Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Что нужно знать про миокардит

Загадочный диагноз

Воспаление сердечной мышцы (миокардит) — не такое уж редкое заболевание, но из-за разнообразия клинических проявлений установить этот диагноз не всегда представляется возможным. Одно можно сказать с полной уверенностью: миокардиты встречаются значительно чаще, чем диагностируются.

Природа этого заболевания может быть инфекционной, инфекционно-аллергической или инфекционно-токсической. В последние годы значительно чаще регистрируются миокардиты вирусной этиологии. В основном это вирусы гриппа, герпеса человека 6-го типа, инфекционного мононуклеоза, Коксаки и другие. Значительную часть составляют миокардиты инфекционно-аллергической этиологии, при которых инфекционным агентом являются стрептококки или стафилококки, они локализуются в очагах хронической инфекции в миндалинах, придаточных пазухах носа, кариозных зубах и т. д. Эти бактерии вызывают аллергическую перестройку организма, приводящую к развитию миокардита.

Аллергический и аутоиммунный компонент характерен для большинства миокардитов. При этом заболевании происходит усиление проницаемости мелких сосудов и нарушение их проходимости. При вирусных миокардитах обычно поражаются сами кардиомиоциты, при этом поврежденные клетки замещаются соединительной тканью.

Поражение миокарда может быть как очаговым, так и диффузным, это определяет разнообразие клинических проявлений. Перенесенный миокардит может закончиться развитием кардиосклероза, что в значительной степени нарушает функцию сердца. В зависимости от длительности заболевания миокардит делят на острый, подострый и хронический. Симптомы разнообразны и зависят от этиологии, распространенности процесса и вовлечения проводящей системы сердца. Больные жалуются на общую слабость, субфебрильную температуру, утомляемость, одышку уже при незначительных физических нагрузках. Боли в сердце чаще возникают в ночное время. При поражении проводящей системы сердца нередко развиваются различные виды аритмий. Температура часто остается в пределах нормы, но может подниматься до 38—39 градусов. Изменения в крови характерны для большинства воспалительных процессов и мало информативны. Заподозрить миокардит можно по данным ЭКГ — некоторые изменения достаточно специфичны. Самым точным в диагностике миокардита является эндомиокардиальная биопсия.

Диагностикой и лечением этого заболевания занимаются кардиологи. В первую очередь больные нуждаются в терапии основного заболевания, проявлением которого является миокардит, воздействии на аллергический компонент и лечении сердечно-сосудистой недостаточности и аритмии, которые развились на его фоне. Пациентам показаны строгий постельный режим, полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и ограничением потребления поваренной соли.

При своевременно начатой терапии прогноз, как правило, благоприятен. Поскольку миокардит склонен к рецидивированию, это значительно удлиняет сроки лечения и требует наблюдения у кардиолога. В основе профилактики лежит тщательное лечение заболеваний, приводящих к развитию миокардита, и своевременная санация очагов инфекции. Также нельзя забывать про прививки против гриппа, кори, краснухи, полиомиелита.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология»

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...