Как болели и выздоравливали сложные коронавирусные пациенты

Заглянули вирусу в лицо

Заведующая пульмонологическим отделением 2-й городской клинической больницы Минска Ирина Волынец в здравоохранении сорок лет и большую половину из них помогает людям с заболеваниями легких и другими серьезными проблемами дыхательных путей. Обладательница титула победителя республиканского конкурса «Врач года», главный внештатный пульмонолог Минска. Возглавляемое ею отделение на 40 коек в течение трех месяцев принимало больных ковидными пневмониями и только с понедельника стало возвращаться к привычному режиму работы. Врач поделилась с корреспондентом «Р» опытом, как болели и выздоравливали сложные коронавирусные пациенты.

Пульмонолог Ирина Волынец: «Так на КТ-снимке выглядит ковидная пневмония».

Риск от неизвестности

— Ирина Николаевна, пневмонии вы лечили и раньше. Этой патологией нередко осложняются обычный грипп, простуда в сезон респираторных инфекций, а также «свиной грипп». Чем отличается воспаление легких, вызванное COVID-19?

— Действительно, вирусные пневмонии может вызывать довольно широкий спектр микроорганизмов. Но при КТ-исследовании они выглядят одинаково. Коронавирусные пневмонии опасны тем, что с ними мы раньше не встречались. При гриппозных 

осложнениях есть противовирусные препараты: назначаешь, например, осельтамивир своевременно в первые 48 часов — и больному становится лучше. Кроме того, поскольку у нас большой охват вакцинацией против гриппа, сейчас люди болеют гриппозными пневмониями меньше, легче их переносят. Но за три месяца борьбы с ковидными пневмониями мы наработали опыт их диагностики и лечения и, если будет вторая волна заболеваемости, встретим ее уже во всеоружии.

«Не пропустить тяжелых пациентов»

— Вспомните, как вы работали при подъеме заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

— Раньше нам, специалистам-пульмонологам, не приходилось использовать даже защитные щитки. Во время эпидемии «свиного гриппа» обходились масками. А тут в восемь утра все надевали противочумные костюмы и в них были весь день, с трудом различая друг друга. Жарко, пот градом. Через пятнадцать минут разговора с пациентом уже не хватает воздуха. Зато так понимаешь своих больных, которым тяжело дышать! 

Пульмонология 2-й ГКБ Минска с понедельника перешла на обычный режим работы.
Вначале мы столкнулись с большим наплывом пациентов. На врачей приемного отделения легла огромная нагрузка. И сотрудники нашего отделения выходили по субботам и воскресеньям помогать — проводить осмотр, вести документацию, а главное — правильно сортировать больных по степени тяжести. Самое важное было не пропустить тяжелых пациентов, потому что при ковидной пневмонии жизнеугрожающее ухудшение может развиться очень быстро. 

Бывало, в приемном покое больного осмотришь — состояние неплохое, дыхательной недостаточности нет, а поступает в отделение — и резко становится плохо, задыхается. Нас выручал пульсоксиметр — прибор, который определяет сатурацию, то есть насыщение крови кислородом. Измеряли ее всем пациентам утром и вечером, чтобы не пропустить дыхательную недостаточность. А тем больным, которые вызывали опасения, — по четыре раза в день. Если сатурация падала в течение суток ниже 95 процентов, реаниматологи забирали к себе для проведения интенсивной терапии.

Хотя первое время больные поступали массово, столичный коечный фонд справился с их потоком. 

Никто не лежал в коридорах, как мы видели это по телевизору в других странах. За сутки в наше приемное отделение однажды поступило около двухсот минчан, но их всех продиагностировали и распределили по отделениям.

Неизвестность страшила многих пациентов. Попадались впечатлительные люди, у которых ни пневмонии, ни COVID-19 не было, но развивался психоз: они кричали, что умирают, и требовали госпитализации во что бы то ни стало. Но когда пациенты видели, что многие выздоравливают и выписываются, психологическая атмосфера менялась.

— По сводкам Минздрава, наша статистика смертности по COVID-19 — это только пациенты «со множеством сопутствующих заболеваний» и пожилые.

— Это действительно так: люди с сахарным диабетом, пережившие инфаркты, инсульты, с артериальной гипертензией, онкобольные после химиотерапии. Иммунитет у них ослаблен и не справился с атакой нового вируса. Жизнеугрожающим для таких категорий пациентов является и вирус обычного гриппа. Также при ковидной пневмонии и сердечно-сосудистых проблемах развиваются тромбоз или тромбоэмболия — происходит закупорка сосудов. Чтобы это предупредить, мы применяли низкомолекулярные гепарины, разжижающие кровь.

Если человек в целом здоров, его организм успешно справлялся с коронавирусной инфекцией. Мы даже замечали, что, если в семье кто-то заболел ковидной пневмонией, остальные ее члены не обязательно заразятся. Бывало, у человека тяжелое воспаление легких, близкие в одной квартире и даже комнате, но COVID-19 никого больше не затронул. 

— Выходит, не такой уж он и контагиозный? 

— Высококонтагиозный! Но предполагаю, что существует определенная прослойка людей, которая к его воздействию более устойчива. Какие особенности формируют эту устойчивость, предстоит еще изучать. 

— От такой информации кто-то может пренебречь мерами безопасности…

— И зря. Как на глаз или по собственным ощущениям определить, насколько вы устойчивы? Особенно когда видишь противоположные ситуации — с очень высокой восприимчивостью к вирусу. Одна пациентка, поступившая с ковидной пневмонией, не могла даже предположить, где она подхватила вирус. Она вообще ни с кем не контактировала, сидела на самоизоляции два месяца, гуляла по парку, когда там никого не было, использовала антисептики, а продукты ей доставляли бесконтактно — оставляли у входной двери. 

К тому же человек может болеть бессимптомно и распространять инфекцию. В отделение нередко поступали лежачие пациенты, которых заразили родственники, ухаживающие за ними. Мне запомнилась женщина, которая не поднималась с постели два года после перенесенного инсульта. Ее дочь сама перенесла COVID-19 бессимптомно, а для матери вирус оказался роковым. 

— А в вашей практике встречались тяжелые пневмонии у молодых?

— Был один мужчина, но все же у него был целый букет заболеваний. Страдал сахарным диабетом, перенес накануне бактериальную пневмонию и, не успев выздороветь, подхватил еще и коронавирус. Его перевели в реанимацию, поправлялся он медленно. 

Пульсоксиметр просигнализирует о дыхательной недостаточности.

По врачебным назначениям

— Попадали ли к вам пациенты с трансплантированными органами?

— Да. Мужчина, которому даже дважды пересадили почку. За него я очень сильно волновалась. Он, когда выписывался, признался: думал, что не выйдет из больницы. У него была температура 40 градусов, которая не спадала более половины месяца. А потом наступил перелом, температура упала, и пациент пошел на поправку. 

— Что, по вашему опыту, помогло ему и другим тяжелым выкарабкаться?

— Четкое следование врачебным назначениям. Для ковидных больных с поражением легких очень важна прон-позиция: 15 часов в сутки нужно лежать на животе. В таком положении на легкие перестают давить органы средостения и брюшной полости, лучше снабжаются кислородом нижние отделы легких, спадает отек, легочные альвеолы расправляются. Мы измеряли сатурацию в положении на спине и на животе, насыщение крови кислородом во втором случае сразу же возрастало на 4 единицы и более. К сожалению, были пациенты, которые час полежат и принимают привычную для них позу. Многие ошибочно полагают, что хороший результат дают только таблетки и капельницы. 

Фиброз обратим?

— Читала, что главная мишень коронавируса — легкие. Другие органы он не поражает?

— Не обязательно. Вирус может протекать как бронхит, фарингит, трахеит. Как правило, это более легкие случаи.

— Можно ли говорить о типичной клинической картине ковидной пневмонии? В интернете в одном источнике читаешь: кашель с температурой, одышка, в другом — отсутствие обоняния, слабость, озноб…

— За трехмесячную практику нашего отделения было только около десятка случаев, когда люди утрачивали обоняние. По имеющимся научным данным, этот симптом есть у 20 процентов пациентов. А чаще они жаловались на высокую температуру, боль в грудной клетке, мышцах и суставах и одышку. Кашель — примерно у каждого четвертого. Клиническая картина схожа с той, что при обычном гриппе. 

— Говорят, что коронавирусная пневмония калечит на всю жизнь — развивается фиброз легких.

— При выписке мы наблюдаем у некоторых фиброзные изменения. Это обычная реакция легочной ткани на воспалительный процесс, которая не зависит от возбудителя, возникая и при нековидной пневмонии. Даже у молодых такое бывает, если поражен большой объем легких. Но чаще фиброзные изменения наблюдаются у возрастных пациентов с сопутствующими заболеваниями, которым сложнее справиться с инфекцией. 

Клиническое выздоровление при пневмонии наступает раньше, чем исчезают структурные изменения. Воспалительный процесс снят, после курса лечения у человека температура нормализуется, проходит кашель, но на снимке изменения сохраняются. Для полного восстановления одним людям требуется до полугода, а другим — и целый год. 

kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter