Заготовители встречают «Каля дуба»

Пятый год заготовители Колпинские лидируют на Дятловщине

Пятый год заготовители Сергей и Жанна Колпинские больше всех в Дятловском районе сдают в райпотребобщество ягод и грибов. Их заготовительный пункт в деревне Тетейки знают сельчане из многих деревень, едут к ним со своим лесным товаром.

Когда председатель правления Дятловского райпо Николай Городко предложил отвезти в деревню к заготовителям, где даже мобильный телефон «не тянет», представила старую деревенскую хату посреди глухой деревни где-нибудь в Липичанской пуще и привычную картину: гору пустых ящиков под навесом. Рядом столик с весами. Именно в такие пункты приносят сельчане собранные ягоды и грибы. Там их всегда встречает кто-то из хозяев. Работают заготовители обычно целыми семьями. Пока одни принимают дары леса во дворе, другие отправляются по близлежащим деревням. Сельчане сами звонят и просят забрать ягоды или грибы, если нет транспорта, привезти на заготпункт.

Не сразу заметила, что началась деревня. Заросшая с двух сторон лесная дорога плавно перешла в деревенскую улицу. Заброшенные дома спрятались под ветками одичавших яблонь и груш, заросли высокой травой. Подумалось: наверное, страшновато здесь жить. И тут из-за поворота выглянул добротный ухоженный дом, за ним другой, третий. Потом и дом заготовителей Колпинских. А через дорогу — вымощенная камнями дорожка ведет к усадьбе «Каля дуба». Как оказалось, супруги Колпинские успевают не только заниматься заготовками, но и открыли свое дело в агроусадьбе.

Сергей Михайлович так рассказывает о ней, что чувствуется, каждый камешек на дорожке, каждое бревно в основании дома положены с душой. Видимо, потому здесь атмосфера уюта и тепла. Еще в детстве Сергей приезжал в Тетейки на каникулы к тете. Красота здешних мест не давала душе покоя, тут хотелось не только отдыхать, но и жить. На стене гостевого домика сегодня висят фотографии, каким он был до того, как Сергей приложил свои руки. Многое в доме он сделал сам, даже мебель. Добротные деревянные стол и скамьи, импровизированный бар на месте бывшего оконного проема. Стал собирать в окрестных деревнях самотканые покрывала, старые вышивки, которые сегодня прекрасно смотрятся на стенах дома. Полуразвалившийся комод-секретер нашел в сарае в Новоельне. Отреставрированный, сейчас он смотрится как настоящий антиквариат. Рядом — столетний столик. А на стене — склюты. Во времена, когда доски были дорогим удовольствием, потолки в домах и хозяйственных постройках укладывали из жердей. Тесали бревна особым инструментом — склютом, напоминающим топор палача. Были склюты левые и правые. Именно такие приспособления в усадьбе «Каля дуба». В каждой из двух комнат — деревенская печь, на которой можно отдохнуть с полным ощущением свободы.

— Начиналось все как хобби, — признается Сергей. — Еще в 2008 году начал делать мебель, обустраивать дом. А тут вышел указ Президента, который предоставляет преференции желающим развивать агротуризм. Почему бы не попробовать, решили они с женой.

В агроусадьбах приходилось бывать не раз. Многие из них рассчитаны на проведение корпоративных вечеринок, праздничных мероприятий. Усадьба Колпинских «Каля дуба» вызывает совершенно иное желание. Здесь хочется наслаждаться природными красотами в тишине и уединении. Кажется, что все здесь не терпит суеты. Покой, умиротворение — именно то, что надо уставшему от суетной городской жизни человеку.

— У нас все сделано с душой, — говорит Сергей. — Потому и атмосфера не гостиничная, а домашняя. К нам приезжают ради тихого семейного отдыха. Предлагаем и активный отдых. Зимой можно покататься на лыжах, санках, коньках. Летом — порыбачить на берегу озера.

Кстати, озеро появилось в усадьбе в этом году. Раньше на его месте было болото. Сергей давно мечтал об озере, но в осуществление этой мечты не верили даже близкие. Да и как было не создать озеро, когда в этом месте бьют родниковые ключи?! Главное, признается Сергей, было продумать ландшафтный дизайн. Как и все его идеи, эта пришла во сне. Он не стал прибегать к помощи специалистов. Говорит, пока не приснится что-то, не вырисуется в четкую картинку в уме, к работе не приступает. Озеро уже поражает красотой, созданной руками человека. Но у хозяина еще очень много задумок. Здесь же прямо в воде строится колодец, который в будущем будет окаймлять мини-водоем. В планах — поставить дубовый сруб, журавль. В озеро уже запущена рыба. Можно и купаться, в воду ведут каменные ступеньки. На берегу — шезлонг, планируется подсветка водоема. А на соседнем дереве Сергей хочет сделать гнездо для аистов, говорит, птицы уже прилетали, осматривали местность.

Рядом с первым домом строится еще один. Там будет летняя веранда, выходящая на озеро. После завершения строительства можно будет устраивать корпоративные вечеринки. А пока хозяин больше занят обустройством усадьбы, нежели привлечением гостей. Хотя в книге отзывов теплые слова от россиян, израильтян, англичан. Но и сегодня под кроной векового дуба, что отражается в озерной глади, можно прекрасно провести выходные или даже отпуск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...