Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Заготовительные организации потребкооперации закупили у населения 850 тонн черники

Сезон сбора черники в разгаре. Заготовительными организациями потребкооперации у населения закуплено более 850 тонн полезной ягоды. В лидерах Могилевская область — 317 тонн, Брестская — 292 тонны и Гомельская — 125 тонн дикорастущей ягоды.

Всего же за прошлый год закуплено 1805 тонн черники. Как все сложится в этом году, прогнозы строить рано. Даже ученые характеризуют нынешний  сезон для дикоросов как не очень удачный. Свои коррективы в планы сборщиков и заготовителей внесла засуха. Тем не менее ягоду собирают и сдают. Как рассказали в пресс-службе Белкоопсоюза, во всех регионах в системе потребкооперации развернута сеть из 700 приемо-заготовительных пунктов, более чем пяти тысяч магазинов, расположенных в сельской местности. Кроме того, работает около 750 штатных заготовителей. Дополнительно к сезону массовых заготовок плодоовощной и дикорастущей продукции принимают на работу не менее тысячи внештатных. Также каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 10 сезонных приемо-заготовительных стационарных пунктов и пунктов на дому.

В сезон массовых заготовок, акцентируют внимание в Белкоопсоюзе, упор сделан на максимальный охват заготовителями не только населенных пунктов, но и мест сбора и реализации черники. К примеру, на стихийных рынках, возле автодорог, в лесных массивах ресурсных районов. Получается, зашел в лес, собрал, вышел и сразу сдал. Удобно. Но какова цена вопроса и как она формируется?

— Сегодня организации потребкооперации закупают чернику по 3—3,8 рубля за килограмм. Причем на 24 июня  начало сезона  ее принимали по 2—2,5 рубля за килограмм.  Для сравнения, в 2018 году первую ягоду брали по два рубля, а в сезон по 3—3,5. Надо понимать, что потребкооперация не монополист на рынке. Закупками лесных дикоросов занимаются и индивидуальные предприниматели, а также предприятия различных форм собственности. Поэтому и цены формируются в зависимости от спроса и предложения, зависят от региона, конкуренции, сортности и качества продукции, — отметили в Белкоопсоюзе. 

По результатам натурных обследований и данным Минлесхоза определены прогнозные показатели (баллы), характеризующие степень плодоношения ресурсообразующих видов ягодных растений на текущий год. Так, на Гродненщине и Минщине балл ниже среднего — 2 по пятибалльной шкале. В Витебской области — 3, в Брестской , Могилевской и Гомельской — 2—3 балла.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...