Заглубляйте розы. Красота гарантирована

Привитый саженец розы состоит из двух растительных организмов
Привитый саженец розы состоит из двух растительных организмов. Один — дикий шиповник — зимостойкий, с мелкими простыми цветками. Другой — культурный сорт — слабозимостойкий, с красивыми пышными цветами. Существует мнение, что прививают розу на шиповник для повышения ее зимостойкости. В его правильности легко убедиться, оставив на зиму розу неукрытой. Она вымерзнет. При выращивании из семян сорта теряют свои качества, чаще всего эти растения напоминают своих диких предков. Сохранить свойства сорта можно, только укореняя его черенки или прививая на дикий шиповник. 



В давние времена для укоренения черенков трудно было создать необходимые условия. С прививкой же проблем не было. Поэтому почти все розы выращивали привитыми. Сегодня в теплицах с туманообразующими установками можно легко укоренять зеленые и одревесневшие черенки. Но в продаже все равно преобладают привитые на шиповник саженцы. Розы, выращенные из черенков, первые два года имеют слабые корни и нуждаются в доращивании. Только после этого они приобретают товарный вид. Это дорого. Шиповник же до прививки выращивают в открытом грунте. После прививки товарные саженцы можно вырастить за год. Затраты в этом случае ниже. 

Часто многих цветоводов огорчает, что год-два после посадки розы радовали их пышными цветами, а потом вдруг после зимы на них поменялись листья, помельчали и перестали быть махровыми цветы. 

«Знатоки» выносят приговор: «Розы одичали». На самом деле у них вымерзла привитая часть — культурный сорт. Из корня начал развиваться дикий шиповник. Почему так произошло?

Зимостойкий шиповник (корни) находился в земле, где даже в трескучий мороз температура редко опускается ниже минус 10, а чувствительный культурный сорт, который с трудом выдерживает минус 10—15 градусов, находился на поверхности. Если он не был своевременно укрыт или защита оказалась слабой, при таком охлаждении его гибель неизбежна.

Кроме того, зимостойкость роз ослабляет несколько факторов.

В Беларуси широко распространена болезнь черная пятнистость (марсония), вызывающая опадение листьев. В августе розы остаются почти голыми. Из-за этого они уходят в зиму с ослабленной морозостойкостью. 

Сильно ослабляет кусты роз в открытом грунте безграмотная их срезка летом. В конце мая — начале июня куст расходовал все запасы питательных веществ на выращивание побегов и формирование цветков. Их он должен восстановить за счет тех побегов. Если в это время срезать с него даже часть их для букета или на черенки, то растение ослабнет и вряд ли окрепнет до зимы. Вредно срезать побеги во второй половине августа — сентябре. На их восстановление (отрастание) будут расходованы запасы веществ, отложенные в корнях для обеспечения зимостойкости. 

Нередко подвой (дикий шиповник) заявляет о своих правах и выпускает из земли от корня свой дикий побег. Если его не вырезать, то все корневое питание пойдет ему. Привитая часть  из-за этого погибнет пусть не к осени, то зимой точно. При обнаружении дикого побега его сразу вырезают, раскопав землю до места отрастания на корне, не оставляя ни малейшего пенька, на кольцо. Шиповник, как видно, привитому сорту зимостойкости не добавляет. Он даже может его погубить.

Бытует и другое мнение: привитые розы ароматнее. Такое возможно, но очень редко.

В Европе принято заглублять место прививки розы на 5 сантиметров. В их более мягкие зимы это способствует сохранению живой хотя бы небольшой части привитого сорта. У нас холода посильнее. Поэтому у розы при посадке место прививки должно быть в земле на 15—20 сантиметров ниже поверхности. Если ветки у саженца маленькие, его сажают как положено, но землей засыпают только корни. Образовавшуюся воронку заполняют землей только осенью, когда побеги вырастут достаточно высоко. 

Что дает такая посадка?

Со временем привитая часть образует собственные корни. Благодаря этому и заглублению шиповниковой части исключается возможность появления дикой поросли, ослабляющей зимостойкость прививки.

Даже в случае полного отмерзания надземной части куста из-за сильных морозов, ослабления его болезнями или неукрытия на зиму сохранившиеся в земле живыми укорененные разветвления из запасных почек разовьют новые побеги культурного сорта.

При таком заглублении корнесобственные розы на десятилетия гарантируют красоту.

Петр ВОРОНЕНКО, агроном
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?