Заготовителям зажжен «зеленый»

Понятно, что в течение двух-трех месяцев накопить необходимую сумму финансовых средств для закупок сельхозпродукции заготовители не в состоянии. Поэтому без кредитов им не обойтись.

В этом году предстоит закупить 1020 тысяч тонн продовольственного зерна, 475 тысяч тонн маслосемян рапса, более 3,6 миллиона тонн сахарной свеклы, 212 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Определены объемы поставок зерна на спирт, льнотресты и другой сельскохозяйственной продукции.

Понятно, что в течение двух-трех месяцев накопить необходимую сумму финансовых средств для закупок сельхозпродукции заготовители не в состоянии. Поэтому без кредитов им не обойтись.

Нынче для выплаты авансов и окончательных расчетов за поставляемую продукцию в счет государственных нужд выделяется 1,96 триллиона рублей кредитных ресурсов. Предусматривается также возмещение организациям, которые будут закупать продукцию, части процентов за пользование кредитами, — а это 2,8 триллиона рублей. Они выдаются на срок до одного года под гарантии Правительства, а также местных исполнительных и распорядительных органов. Эти суммы и требования определены Указом главы государства № 306 «О некоторых вопросах закупки продукции растениеводства урожая 2011 года, иной продукции и расчетов за нее».

Как сообщили в главном ведомстве страны, в первую очередь документ направлен на выполнение госзаказа по поставкам сельхозпродукции. Кредит этот льготный, под полставки рефинансирования. В документе также оговорено, в каких банках находятся ресурсы для обслуживания заготовителей.

В случае перевыполнения госзаказа по поставкам зерна, льноволокна, сахарной свеклы, маслосемян рапса, а также белкового сырья, плодов, овощей и другой сельхозпродукции предусмотрено дополнительное выделение кредитных ресурсов в размере 0,84 триллиона рублей.

Не останутся внакладе и физические лица. Для них документом предусмотрено использование наличных денежных средства Белкоопсоюза.

Принятые меры позволят своевременно и в полном объеме закупить сельхозпродукцию, без задержек вести расчеты с поставщиками, резюмировали в главном аграрном ведомстве. Все это обеспечит продовольственную безопасность страны.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?