Заготовили — сохранили…

Какова готовность к закладке картофеля и овощей на межсезонный период?

На заседании Правления Белкоопсоюза рассмотрены вопросы подготовки материально-технической базы предприятий потребкооперации к закладке картофеля и свежей плодоовощной продукции на межсезонный период

В настоящее время система потребительской кооперации республики располагает 143 хранилищами емкостью единовременного хранения 64,9 тысячи тонн картофеля и плодоовощной продукции. Не секрет, что многие из этих объектов по своим техническим характеристикам не отвечают предъявляемым современным требованиям. Между тем в соответствии с поручением правительства страны от 3 ноября минувшего года овощехранилища, которые не прошли процедуру аттестации, должны быть закрыты до момента завершения в них работ, позволяющих обеспечить надлежащие условия хранения овощей и фруктов. Поэтому закономерно, что этот вопрос находится на особом контроле в Правлении Белкоопсоюза.

По информации начальника управления заготовок кооперативного ведомства Оксаны Скиндер, по состоянию на 23 августа Госстандартом были аттестованы 43 камеры в 17 хранилищах, имеющих холодильное оборудование. С учетом того, что в системе потребкооперации насчитывается 143 хранилища, процесс, согласитесь, затянулся. А ведь «небесная канцелярия» вряд ли предоставит отсрочку, не успеем оглянуться, как закружатся белые «мухи». Вывод напрашивается сам собой: ход работ по приведению условий хранения плодоовощной продукции в соответствие требованиям ТНПА необходимо форсировать. К сожалению, как показало обсуждение на заседании Правления Белкоопсоюза, не везде на местах подошли к столь важному делу с должной ответственностью. По оперативным данным, на 20 августа на подготовку материально-технической базы к закладке продукции на межсезонный период в целом было израсходовано 802,5 миллиона рублей. В отдельных райпо, причем во всех без исключения облпотребсоюзах, на эти цели было затрачено от 1,5 до 2,5 миллиона рублей. А в таких районных потребительских обществах, как Березовское, Свислочское, Краснопольское, Слонимское, Хотимское, Кировское, Глусское и некоторых других вообще ограничились суммами в пределах от 200 до полумиллиона рублей. Вот уж, действительно, улита едет, когда-то будет, а улита, как водится, не спешит.

Правление Белкоопсоюза признало работу правлений облпотребсоюзов и райпо по выполнению поручения Совета Министров в части аттестации овощехранилищ недостаточной. В срок до первого октября поручено согласовать с облисполкомами графики ежемесячного использования объемов стабилизационных фондов продуктов растениеводства согласно доведенным заданиям. При этом поставлена задача: увеличить объемы закладки сельскохозяйственной продукции на межсезонный период по картофелю, капусте, луку репчатому – в 1,5, а по свекле и моркови – в 1,2 раза. Для постоянного обеспечения розничной торговой сети, предприятий общественного питания, а также реализации на сельскохозяйственных ярмарках и выставках будет создан запас черники и другой дикорастущей продукции не менее 25 тонн. Наряду с этим разработан комплекс мер по наиболее полному закупу излишков сельхозпродуктов и сырья у населения. С целью информирования сдатчиков в каждом розничном торговом предприятии в обязательном порядке должны быть объявления о действующих закупочных ценах, условиях приемки заготавливаемой продукции. Признано целесообразным организовать в сентябре реализацию картофеля на рынках Минска, областных городов, районных центров по ценам, не превышающим 1200 рублей за килограмм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости