Заглянуть внутрь «Детройта»

В Дубровенском райагросервисе успешно освоили диагностику импортной техники

Новое — еще не забытое старое

В райагросервисе несколько лет действует участок по обработке древесины. К производству сельхозпродукции и сервисному обслуживанию сельхозпредприятий он не имеет прямого отношения. Но стабильно получаемый доход от этого вида деятельности позволит иметь дополнительный источник доходов.

Раньше на территории участка находились цеха местного комбината промышленных материалов, где работало около двухсот человек. Но из всех выжил только цех по переработке древесины.

— Правда, объемы работ довольно скромные. Даже самому пришлось уйти, — вспоминает ведущий инженер участка Михаил Сулимов. — В  месяц перерабатывали около 15 кубометров древесины. Еле сводили концы с концами. Чтобы сохранить участок, райисполком предложил присоединить его к райагросервису.

Взять было проще, чем наращивать объемы производства продукции, а потом и найти ее потребителя. Разработали бизнес-план, проанализировали спрос на продукцию, пригласили специалистов. Да и Михаил Сулимов, по специальности инженер лесного хозяйства, до этого прошел хорошую производственную школу — работал главным инженером, а потом директором лесхоза. Создали две бригады для заготовки леса, купили машину-манипулятор, обновили в цехе некоторое оборудование. За месяц стали заготавливать до пятисот кубометров древесины. Часть ее идет на изготовление поддонов, которые поставляют в Бельгию и Францию, а с минувшего года — и в Германию. Работают в две смены, выпуская за день около четырехсот поддонов. В столярном цехе изготавливают окна, двери, штапики, плинтусы, половые доски, беседки, домики для пастухов. Местные мастера за деньги готовы выполнить любой каприз клиента.

Что же касается обрезков, то их перерабатывают в щепу. Ей тоже нашли потребителя. Так что производство практически безотходное. Рентабельность цеха составляет 15—17 процентов.

Михаил Сулимов прекрасно знает, на каком оборудовании работают аналогичные предприятия. И дубровенцам хотелось бы тоже иметь такое. Многопильному станку, например, уже 25 лет. Намеревались взять новый через центр занятости, но получить его таким образом невозможно — не белорусского он производства. А в республике такие не выпускаются. Поставщик требует за станок полную предоплату, а через центр занятости можно получить кредит только после его поставки. Получается замкнутый круг. Эта проблема с повестки дня так и не снята. Но обязательно будет решена, заверили в райагросервисе.

«Скорая помощь» для техники

Когда у энергонасыщенных тракторов, которые имеются в хозяйствах района, начал заканчиваться гарантийный срок эксплуатации, встал вопрос: кто станет заниматься послегарантийным их обслуживанием? Почему бы не заняться нам, решили в райагросервисе. Главное — изучить устройство машин и постичь все тонкости обслуживания.

Подобрали команду, направили людей учиться на МТЗ и «Гомсельмаш», чтобы заодно «опекать» зерно- и кормоуборочные комбайны. В райагросервисе выделили бокс, приобрели диагностическое оборудование. Правда, сначала работали, можно сказать, вслепую. Дело в том, что специализированную аппаратуру, с помощью которой можно заглянуть внутрь «Детройта», выдавали только специализированным предприятиям — дилерам МТЗ. Понадобилось три года, чтобы приобрести пройлинг — аппарат для обследования таких двигателей.

Во время полевых работ, заготовки кормов, уборки урожая за день бывает по три-четыре выезда.

— Профессиональные знания приходится повышать с помощью специальной литературы и через Интернет. Там всегда можно найти то, что нужно, — говорит ведущий инженер Александр Гудынов. — Как-то не могли поставить диагноз «Беларусу-3022». Сначала работает нормально, а через минут пять падает мощность. Повозились с ним полдня, но своего добились. Оказалось, клинил регулятор давления.

В пункте ТО освоили и заправку кондиционеров у энергонасыщенных тракторов и комбайнов, заделывают боковые порезы шин до 20 сантиметров. Максимальная стоимость их восстановления для трактора «Беларус-3022» — миллион рублей, а новые обходятся примерно в 18 миллионов. Так что выгода очевидна. Такой работой в области занимаются еще два райагросервиса. А в свободное время здесь обслуживают и легковые автомашины.

КОММЕНТАРИЙ директора Дубровенского райагросервиса Дмитрия ТИМОЩЕНКО:

— У нас нет своего подсобного сельхозпредприятия. Поэтому занимаемся только их обслуживанием, в первую очередь расположенных на территории района.

Механизированный отряд обрабатывает почву, вносит органические удобрения, известкует кислые почвы, заготавливает корма. Обрабатываем посевы против сорняков, болезней, вредителей. Уже с первого дня зеленой жатвы начали работать в ОАО «Боброво-агро». График работ согласовываем с райсельхозпродом. В районе это хороший резерв для маневра.

7 бензовозов доставляют ГСМ хозяйствам Дубровенского и некоторым предприятиям Оршанского районов. У наших сельхозпредприятий уже нет своих бензовозов. Доставляем горючее с Оршанской нефтебазы. На приемный пункт — Дубровенский цех Оршанского молочного комбината — вывозим из хозяйств молоко. На этой работе постоянно задействовано 8 машин, одну держим в резерве.

Во время уборки чуть ли не нарасхват машины-самосвалы. Постоянно заняты и два автокрана. Ищем любые виды работ, чтобы задействовать людей и технику. Полностью обслуживаем все артезианские скважины сельхозпредприятий района.

Самым выгодным бизнесом являются автотранспорт и мехотряд. Правда, донимают текущие расчеты за оказанные услуги, которые составляют около пяти миллиардов рублей. Это примерно седьмая часть прошлогоднего годового оборота. И если многие организации по сельскому хозяйству к несвоевременным расчетам уже привыкли, то сегодня своевременно не рассчитываются дорожники, строители. Только за четыре месяца мы оказали услуг более чем на 6 миллиардов рублей, в два раза больше, чем за это же время минувшего года.

Выпуск подготовили Наталья ВАКУЛИЧ, Александр КУРЕЦ, Владимир САУЛИЧ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО,  «СГ», Михаил ЯГЕЛО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?