Когда подешевеют ранние овощи?
БЕЛОРУССКИЕ огурцы по… 62 тысячи рублей за килограмм. И это цена на рынке, а не в каком-нибудь модном гипермаркете. Как вам такое? Лично меня впечатлило, но купить такой «драгоценный» товар не решилась. Хотя огурцы и привлекали желтыми цветками на конце.
Кто «косит» под «Ждановичи»?
— Мы их закупали очень дорого, поэтому и продаем по такой цене, — говорит продавец Галина. — Зато этот огурец очень вкусный, не то что импортные.
Сколько именно стоит этот товар у поставщика, Галина сказать не смогла:
— Этим вопросом сын занимается.
«Огурцы с цветком» лежали и на других прилавках. И цена на них везде ни на тысячу дешевле — все те же 62 тысячи рублей. При этом продавцы в один голос говорят: огурцы ждановичские, сорт «зазуля».
— Сейчас мы поставляем в продажу огурцы трех сортов: «яня», «карамболь» и «директор». Никакой «зазули» у нас нет. Наша отпускная цена с учетом НДС — 33 тысячи рублей за килограмм, — поделилась информацией главный экономист агрокомбината «Ждановичи» Тамара Ильина.
То, что на столичном, да и не только, рынках за белорусскую продукцию выдают все подряд — дело не новое. Вот и сегодня лежат яблоки по 6 тысяч рублей. Только продавец выбирать фрукты не разрешает.
— Я сама. Цена, видите, какая? Все яблоки битые — долго везли, — сказала, как отрезала продавец.
— Так написано же, что белорусские. Почему долго везли?
— Мало ли что написано. На самом деле это молдавские яблоки, — ставит точку в разговоре женщина.
— Мы каждую неделю мониторим рынок и не раз замечали, что под нашей маркой продают совсем другую продукцию. Как-то позвонила из райцентра мама одной из сотрудниц и радостно сообщила, что к ним уже привезли наши огурцы, хотя мы их туда даже не отправляли, — продолжает Тамара Ильина.
Овощей нет, потому что не выращивают
Но даже с учетом лжеценников белорусских овощей и зелени сейчас на столичной Комаровке практически нет. Изредка попадаются томаты — но не дешевле 25 тысяч за килограмм, то есть по цене такой же, как и испанские. Есть и «огурцы, РБ», но, как оказалось, теперь говорить об их происхождении сложно. На прилавках с зеленью Беларусь вообще не значится.
— Привозят товар из Грузии и Азербайджана. Для нашей зелени еще рано, — пояснила одна из продавцов.
Для огурцов и помидоров не рано, а для петрушки, салата и укропа — не сезон? Очевидно, что дело здесь не в дате на календаре. Как пояснили на Минском парниково-тепличном комбинате, традиционно поставляющем зелень для столицы, сейчас ранними овощами занято в лучшем случае 20 процентов площадей всех их теплиц. Выращивать больше — значит, разориться. Себестоимость продукции составляет более 70 процентов от отпускной цены без учета зарплаты сотрудникам. Причина такой нерентабельности — длинные счета за электроэнергию.
В феврале теплицы нуждаются не только в обогреве, но и в более длительном освещении из-за короткого светового дня. Весной, когда солнце будет светить намного дольше, да и температура заметно поднимется, а значит, и производство станет экономически более выгодным, все площади займут овощами закрытого грунта.
Такую же политику экономии, по словам представителей Минского парниково-тепличного комбината, проводят и другие тепличные предприятия.
— Произведенная в феврале продукция всегда нерентабельна, так как требует больших затрат на ее выращивание. Огурцы мы сеем еще в декабре, используя голландские семена и минеральную вату. Далее несем затраты на освещение и обогрев теплиц. К слову, если в прошлом году мы хотя бы газ получали по более низкой цене, то сегодня платим по полной. Разумеется, все это сказывается на стоимости продукции и ее рентабельности, — объясняет ситуацию Тамара Ильина. — Даже продавая сейчас овощи по такой высокой цене, мы практически ничего на них не зарабатываем.
На вопрос, зачем же заниматься производством заведомо убыточной продукции, на предприятии отвечают:
— Мы должны обеспечить людей отечественными овощами, несмотря на то, выгодно это нам или нет. Ведь, как говорится, где родился — там и пригодился. То же и в отношении овощей, которые всегда полезнее, если сразу с грядки попадают к потребителю, а не летят из-за океана. За качество нашей продукции мы ручаемся — не зря же за нее выдают и продукцию других производителей, — говорит главный экономист агрокомбината «Ждановичи».
Кому это нужно?
Получается, что наличие ранних белорусских овощей на наших прилавках не так уж выгодно ни их производителям, которые несут убытки, ни покупателям, которые, в принципе, могут купить более дешевые испанские или голландские овощи.
— Зима — сложное время для сельского хозяйства. Например, сейчас практически нет прибыли от реализации молока, так как его производство резко сокращается. Поэтому нужно получать деньги от реализации другой продукции — тех же овощей. Затраты на их производство перекроется летом, когда мы получаем от них хорошую прибыль. Нужно только потерпеть, — утверждает Тамара Ильина.
В свою очередь представители власти призывают население отдавать предпочтение отечественной продукции, даже несмотря на ее дороговизну.
— В белорусском огурце «сидят» и наши налоги, и наши зарплаты. С этой цены мы кормим работников, деньги остаются у нас в республике, а не идут испанцам или кому-то еще. Необходимо понимать, что иногда нужно переплатить, но своим, — заявил недавно заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич.
Тайна дорогого огурца
Сейчас в стране действует фиксированная торговая надбавка на ранние овощи — 25 процентов. На агрокомбинате «Ждановичи» утверждают, что отпускают свои огурцы по 33 тысячи, томаты — по 20 тысяч рублей за килограмм с учетом НДС. Если добавить к этой стоимости 25 процентов торговой надбавки должны получить 41250 рублей и 25000 рублей за килограмм соответственно. И если цены на томаты на рынке и в магазинах совпадают с нашими подсчетами, то реальная стоимость огурцов заметно опережает мой редакционный калькулятор. Помню, стоимость зеленого овоща изумляла еще перед новым годом — 48—51 тысяча за килограмм. Тогда я все списывала на приближающийся праздник. Но почему же сейчас практически в каждом магазине белорусские огурцы стоят не менее 58 тысяч рублей?
Как рассказали в одной из крупнейших торговых сетей страны, белорусские тепличные комбинаты сейчас поставляют им не более тонны свежих огурцов в день. На всю сеть магазинов этого недостаточно. Поэтому предприятие закупает еще несколько тонн импортных овощей. При этом белорусские огурцы пользуются хорошим спросом, несмотря на то, что они заметно дороже импортных.
— Если бы нам предлагали больше белорусских огурцов, мы бы взяли больше. И уверены, что все бы продали, — заверяет экономист торговой сети.
К слову, белорусских помидоров у этой сети магазинов, которые представлены не только в столице, но и во многих областных и районных центрах Беларуси, вовсе нет. Тепличные комбинаты начинают их поставлять только в начале марта. Поэтому сейчас их магазины предлагают белорусские огурцы по 46000, испанские — по 34900 рублей, помидоры (тоже испанские) — по 22800 рублей за килограмм.
Словом, переживающая кризис Испания поднимает экономику своего сельского хозяйства на торговле в Беларуси и других обделенных солнцем странах. Ей в спину дышит Турция со своими помидорами. Голландия предлагает редис и брокколи (по 60—80 тысяч, а на прошлой неделе и по 120 тысяч рублей за килограмм!). А вот зелень все чаще от братьев по бывшему Союзу — Грузии и Азербайджана. Только, глядя на термометр в феврале, с трудом верится, что в родных белорусских теплицах нельзя было вырастить петрушку и укроп. И пусть импортные овощи дешевле, зато выглядят не столь аппетитно и все чаще напоминают бутафорию настоящих.
Цены на продукты питания в белорусских рублях в ГП «Минский Комаровский рынок»
Сыр |
65000--108000 (РБ), от 100000--274000 (импортный) |
Молоко, 1л |
8000--11900 |
Творог, 1 кг |
35000--55000 (в зависимости от жирности) |
Яйца |
13400 (ДВ) |
Мука, 2 кг |
16500--21000 |
Макароны (спагетти) |
8800--12900 |
Гречка, 0,9 кг |
9000 |
Рис, 0,9 кг |
9900 |
Масло сливочное |
13550--17500 |
Масло подсолнечное |
12000--17500 |
Помидоры (Испания) |
26000 |
Огурцы (РБ) |
35500--65000 |
Яблоки |
9950--10500 |
Бананы |
15000 |
Мандарины |
15000--18500 |
Рыба свежемороженая |
|
Хек |
48900--56900 |
Минтай |
32900--34900 |
Сельдь |
29900--35000 |
Щука |
39900--59900 |
Мясо |
|
Свинина (в зависимости от качества мяса) |
50000--85000 |
Говядина |
55000--120000 |
Курица (тушка) |
26900 |
Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО.