Когда приезжать в деревню будущего — брестское Остромечево

«Заглядывая в завтра, не отрываться от земли»

Директор брестского ОАО «Остромечево» Олег Бурак пригласил главного редактора «СГ» в деревню XXI века

— Олег Анатольевич, есть такая полушутливая присказка: «Если делать нечего, приезжайте в Остромечево». Думаю, в ней, если серьезно, более глубокий смысл, и он в том, что здесь, в ОАО, найдется дело для настоящих хозяев, желающих добиться на земле-кормилице если не всегда рекордных, то обязательно высоких результатов. Это так? И почему здесь другим делать и в самом деле нечего? 


— Двоякое толкование у этой присказки. Если речь о тех людях, кому вообще делать нечего, то есть лентяям и дармоедам, то это не к нам. В деревне ни для кого не секрет: эта публика в основном возле сельмагов стоит. Везде, а не только и не столько у нас. Если в смысле приехать в Остромечево, чтобы увидеть, как мы работаем и живем, всегда пожалуйста! Нескромно прозвучит, но у нас есть чему поучиться, а открытость производства, его организации и технологий — наша политика. И сами мы едем в другие хозяйства, регионы, за границу, чтобы почерпнуть опыт лучших. Наши специалисты с миру по нитке пошили много рубашек. Все знать невозможно, но познавать надо! Говорят, что у нас школа передового опыта. Да. Но таких хозяйств, как наше, в Беларуси уже немало. Их было немного, но за пару десятков лет многие подтянулись даже до нашего уровня. Благодаря экономической политике, проводимой Президентом и Правительством в сельском хозяйстве, в Беларуси давно и прочно обеспечена продовольственная безопасность. Не только себе, но и другим. Шутка ли — к концу года экспорт сельхозпродукции обещает составить 8 миллиардов долларов! Какая еще отрасль экономики дает такую отдачу от вложенных в нее денег и инвестиций? В народе говорят: на одного с сошкой семеро с ложкой. Так и есть: один крестьянин кормит семерых белорусов. Суть: занятых в отрасли людей все меньше, а выручка и доход от их труда все выше. В этом есть и крохотная толика слаженной работы ОАО «Остромечево».

— Президент на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса сказал, что начало для построения деревень будущего положено в Копыси Оршанского района. И добавил, что «подобные примеры есть абсолютно по всей стране, в каждой области. И мы продолжим делать все, чтобы наше село было притягательным и удобным местом для работы, жизни и отдыха белорусов». А чего еще не хватает в Остромечево, чтобы, скажем, если не сейчас, то в 2023 году уверенно примерить титул деревни будущего?

— Скажу так: в «Остромечево» многое уже создано, но еще есть над чем работать. Речь в данном контексте про социальные стандарты деревни будущего в идеале.
Это здорово, что наш Президент, как всегда, смотрит на несколько шагов вперед, на перспективу. Так и с деревнями будущего. Это стоящий и уникальный проект! И конечно, мы горды, что Остромечево в ряду других агрогородков выбрано на эту ответственную роль.
Насколько мне известно, задача поставлена шире: создать экскурсионный кластер вокруг Остромечево, включая деревни Лыщицы, Мотыкалы, Сухаревичи и другие. Что это значит? Сохранив самобытность и деревенский уклад, организовать, например, квартал ремесленников. Когда-то здесь, на территории, действовал кирпичный завод, есть залежи глины, но мастеров по этому делу уже можно по пальцам пересчитать. Стало быть, важно передать народное мастерство молодому поколению, поставить это на должный, в том числе и коммерческий, уровень. Есть и другие интересные замыслы.

Скажем, рядом с Остромечево уже заложены за госсредства коммуникации под новый поселок на 2,5 тысячи человек. Здесь люди будут строиться не хаотично, а по единому проекту, с должным обеспечением. Значит, нужны не только территории для проживания, но и новые производства. Что это может быть? Не исключаю, мясокомбинат или цех по производству одежды. Важно все просчитать, чтобы продукция нашла сбыт, а производства — заказы. Дальше важно опереться не только на предложения, так сказать, сверху, но и на людскую инициативу: кто что предложит и умеет. Сегодня сказать, какие средства на все это и кое-что другое понадобятся, я не могу, да это и не в моей компетенции. Уже сейчас за средства хозяйства мы ведем капремонт административного здания и Дома культуры и вкладываем в это свои 200—300 тысяч рублей. Одним словом, интересное открывается завтра нашего Остромечево. 

— Вы согласитесь, что фундамент современного Остромечево, всего хозяйства трудовым коллективом был заложен не вчера? Многие из первопроходцев — очень уважаемые люди уже на заслуженном отдыхе, они столько сделали, чтобы хозяйство стало одним из лучших в стране. И все они, несомненно, испытывают удовольствие от того, что смена не хуже них двигает прогресс вперед, опираясь, естественно, на традиции и преемственность. Могло ли быть иначе? 

— Вы правы, без преемственности поколений ничего бы у нас не получилось. Фундамент у «Остромечево» прочный, выведенный старшим поколением. На этой базе мы сегодня и выстраиваем стратегию развития. Входит в нее обязательным пунктом и забота о ветеранах труда. Как известно, шесть лет назад хозяйство акционировалось. Те, кто ушли после этого на заслуженный отдых, имеют акции — это раз. Второе: ко всем праздникам пенсионерам от хозяйства на основании колдоговора вручаем подарки. Помогаем учителям и школам. Всегда помню слова одного мудреца: «Хочешь инвестировать на год — посей пшеницу, на 10 лет — посади сад, на 100 лет — инвестируй в детей!» Лично я вырос в деревне, более того, в семье сельских учителей. Это времена, когда перед педагогами каждый снимал шляпу. Теперь порой говорят много о призвании учителей и маловато — о престиже их работы. Если бы не ветераны-педагоги, было бы трудно. Молодежь отработает два года — и поминай как звали… Так что мы в хозяйстве понимаем важнейшую роль школы и семьи в кадровом пополнении. У нас две средние школы — в Остромечево и Лыщицах, всего обучается 450 учеников. Возим их на фермы и мехдворы на экскурсии, чтобы знали, где придется работать тем, кто выберет эти профессии. Ребята видят современные производства с высокой культурой и налаженным бытом: поработал, принял душ, везде уютно и комфортно. На стенах в школах висят портреты их отцов и матерей, всех, кто отлично трудится на полях и фермах. 

Понятно, что выбор школьников будет осознанный. А не наоборот. Как-то ушел из хозяйства толковый механизатор — девушка сманила его в город. Через некоторое время встречаю: ну как тебе в городе? Хорошо, отвечает, работаю сантехником, ремонтирую унитазы. И ради этого ты, говорю, ушел с нового трактора, где был, по сути, хозяином на земле!..

— Давайте, Олег Анатольевич, скажем однозначно: в основе всего социального развития стоит экономика. И только она! Если по деньгам, эффективности и доходности, как складывается экономика ОАО «Остромечево»? А где еще можно прибавить?

— Специализация у хозяйства была такая: мясо-молочное направление с развитым растениеводством. Теперь, можно сказать, с точностью до наоборот: молочно-мясное, так как молоко занимает в доходах лидирующее место. При этом задача растениеводов — обеспечить животноводство качественными кормами в достатке, а излишки продукции полей продать. Все это хорошо у нас работает. Живем по средствам, займами практически не пользуемся. Выручка есть, но денег сильно нет, в смысле свободных, потому что все вкладываются в развитие. Добавленную стоимость извлекаем, прогоняя зерно через молоко. Выгодно сдаем его государству. В свое время приобрели молочный завод, он у нас финансово самодостаточный. Год завершаем с прибылью. Продолжаем строить, модернизируем фермы, комплекс КРС. Экономика превыше всего! За шесть лет акционирования сельхозпредприятия активы возросли в два раза. Все это говорит о том, что движемся в правильном направлении.

— Уходящий год — Год исторической памяти. Насколько знаю, вы и ваша семья тесно связаны с историей Достоево, откуда сами родом, а также и Остромечево, где живете и работаете. То есть будущее деревни неразрывно связано с ее прошлым, не так ли? 

— Родом я из деревни Достоево Ивановского района. Всем известно, что это еще и родина великого писателя Федора Достоевского. В том числе и поэтому историческая память в нашей семье впиталась с младенчества. От дедушек и бабушек, родителей. Мой отец Анатолий Иосифович (к сожалению, уже покойный) — завуч-организатор — создал в Достоевской школе музей Достоевского. Сейчас в Достоево живет моя мама — Алла Николаевна, которой, кстати, вручен орден Ф. Достоевского, о чем писала «Сельская газета». А в Остромечево я с 14 лет, очень знатная деревня! В 2016 году отмечали ее 500-летие. История нашего агрогородка уникальная, интересная. Так что Достое­во — моя малая родина, а Остромечево — вторая родина. Считаю, мне и моим землякам повезло и в этом.

— Видите, снова подтверждается правило: без прошлого не может быть настоящего. И будущего. Так когда все-таки пригласите в Остромечево — деревню будущего? 

— Не только к нам, остромечевцам, вопрос. Но прежде — важный момент: нам важна и деревня настоящего. Вот мы, опираясь на поддержку местных властей, обеспечиваем не только производство, но и социалку, дороги, чистую воду, природный газ и многое другое, что крайне важно для жизни на селе. Заглядывая в день завтрашний, приближая его, нельзя терять самобытность белорусской деревни. Важно это все приумножить и передать нашим детям, внукам. В Остромечево такая самобытность сохраняется. Здесь человек живет в современных условиях, но не отрывается от своей земли, заботы о ней. 

Опираясь на национальные традиции, нашу самобытность и труд на земле, мы и строим деревню будущего. Этот путь, новый этап развития белорусской деревни мы пройдем вместе с нашими государственными партнерами по уникальному, инициированному Президентом проекту. И все, конечно, у нас получится. Вместе с нашей Брестской областью, со всей Беларусью. Абсолютно уверен: за деревней XXI века — скорое будущее. Так что скоро встретимся!..

— Спасибо за интервью и приглашение, уважаемый Олег Анатольевич, с наступающим вас и весь ваш трудовой и ветеранский коллектив! 

В ТЕМУ

Всего работающих в ОАО «Остромечево» — 874, специалистов — 190, из них с высшим образованием — 123. Средний возраст — 45,5 лет, мужчин — 45,5, женщин — 45,3.

СПРАВКА «СГ»

На 01.12.2022 год поголовье КРС — 17 827 голов (на 173 больше прошлогоднего), в том числе 3720 коров. Валовой надой за 11 месяцев — 30 906 тонн (плюс 508 тонн), удой на корову увеличился на 114 килограммов — 8308 килограммов. Выращено 4,2 тысячи тонн КРС в живом весе, среднесуточные привесы — 893 грамма (плюс 9 граммов). За январь — ноябрь реализовано 28 662 тонны молока. Валовой сбор зерна с кукурузой после доработки — 31 079,9 тонны, маслосемян рапса — 3654,2, сахарной свеклы — 25 218, плодов и ягод — 3096 тонн. Заготовлено 32,9 тысячи тонн сенажа, 61,2 тысячи — силоса, 2421 — сена. Прибыль от реализации — 12 612 тысяч рублей, чистая прибыль — 4173 тысячи (в 2,1 раза больше прошлогоднего), рентабельность продаж — 18,8 процента. Среднемесячная зарплата — 1689,5 рубля (123,5 процента к прошлогоднему).

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter