«Загнется» ли деревня без клуба?

Нужны ли клубы в белорусских деревнях?

Нужны ли клубы в деревнях? Мнения сельчан разделились
СЕЙЧАС, увы, мало кого удивишь закрытием Дома культуры в деревне. Уже давно это веяние времени примирило с неизбежностью перемен. И все же мнения самих сельчан на этот счет разные.



Кого это меньше всего касается, только пожимают плечами: «Какая разница, есть клуб в деревне или его нет?» Знакомая говорит: «Что еще останется в «вёске», кроме клуба? Ведь закрывают школы, присоединяют сельсоветы, хозяйства друг к другу. В деревнях-спутниках агрогородков тоже должна быть отдушина для людей. Клуб для них — это важно. Это их жизнь. Односельчане собираются там, общаются… Не думаю, что клубные работники получают бешеные деньги. Часто заведующая СДК — и кочегар, и библиотекарь, и уборщица в одном лице. Да и на лето к бабушкам и дедушкам приезжают внуки, им хоть есть чем заняться вечером, если есть клуб, а не думать о тех же спайсах…»

Недавно звонила Жанна Руденко из Калинковичского района. Мол, их деревню Булавки взбудоражили слухи: хотят закрыть клуб. Настоящее ЧП! Хоть населенный пункт в глубинке, но все дома раскуплены. Даже на ПМЖ приехали люди из Украины. «Не хочется, чтобы деревня загнулась без клуба», — откровенничала взволнованная собеседница. И было слышно, как в телефонной трубке ей поддакивали женщины. Меня порадовало столь неравнодушное отношение сельчанок к возможным негативным переменам в их жизни. Не дожидаясь, когда случится «беда», активистки начали собирать подписи, чтобы клуб не закрывался. Позже Жанна Руденко перезвонила и рассказала, что все уладилось. Побольше бы такого неравнодушия!

Конечно, просто так не появляются замки на дверях сельских клубов, обычно это происходит в малонаселенных пунктах, где жители в основном пожилые люди. Но ведь для них клуб — средоточие их маленькой вселенной. Он часто связан со знаковыми событиями в их жизни: встречами со своими половинками, свадьбами, выпускными, проводами в армию. Клуб — это их воспоминания, частичка их самих. И мне, родившейся в деревне, хоть и понятно, что глубокое течение перемен уже не остановить, но жаль, что закрываются СДК в глубинке. 

Острота темы порождает различные вопросы, поиск ответов на которые начала искать в командировке. В Ганцевичском районе в прошлом году после оптимизации закрыли 6 домов социально-культурных услуг в деревнях Куково-Бор, Переволоки, Крышиловичи, Шашки, Мельники, Ясенец и одну библиотеку в деревне Мальковичи (там было две, одна из них — библиотека-музей). Оптимизация СДК прошла в тех населенных пунктах, где живет до ста человек. Волновал главный вопрос: а спросили ли местное население, прежде чем закрыть ДК? Обязательно это надо делать. Оказывается, проводили сельские сходы и оповещали о переменах. 

В деревне Крышиловичи живут 46 человек. Дом социально-культурных услуг был центром жизни на селе, там собирались сельчане, ждали, когда приедут автолавка, автоклуб. И тут люди не остались безучастными, от них было много звонков местным властям. Но тем не менее после расчетов-анализов выходило, что Дом социально-культурных услуг содержать невыгодно — уходило в год 70 миллионов рублей. В других местах Ганцевщины оптимизация прошла малоболезненно. Сейчас в районе, к сожалению, она продолжается. Вскоре должны сократить Дом социально-культурных услуг в деревнях Гута и Малые Круговичи. 

Но ведь у оптимизации есть и другая сторона медали. После сокращения домов социально-культурных услуг сэкономленные деньги пошли на повышение зарплат работников культуры. В Брестской области Ганцевичский район по этому показателю был на последнем месте. Сейчас зарплата растет. Да и в закрытых клубах в основном работали пенсионеры, по большому счету, были проблемы с кадрами. 

Хорошо, что здания бывших клубов не будут пустовать. В деревнях Ясенец, Мельники их забирает СПК «Дубняки». Там появятся «красные уголки». Самый любопытный пример — в деревне Ганцевичи. Раньше населенный пункт был богат и клубом, и Домом народного творчества, которые объединили. Одно из зданий выставили на аукцион, его хочет купить предпринимательница под магазин. Так что тут тоже не стоит переживать. Польза людям будет.

Свято место пусто не бывает, и на смену клубу приходят автоклуб, библиобус. И все-таки надо до последнего давать шанс сельчанам на сохранение в их деревне стационарного очага культуры.

gnilozub@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости