Заграничный допинг вредит экономическому здоровью

ОТВЕЧАЯ во время брифинга на вопросы журналистов, глава Правительства отметил, что даже по тем разработкам, о которых говорят наши министерства, ведомства и предприятия, мы можем уменьшить импортозависимость в два раза. И это реально без потери конкурентных качеств нашей продукции. Тем не менее 32 процента сырья, материалов и комплектующих Беларуси приходится завозить из зарубежья. А если посмотреть в целом, то 68 процентов нашего ВВП производится с учетом импорта. По словам Премьер-министра, сейчас Правительство уточняет задачи, чтобы максимально снизить эту зависимость.

Вклад науки в импортозамещение рассмотрен на заседании президиума НАН с участием Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича.

ОТВЕЧАЯ во время брифинга на вопросы журналистов, глава Правительства отметил, что даже по тем разработкам, о которых говорят наши министерства, ведомства и предприятия, мы можем уменьшить импортозависимость в два раза. И это реально без потери конкурентных качеств нашей продукции. Тем не менее 32 процента сырья, материалов и комплектующих Беларуси приходится завозить из зарубежья. А если посмотреть в целом, то 68 процентов нашего ВВП производится с учетом импорта. По словам Премьер-министра, сейчас Правительство уточняет задачи, чтобы максимально снизить эту зависимость.

Премьер-министр обратил внимание на существующие сегодня проблемы в области импортозависимости, которая постепенно переходит из категории экономической в политическую. Потому что тянет за собой другие проблемы, такие как устойчивость обменного курса национальной валюты, платежный баланс и все вопросы, связанные с экономическим развитием страны.

Заседание президиума Национальной академии наук, посвященное импортозамещению, — первый шаг государственной стратегии в этом направлении. Следующий этап — рассмотрение проблемы на уровне  Правительства, а потом — отчет у Президента.

На заседании президиума НАН Беларуси отмечалось, что ученые академии, работая над созданием новой продукции, решают вопросы не только наращивания экспорта. В 2006—2010 годах по государственной программе создано 202 образца новой импортозамещающей техники. Объем продаж этой продукции достиг примерно 170 миллионов долларов. На рубль бюджетных средств, вложенных в научно-технические разработки, произведено импортозамещающей продукции на 18,8 рубля. Значимые результаты достигнуты в аграрной отрасли. В частности, объем импортозамещающей биотехнологической продукции, созданной учеными за последние пять лет, оценивается в 41,7 миллиона долларов. В целом в период с 2006 по 2010 годы по завершенным разработкам в рамках государственных научно-технических программ общий объем выпуска новой промышленной продукции составил 2,5 миллиарда долларов.

Образцы импортозамещающей продукции можно было увидеть на смотровой площадке у входа в главное здание академии и ее холлах. Нас, к примеру, очень заинтересовал комплект отечественного оборудования для обеспечения микроклимата в картофелехранилищах, импортный аналог которого обходится хозяйствам в тяжелую валютную денежку.

— Наша разработка — первая в Беларуси, — объясняет доктор технических наук, заведующий лабораторией «Информационно-управляющие системы в сельском хозяйстве» НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Иван Гируцкий. — Комплект состоит из модельного ряда вентиляторов различной производительности, набора воздушных клапанов и системы управления на базе автоматизированного контролера. Мы также разработали собственное прикладное программное обеспечение, реализующее основные технологические параметры хранения картофеля навалом и в контейнерах.  Контролировать температурный режим можно на расстоянии с помощью Интернета.

Впечатляет и чудо-сеялка для возделывания овощей, изготовленная  на приборостроительном заводе «ОПТРОН».

— Одним из главных направлений нашей работы является выпуск сельскохозяйственной техники, — рассказывает директор предприятия Николай Янкевич. — Сегодня механизация труда особенно актуальна в связи с оттоком населения из деревни. Поэтому мы разработали гамму машин точного вакуумного и пневматического высева овощей. Завод может полностью закрыть потребности хозяйств республики в данном виде техники. С ее помощью в текущем году были выполнены все посевные работы в овощеводческих хозяйствах Гомельской области.  Сейчас готовим к отправке сельчанам 17 агрегатов для пневматического высева чеснока и 40 комбинированных машин.

Впечатлениями об импортозамещающей агропромышленной продукции НАН Беларуси мы попросили поделиться наиболее заинтересованных посетителей выставки

Заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик-секретарь отделения аграрных наук Владимир ГУСАКОВ:

— Сегодня самая актуальная проблема — оптимизация всего импорта. Ведь многие виды продукции мы можем производить сами, отказавшись от зарубежных закупок. Экспозиция выставки, представляющая науку агропромышленного комплекса, свидетельство тому. Десять лет назад, к примеру, мы не занимались промышленной переработкой рапса. Сейчас создана целая отрасль. Мы закупали раньше по импорту и пивоваренный ячмень. Ученые вывели отечественные сорта этого продукта и разработали собственные технологии его возделывания, что позволило снизить импорт зерна ячменя с 77 тысяч тонн в 2008 году до 400 тонн — в 2010-м и сэкономить 26,4 миллиона долларов. У нас не было своих гибридов кукурузы. Теперь мы их создали не только для производства зеленой массы, но и на зерно. Белорусские ученые разработали также широкую линейку сельхозтехники, которая позволила отказаться от дорогостоящих импортных аналогов.

Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван ДАНЧЕНКО:

— Наша отрасль работает в тесном контакте с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию. Все его лаборатории имеют заказы  непосредственно от наших производителей. Много научных разработок сделано по стандартизации и рецептурам продукции, функциональному питанию, составлению техусловий. Благодаря науке в пищепроме страны сейчас развивается целая новая отрасль — производство рапсового масла. На его основе выпускаются масло растительное, маргарины, майонезы и кулинарные жиры.  Одним словом, все достижения наших предприятий во многом замыкаются на научные исследования. Решая проблемы импортозамещения, мы вместе с учеными стремимся создавать конкурентоспособную продукцию, которую можно поставлять на экспорт.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter