Заглавные буквы

Говорят сотрудники редакции
Таисия Балабанова, ревизионный корректор газеты в 1958 — 1983 годах

— Я — коренная минчанка. До войны жила с родителями на спуске от улицы Свердлова до Белорусской в семиподъездной четырехэтажке «Камунар–асветнiк». Нашими соседями были Кондрат Крапива, Кузьма Чорный, Андрей Александрович. После войны поступила в пединститут, учительствовала в Узденском районе. Отработала в школе три года, переехала в Минск, а тут работы нет совсем. Знакомые подсказали: в «Знамени юности» нужен корректор. И я рискнула — пошла. После школы, где нужно было каждый день проверять десятки, сотни тетрадей, вычитывать газету оказалось делом более интересным.

В «Советскую Белоруссию» я попала, когда ее редактировал Олег Здоровенин. Для страны — «оттепель», а для нас — тяжелые ночи. Срок сдачи номера — 23.00, но когда шли хрущевские доклады, порой засиживались до утра.

В ту пору «СБ» состояла всего из четырех полос формата нынешнего четвергового выпуска. Когда печатались большие доклады руководителей партии и страны, то к четырем полосам добавлялось еще две, и тогда цена номера поднималась с двух копеек до трех. На следующий день газета опять выходила обычным форматом. Как–то мы забыли сменить цену на прежнюю и 4–страничная «СБ» ушла в киоски за 3 копейки. Редакцию обвинили, что она якобы самовольно подняла цену на газету.

Вычитывали материалы целой бригадой: после наборщика — корректоры, затем я как ревизионный корректор, за мной еще один человек занимался дополнительной сверкой, дежурный корреспондент параллельно высматривал, не проскочила ли случайно какая–нибудь описка, а еще один сотрудник — «свежая голова», как мы его называли, — отслеживал прочие мелочи.

Между редакцией и Домом печати сначала бегали курьеры: относили вычитанные полосы линотиписткам, а нам доставляли свеженабранные для очередных правок. Позже появилась пневмопочта: свертывали полосу в рулон, помещали в специальный патрон, нажимали на кнопку и под давлением воздуха газетная страница «улетала» в типографию. Линотипистке зачастую приходилось перекладывать заново не только слова, но и целые абзацы. Бывало, пока одну ошибку исправит, изымет из набора, — другую сделает. Так однажды газета вышла с лозунгами к 1 Мая, один из которых читался: «Да здравствует нарушимая дружба...» — кажется, с Румынией.

Ошибки могут случиться у всех. Поэтому отнюдь не радовало, когда звонят читатели и «подковыривают»: «А вот я у вас нашел опечатку». Для особо язвительных у журналиста Давида Пинхасика всегда была припасена особая благодарность: «Большое спасибо! Непременно исправим!» А ведь, без шуток, «Советская Белоруссия» всегда была на уровне и сегодня задает тон другим. Читаю я много газет, профессиональный глаз мой еще зорок, но в «СБ» редко проскользнет ошибка...

Записал Виктор КОРБУТ, «СБ».

Фото из личного архива Валентины Пионташко.

На снимке: сотрудники «СБ» в 1972 году. В первом ряду 5-й слева главный редактор Александр Зинин, во втором ряду за ним стоит ревизионный корректор Таисия Балабанова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter