Заглавная буква Основного Закона

Нашей Конституции 20 лет

Нашей Конституции 20 лет

Нашей Конституции 20 лет. Столько же, можно сказать, и белорусской государственности. Потому что годы, прошедшие с момента распада Советского Союза и до принятия Конституции в 1994 году, периодом созидательного государственного строительства никак не назовешь. Скорее, наоборот, это было время крушения идеалов, разрушения основ, разрыва связей экономических, дружеских, родственных. И начало конца этой смутной эпохи было положено именно в 1994 году. Так что нынешний День Конституции во всех смыслах юбилейный. Под стать ему и мероприятие, прошедшее во Дворце Независимости. Здесь Президент привел к присяге новую судью Конституционного Суда Наталью Карпович. А поскольку протокол мероприятия предполагает обязательное присутствие полного состава суда, руководства обеих палат Парламента и Председателя Верховного Суда, оно стало еще и поводом для серьезного и обстоятельного разговора.


Оценка настоящего и уверенный взгляд в будущее, разумеется, невозможны без вдумчивого анализа прошлого. Поэтому Александр Лукашенко напомнил о том, что Основной Закон стал отправным документом для формирования национальной правовой системы, гарантией соблюдения прав и законных интересов граждан. А референдум 1996 года, разрешивший внесение изменений в Конституцию, укрепил систему государственной власти, позволил создать эффективные общественные и политические инструменты.


Подумалось, тогда народ открыто высказал свое мнение, быть может, по наитию. Однако прошедшие годы очень убедительно доказали его мудрость. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить Беларусь нынешнюю и образца начала 90–х прошлого века. Или оглянуться по сторонам, на страны, которые так и не сумели построить эффективных государственных институтов. Не только не наладили их продуктивного взаимодействия, равновесия ветвей власти, а, напротив, привели их к губительной для государства конфронтации. Итог — упадок экономики и, что еще более опасно, отсутствие согласия в обществе.


А человеку очень важно, заметил Президент присутствующим:


— Доверять своему государству. Поэтому хочу заверить вас, белорусский народ, что мы всегда поддерживали и будем поддерживать всех, кто вносит достойный вклад в дело построения сильной, стабильной и процветающей Беларуси... Нам не нужны потрясения и революции, и мы не допустим в стране любого рода экстремизма. Наши люди могут спокойно жить, учиться и работать. Государство и в дальнейшем продолжит создавать условия для свободного и достойного развития личности, обеспечивать законность и правопорядок.


Однако и общество должно осознавать свою роль в общем и каждого члена в отдельности в строительстве сильного государства. В дискуссии по–хорошему зацепили слова Председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича о конституционном патриотизме. Он пояснил, что под этим термином следует понимать не только свободную реализацию гражданами гарантированных Основным Законом прав и свобод, но и осознанное и ответственное исполнение ими определенных Конституцией обязанностей.


Главной же обязанностью граждан видится сама суть термина демократии — власти народа. Народ, как известно, — источник власти. Обязанность ее формирования — за ним. И уже в ближайшие дни ее нужно исполнить на выборах в местные Советы. Президент считает, что нынешним созывом достигнуты хорошие результаты. Избирателям Александр Лукашенко адресовал такие слова:


— Жизнь не стоит на месте, еще очень многое нужно сделать. Поэтому очень важно, кто завтра станет депутатом и дальше продолжит созидательную работу на благо нашей страны. В дни голосования у наших граждан есть возможность самостоятельно ответить на этот вопрос. И поэтому я обращаюсь к нашим людям и прошу прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор. Для нас важно мнение каждого человека.


Во время разговора было затронуто еще немало фундаментальных тем. Обсуждали варианты работы Конституционного Суда с обращениями граждан. Перспективу участия в его работе представителей Президента, палат Парламента, Правительства. Проблематику разработки национальной концепции правовой политики. В том числе и в плане конституционного строительства. Ведь жизнь не стоит на месте. За 20 лет мы сильно выросли во всех смыслах. В том числе и в правовом сознании. И с каждым годом меняемся все больше. Поэтому Президент считает:


— Нам рано или поздно придется принимать новую Конституцию. Конституцию не переходного периода, а сформировавшегося и устоявшегося на какой–то период времени нашего государства... И если мы ее будем создавать, я бы очень хотел, чтобы члены Конституционного Суда, судьи Конституционного Суда, весь Конституционный Суд в это были вовлечены как граждане.


И коль наши лучшие юристы уже сегодня ищут новые пути приложения своих знаний, значит, есть движение. А где движение — там жизнь. Значит, развивается и страна.


Советская Белоруссия №49 (24432). Суббота, 15 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий Швабовский
Напротив, период времени от распада СССР до принятия действующей конституции оказался "творческим", для для развития государственности, для усиления государственной власти в обществе.<br />
Можно согласится, что во время любого потрясения в обществе, НЕОБХОДИМО усиление государственной власти, и, тем более, - после распада СССР. Но основным, стержневым вопросом этого периода ТАКЖЕ должно было стать УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИН экономического и политического кризиса СОЦИАЛИЗМА. Такой анализ не проведён до сих пор, а это означает политическую и экономическую стагнацию в обществе. Неясность в этих, коренных вопросах ближайшей истории приведёт к неизбежным ошибкам в социально-экономическом планировании, И В РАЗРАБОТКЕ любой, новой Конституции, ибо, не поставлен вопрос о развитии государственной, диктаторской формы собственности в общенародную форму. Вмешательство государства в общество, в отношения между людьми в обществе не может продолжаться долго без развития общественных институтов самоуправления и самоорганизации, - без развития демократии. Давно пора государству поделиться властью с "народом", властью над СВОИМ ПРОДУКТОМ ТРУДА истинным производителям. Возвеличивание роли государства в обществе не осознаётся самим, сегодняшним государственным управлением, ибо не осознаётся объективная, не зависящая от желания людей тенденция разложения общества государственной властью. Государственная власть всегда разделяет общество на две противоположности, одна из которых возвышается над обществом. Доверие к государству, как показывает анализ ближайшей истории, может закончится печально для общества, например, в России. И когда нам говорит Президент: "Государство и в дальнейшем продолжит создавать условия для свободного и достойного развития личности, обеспечивать законность и правопорядок", то надо сказать, при всём уважении к Александру Григорьевичу, - его "величество" КАПИТАЛ НЕСОИЗМЕРИМО СИЛЬНЕЕ ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ, вместе взятых. Без поддержки "народа", и именно основной части производительных сил общества, - РАБОЧЕГО КЛАССА, Президенту "в одиночку" не справиться с наползающим капиталом. А если учесть, что НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОБЩЕСТВА - марксизм "объявлена утопией" и извращена именно "Советской", государственной властью на уровне Института Марксизма-Ленинизма, то доверие "народа" к государству надо осуществлять заведомо ОСМОТРИТЕЛЬНО. Да, ведь и социализм "развивался", по сути, без политической экономии социализма, - без учёта ЗАКОНОВ развития общества и государства, установленных историей и открытых человечеству в марксизме, - а в условиях диктатуры государства.<br />
"И коль наши лучшие юристы уже сегодня ищут новые пути приложения своих знаний", - как сообщает НАМ Дмитрий Крят, то надо добавить. Пока не проведён анализ НАШЕГО "развития" в пост революционном периоде, и не установлены причины политического и экономического кризиса социализма, то НЕТ И НЕ БУДЕТ у лучших юристов никакой информации о рациональном развитии в НАШЕМ будущем. Направляю лучших юристов и новую Конституционную Судью Наталью Карпович к ПРОВЕДЁННОМУ УЖЕ анализу<br />
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости