Загадки от господина Си

Китай: перспективы и риски

Китае 18 октября открылся XIX съезд КПК. Съезды Компартии определяют стратегические направления развития страны на ближайшее пятилетие, а также осуществляют ротацию партийного руководства. Именно поэтому они являются главным политическим событием в жизни государства. Но с учетом того, какую позицию ныне занимает Китай на планете, к происходящему на съезде стоит присмотреться повнимательнее и другим странам. В том числе и Беларуси.

Фото 564760.com

Коммунистический Китай, переживавший на рубеже 1980—1990-х годов кризис, во многом сходный с СССР, сумел выйти из него, сохранив не только территориальную целостность государства, но и однопартийную систему управления, основанную на доминировании КПК. Однако в отличие от КПСС здесь был выработан устойчивый механизм ротации: генсек КПК и Председатель КНР не может занимать пост более двух пятилетних сроков, а партийные функционеры, достигшие 68-летнего возраста, по негласному правилу уходят на пенсию. Подобная система обеспечивает удачное сочетание жесткости и дисциплины с динамичностью и гибкостью.

Жесткая и одновременно динамичная система управления, глобализированная рыночная экономика в сочетании с госрегулированием и стратегическим планированием стали основой современного «социализма с китайской спецификой», благодаря которому КНР вошла в число мировых держав.

Нынешний съезд КПК является экватором правления Председателя Си Цзиньпина — никто не сомневается, что он останется во главе партии и государства на следующий пятилетний срок. Си Цзиньпин стал одним из самых успешных руководителей КНР. При нем мировое лидерство Китая стало очевидным и неоспоримым. Из «мировой мастерской», куда западные корпорации выводили свои производства, эксплуатируя дешевую и массовую рабочую силу, Китай превратился в космическую державу и экспортера собственных высокотехнологичных изделий, уверенно теснящих западных конкурентов на мировых рынках. Возросло и геополитическое значение КНР.

Впрочем, с ростом могущества возрастают и риски. Усиление КНР будет вызывать нарастающее сопротивление «собирательного» Запада. Китай всегда уклонялся от лобового столкновения с Западом и, очевидно, будет это делать впредь. В отличие от советского коммунизма китайский социализм мыслится не как глобальная альтернатива, а лишь как стратегия внутренней модернизации. Кроме того, экономический симбиоз с США также является буфером, смягчающим противоречия. Тем не менее эти противоречия были всегда и будут нарастать. Тон западной прессы, освещающей съезд КПК, носит недружественно-критический характер, активно муссируются слухи об авторитаризме Си Цзиньпина, якобы стремящегося сохранить власть по истечении второго срока своих полномочий. На этом фоне нагнетается напряженность вокруг Северной Кореи, создающая постоянную точку нестабильности у границ КНР, продолжаются заигрывания с региональными сепаратизмом и политическими диссидентами. Весь этот арсенал хорошо известен со времен холодной войны.

Неочевидны перспективы и китайских инициатив в Евразии. «Один пояс – один путь» мыслится как сугубо экономический и внеидеологичный проект. Дружба с Китаем воспринимается многими как противовес все тому же «собирательному» Западу. При этом по мере роста влияния Пекина растет и недоверие к нему. Чтобы этого избежать, Китаю так или иначе придется предлагать партнерам позитивную повестку, основанную в том числе и на общих мировоззренческих ориентирах.

Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, сделавшей ставку на стратегическое партнерство с Китаем. Многими это поначалу воспринималось скептически, учитывая географическую удаленность двух стран. Однако время показало правильность такого выбора. Китай становится все более значимым фактором евразийской интеграции. Евразийский союз (и Беларусь как его активный участник) в перспективе может стать ключевым связующим звеном между западным и восточным полюсами евразийского материка, точкой сборки панъевразийской «интеграции интеграций», которая будет основой стабильности и процветания в масштабах материка, а возможно, и всего мира.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
ВалерГолуб
"Коммунистический Китай, переживавший на рубеже 1980—1990-х годов кризис, во многом сходный с СССР" - отмечает автор публикации вот такую реальность в отношении кризисов. А ведь  в головы студентов советского пошиба вталкивали мысль, что компартии ведут народы в будущее  без костлявых кризисов. И сказать студенту что-то не так было опасно.
Георгий
ВалерГолуб написал:
Китай, переживавший на рубеже 1980—1990-х годов кризис
Кризис был в Китае, а у нас катастрофа...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?