Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

О чем говорит европейская статистика

Заглядывая в паспорт и кошелек

Рассуждать о качестве жизни за границей можно до бесконечности, но вот с цифрами не поспоришь. Европейское статистическое агентство (Евростат) опубликовало тревожные данные. Выяснилось, что каждый пятый европеец рискует оказаться в социальной изоляции или в числе бедняков. А каждый семнадцатый находится в тяжелом материальном положении и даже не может оплатить счет за квартиру. Есть и позитивный момент: количество безработных постепенно снижается. О чем еще говорит европейская статистика?


Население Европы стремительно стареет. Так, в 2018 году одну пятую жителей составляли люди старше 65 лет. Рекордное число пожилых — в Италии, далее следуют Греция и Португалия. Такая тенденция связана с низкими показателями рождаемости, увеличением продолжительности жизни и миграционными процессами — некоторые государства ЕС оказываются привлекательными для пенсионеров. Причем, согласно прогнозам, среднестатистический европейский мужчина доживет до 83 лет, женщина — до 86. 

В международном рейтинговом агентстве Moody’s предполагают, что старение населения в ближайшие пять лет задержит экономический рост на 0,9%. Поэтому специалисты уже продумывают, как снизить грядущие потери. Так, один из вариантов — более поздний уход на пенсию. Об этом в интервью Euronews заявила руководитель социальной политики ОЭСР в Париже Моника Кейссер. Она считает, что долю трудоспособных граждан можно увеличить и за счет борьбы с гендерным неравенством. Ведь во многих странах женщины не задействованы на рынке труда в полной мере. 

Уровень бедности в некоторых странах Евросоюза также становится поводом для экономической напряженности. Накануне Всемирного дня борьбы за ликвидацию нищеты Евростат подсчитал, что в 2018 году 21,7% европейского населения сталкивалось хотя бы с одним из трех обстоятельств: недостаточный уровень доходов, тяжелые материальные лишения или проживание в домохозяйстве с низкой занятостью. В своей «Повестке для Европы на период до 2020 года» ЕС поставил цель сократить количество людей, живущих на грани обнищания как минимум на 20 млн человек. К сожалению, текущие показатели далеки от желаемого результата.  
В поиске работы европейская молодежь гораздо меньше доверяет интернету, чем в отношении финансов или общения. Так, пытаются найти вакансии в сети только 33% молодых европейцев. Меньше всего в этом отношении проявляют себя чехи — 11%, а чаще всего работу в интернете ищут финны — 66%.
Самый высокий риск оказаться в социальной изоляции у жителей Болгарии (32,8%), самый низкий — в Чехии (12,2%). Более четверти населения стояли на пороге нищеты в Румынии, Греции, Латвии, Литве, Италии и Испании. С 2008 года риск бедности больше всего возрос в Люксембурге (с 15,5% до 21,9%). За этот же период ситуация ухудшилась в Греции и Эстонии. Почти 6% европейских граждан в 2018 году находились в тяжелом материальном положении. Эта категория населения не в состоянии своевременно оплатить коммунальные услуги, поддерживать в доме тепло или даже есть мясо рыбы. Для них не может быть и речи о недельном отпуске вдали от дома, покупке автомобиля, стиральной машины или телевизора.

Напомним, что в этом году Нобелевскую премию по экономике вручили за «экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности». Награды были удостоены французский экономист Эстер Дюфло, а также американские ученые Майкл Кремер и Абхиджит Банерджи. Последний уверен, что эффективность снижения налогов для стимулирования инвестиций и роста экономики — не более чем миф, придуманный бизнесом. По мнению Банерджи, необходимо поднять некоторые налоги для богачей и раздать деньги нуждающимся.  

Одной из причин бедности остается безработица. Но тут наблюдаются положительные изменения. Согласно статистике, в августе этого года уровень безработицы в еврозоне составил 7,4%. Это самый низкий показатель, зарегистрированный с мая 2008‑го. Больше всего нетрудоустроенных в Греции (17%) и Испании (13,8%), а вот в Чехии не могут найти работу лишь 2% граждан. Особенно тяжело приходится молодым европейцам, не достигшим 25 лет. 


Между тем Беларусь возглавила рейтинг европейских стран с самым низким уровнем молодежной безработицы — всего 1%. А доля населения, живущего за международной чертой бедности, по данным Белстата, равна нулю. В нашей стране на риск социальной изоляции влияют скорее демографические, нежели экономические факторы. К таким выводам приводит исследование «Бедность и социально уязвимые группы населения в Беларуси. Демографические и экономические факторы бедности», выпущенное Исследовательским центром ИПМ. Его автор Глеб Шиманович выяснил, что бедность связана не с уровнем занятости, а с долей людей трудоспособного возраста. Причем наибольший эффект на снижение рисков оказывает количество граждан от 55 до 60 лет. «Большинство людей, достигших пенсионного возраста, продолжают работать. Доступность же двух источников доходов практически нивелирует риск бедности для данной группы населения», — пишет исследователь.

kosar@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...