Нашей Конституции 20 лет

Заглавная буква Основного Закона

Нашей Конституции 20 лет

Нашей Конституции 20 лет. Столько же, можно сказать, и белорусской государственности. Потому что годы, прошедшие с момента распада Советского Союза и до принятия Конституции в 1994 году, периодом созидательного государственного строительства никак не назовешь. Скорее, наоборот, это было время крушения идеалов, разрушения основ, разрыва связей экономических, дружеских, родственных. И начало конца этой смутной эпохи было положено именно в 1994 году. Так что нынешний День Конституции во всех смыслах юбилейный. Под стать ему и мероприятие, прошедшее во Дворце Независимости. Здесь Президент привел к присяге новую судью Конституционного Суда Наталью Карпович. А поскольку протокол мероприятия предполагает обязательное присутствие полного состава суда, руководства обеих палат Парламента и Председателя Верховного Суда, оно стало еще и поводом для серьезного и обстоятельного разговора.


Оценка настоящего и уверенный взгляд в будущее, разумеется, невозможны без вдумчивого анализа прошлого. Поэтому Александр Лукашенко напомнил о том, что Основной Закон стал отправным документом для формирования национальной правовой системы, гарантией соблюдения прав и законных интересов граждан. А референдум 1996 года, разрешивший внесение изменений в Конституцию, укрепил систему государственной власти, позволил создать эффективные общественные и политические инструменты.


Подумалось, тогда народ открыто высказал свое мнение, быть может, по наитию. Однако прошедшие годы очень убедительно доказали его мудрость. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить Беларусь нынешнюю и образца начала 90–х прошлого века. Или оглянуться по сторонам, на страны, которые так и не сумели построить эффективных государственных институтов. Не только не наладили их продуктивного взаимодействия, равновесия ветвей власти, а, напротив, привели их к губительной для государства конфронтации. Итог — упадок экономики и, что еще более опасно, отсутствие согласия в обществе.


А человеку очень важно, заметил Президент присутствующим:


— Доверять своему государству. Поэтому хочу заверить вас, белорусский народ, что мы всегда поддерживали и будем поддерживать всех, кто вносит достойный вклад в дело построения сильной, стабильной и процветающей Беларуси... Нам не нужны потрясения и революции, и мы не допустим в стране любого рода экстремизма. Наши люди могут спокойно жить, учиться и работать. Государство и в дальнейшем продолжит создавать условия для свободного и достойного развития личности, обеспечивать законность и правопорядок.


Однако и общество должно осознавать свою роль в общем и каждого члена в отдельности в строительстве сильного государства. В дискуссии по–хорошему зацепили слова Председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича о конституционном патриотизме. Он пояснил, что под этим термином следует понимать не только свободную реализацию гражданами гарантированных Основным Законом прав и свобод, но и осознанное и ответственное исполнение ими определенных Конституцией обязанностей.


Главной же обязанностью граждан видится сама суть термина демократии — власти народа. Народ, как известно, — источник власти. Обязанность ее формирования — за ним. И уже в ближайшие дни ее нужно исполнить на выборах в местные Советы. Президент считает, что нынешним созывом достигнуты хорошие результаты. Избирателям Александр Лукашенко адресовал такие слова:


— Жизнь не стоит на месте, еще очень многое нужно сделать. Поэтому очень важно, кто завтра станет депутатом и дальше продолжит созидательную работу на благо нашей страны. В дни голосования у наших граждан есть возможность самостоятельно ответить на этот вопрос. И поэтому я обращаюсь к нашим людям и прошу прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор. Для нас важно мнение каждого человека.


Во время разговора было затронуто еще немало фундаментальных тем. Обсуждали варианты работы Конституционного Суда с обращениями граждан. Перспективу участия в его работе представителей Президента, палат Парламента, Правительства. Проблематику разработки национальной концепции правовой политики. В том числе и в плане конституционного строительства. Ведь жизнь не стоит на месте. За 20 лет мы сильно выросли во всех смыслах. В том числе и в правовом сознании. И с каждым годом меняемся все больше. Поэтому Президент считает:


— Нам рано или поздно придется принимать новую Конституцию. Конституцию не переходного периода, а сформировавшегося и устоявшегося на какой–то период времени нашего государства... И если мы ее будем создавать, я бы очень хотел, чтобы члены Конституционного Суда, судьи Конституционного Суда, весь Конституционный Суд в это были вовлечены как граждане.


И коль наши лучшие юристы уже сегодня ищут новые пути приложения своих знаний, значит, есть движение. А где движение — там жизнь. Значит, развивается и страна.


Советская Белоруссия №49 (24432). Суббота, 15 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter