Загадки деревни Глухи

Старинные монеты, фрагменты керамической посуды XVIII — XIX веков, нательный образок извлекли из земли в селе Глухи Быховского района местные историки. Директор Быховского районного историко–краеведческого музея аспирант кафедры истории Беларуси и восточных славян МГУ имени Аркадия Кулешова Сергей Жижиян, руководящий археологическими раскопками, акцентирует внимание на уникальности находок:

— Аналогов найденному в Глухах нательному образку мы не нашли ни в интернете, ни в специальной исторической литературе. Иконка литая, из медного сплава, около 3 сантиметров в высоту и 2 сантиметра в ширину. Судя по качеству литья, она датируется XVIII веком, поскольку позднее, в XIX веке, подобные иконки чаще производили методом штамповки.

На старинном образке четко видно, что иконка отлита в честь Барколабовской Божьей Матери — особо почитаемой в этих краях. Большая старинная икона Барколабовской Божьей Матери ныне хранится в Свято–Вознесенском храме в местечке Барколабово. По преданию, в 1659 году ее вез в обозе князь Пожарский, возвращавшийся из Литвы в Россию. В нескольких километрах от Быхова, неподалеку от Свято–Вознесенского монастыря, его лошадь остановилась как вкопанная. И сдвинулась с места лишь после того, как Пожарский пожертвовал икону обители. Сегодня исцелиться к иконе идут паломники из разных городов и стран. Верят в ее чудодейственную силу. А само местечко Барколабово считается родиной Баркулабовской летописи.

Впрочем, историческую ценность представляют и другие артефакты, найденные историками на Быховщине. В Глухах есть уголок, который местные по старинке именуют Церковищем. Много лет здесь стояла церковь. Построенная в 1752 году и освященная в честь Николая Чудотворца, она была уникальным памятником архитектуры деревянного зодчества. Пятишатровый крещатый храм высотой около 16 метров пощадили время и войны. Но не люди: в 1962 году церковь разрушили.

Фото предоставлено Сергеем Жижияном

Спустя десятилетия здесь, на Церковище, и обнаружили археологи старинные культовые погребальные камни, тайна которых до сих пор не разгадана.

olgak53@mail.ru


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?