Загадка «золотых» огурцов

БЕЛОРУССКИЕ огурцы по… 62 тысячи рублей за килограмм. И это цена на рынке, а не в каком-нибудь модном гипермаркете. Как вам такое? Лично меня впечатлило, но купить такой «драгоценный» товар не решилась. Хотя огурцы и привлекали желтыми цветками на конце.

Когда подешевеют ранние овощи?

БЕЛОРУССКИЕ огурцы по… 62 тысячи рублей за килограмм. И это цена на рынке, а не в каком-нибудь модном гипермаркете. Как вам такое? Лично меня впечатлило, но купить такой «драгоценный» товар не решилась. Хотя огурцы и привлекали желтыми цветками на конце.

Кто «косит» под «Ждановичи»?

— Мы их закупали очень дорого, поэтому и продаем по такой цене, — говорит продавец Галина. — Зато этот огурец очень вкусный, не то что импортные.

Сколько именно стоит этот товар у поставщика, Галина сказать не смогла:

— Этим вопросом сын занимается.

«Огурцы с цветком» лежали и на других прилавках. И цена на них везде ни на тысячу дешевле — все те же 62 тысячи рублей. При этом продавцы в один голос говорят: огурцы ждановичские, сорт «зазуля».

— Сейчас мы поставляем в продажу огурцы трех сортов: «яня», «карамболь» и «директор». Никакой «зазули» у нас нет. Наша отпускная цена с учетом НДС — 33 тысячи рублей за килограмм, — поделилась информацией главный экономист агрокомбината «Ждановичи» Тамара Ильина.

То, что на столичном, да и не только, рынках за белорусскую продукцию выдают все подряд — дело не новое. Вот и сегодня лежат яблоки по 6 тысяч рублей. Только продавец выбирать фрукты не разрешает.

— Я сама. Цена, видите, какая? Все яблоки битые — долго везли, — сказала, как отрезала продавец.

— Так написано же, что белорусские. Почему долго везли?

— Мало ли что написано. На самом деле это молдавские яблоки, — ставит точку в разговоре женщина.

— Мы каждую неделю мониторим рынок и не раз замечали, что под нашей маркой продают совсем другую продукцию. Как-то позвонила из райцентра мама одной из сотрудниц и радостно сообщила, что к ним уже привезли наши огурцы, хотя мы их туда даже не отправляли, — продолжает Тамара Ильина.

Овощей нет, потому что не выращивают

Но даже с учетом лжеценников белорусских овощей и зелени сейчас на столичной Комаровке практически нет. Изредка попадаются томаты — но не дешевле 25 тысяч за килограмм, то есть по цене такой же, как и испанские. Есть и «огурцы, РБ», но, как оказалось, теперь говорить об их происхождении сложно. На прилавках с зеленью Беларусь вообще не значится.

— Привозят товар из Грузии и Азербайджана. Для нашей зелени еще рано, — пояснила одна из продавцов.

Для огурцов и помидоров не рано, а для петрушки, салата и укропа — не сезон? Очевидно, что дело здесь не в дате на календаре. Как пояснили на Минском парниково-тепличном комбинате, традиционно поставляющем зелень для столицы, сейчас ранними овощами занято в лучшем случае 20 процентов площадей всех их теплиц. Выращивать больше — значит, разориться. Себестоимость продукции составляет более 70 процентов от отпускной цены без учета зарплаты сотрудникам. Причина такой нерентабельности — длинные счета за электроэнергию.

В феврале теплицы нуждаются не только в обогреве, но и в более длительном освещении из-за короткого светового дня. Весной, когда солнце будет светить намного дольше, да и температура заметно поднимется, а значит, и производство станет экономически более выгодным, все площади займут овощами закрытого грунта.

Такую же политику экономии, по словам представителей Минского парниково-тепличного комбината, проводят и другие тепличные предприятия.

— Произведенная в феврале продукция всегда нерентабельна, так как требует больших затрат на ее выращивание. Огурцы мы сеем еще в декабре, используя голландские семена и минеральную вату. Далее несем затраты на освещение и обогрев теплиц. К слову, если в прошлом году мы хотя бы газ получали по более низкой цене, то сегодня платим по полной. Разумеется, все это сказывается на стоимости продукции и ее рентабельности, — объясняет ситуацию Тамара Ильина. — Даже продавая сейчас овощи по такой высокой цене, мы практически ничего на них не зарабатываем.

На вопрос, зачем же заниматься производством заведомо убыточной продукции, на предприятии отвечают:

— Мы должны обеспечить людей отечественными овощами, несмотря на то, выгодно это нам или нет. Ведь, как говорится, где родился — там и пригодился. То же и в отношении овощей, которые всегда полезнее, если сразу с грядки попадают к потребителю, а не летят из-за океана. За качество нашей продукции мы ручаемся — не зря же за нее выдают и продукцию других производителей, — говорит главный экономист агрокомбината «Ждановичи».

Кому это нужно?

Получается, что наличие ранних белорусских овощей на наших прилавках не так уж выгодно ни их производителям, которые несут убытки, ни покупателям, которые, в принципе, могут купить более дешевые испанские или голландские овощи.

— Зима — сложное время для сельского хозяйства. Например, сейчас практически нет прибыли от реализации молока, так как его производство резко сокращается. Поэтому нужно получать деньги от реализации другой продукции — тех же овощей. Затраты на их производство перекроется летом, когда мы получаем от них хорошую прибыль. Нужно только потерпеть, — утверждает Тамара Ильина.

В свою очередь представители власти призывают население отдавать предпочтение отечественной продукции, даже несмотря на ее дороговизну.

— В белорусском огурце «сидят» и наши налоги, и наши зарплаты. С этой цены мы кормим работников, деньги остаются у нас в республике, а не идут испанцам или кому-то еще. Необходимо понимать, что иногда нужно переплатить, но своим, — заявил недавно заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич.

Тайна дорогого огурца

Сейчас в стране действует фиксированная торговая надбавка на ранние овощи — 25 процентов. На агрокомбинате «Ждановичи» утверждают, что отпускают свои огурцы по 33 тысячи, томаты — по 20 тысяч рублей за килограмм с учетом НДС. Если добавить к этой стоимости 25 процентов торговой надбавки должны получить 41250 рублей и 25000 рублей за килограмм соответственно. И если цены на томаты на рынке и в магазинах совпадают с нашими подсчетами, то реальная стоимость огурцов заметно опережает мой редакционный калькулятор. Помню, стоимость зеленого овоща изумляла еще перед новым годом — 48—51 тысяча за килограмм. Тогда я все списывала на приближающийся праздник. Но почему же сейчас практически в каждом магазине белорусские огурцы стоят не менее 58 тысяч рублей?

Как рассказали в одной из крупнейших торговых сетей страны, белорусские тепличные комбинаты сейчас поставляют им не более тонны свежих огурцов в день. На всю сеть магазинов этого недостаточно. Поэтому предприятие закупает еще несколько тонн импортных овощей. При этом белорусские огурцы пользуются хорошим спросом, несмотря на то, что они заметно дороже импортных.

— Если бы нам предлагали больше белорусских огурцов, мы бы взяли больше. И уверены, что все бы продали, — заверяет экономист торговой сети.

К слову, белорусских помидоров у этой сети магазинов, которые представлены не только в столице, но и во многих областных и районных центрах Беларуси, вовсе нет. Тепличные комбинаты начинают их поставлять только в начале марта. Поэтому сейчас их магазины предлагают белорусские огурцы по 46000, испанские — по 34900 рублей, помидоры (тоже испанские) — по 22800 рублей за килограмм.

Словом, переживающая кризис Испания поднимает экономику своего сельского хозяйства на торговле в Беларуси и других обделенных солнцем странах. Ей в спину дышит Турция со своими помидорами. Голландия предлагает редис и брокколи (по 60—80 тысяч, а на прошлой неделе и по 120 тысяч рублей за килограмм!). А вот зелень все чаще от братьев по бывшему Союзу — Грузии и Азербайджана. Только, глядя на термометр в феврале, с трудом верится, что в родных белорусских теплицах нельзя было вырастить петрушку и укроп. И пусть импортные овощи дешевле, зато выглядят не столь аппетитно и все чаще напоминают бутафорию настоящих.

Цены на продукты питания в белорусских рублях в ГП «Минский Комаровский рынок»

Сыр

65000--108000 (РБ), от 100000--274000 (импортный)

Молоко, 1л

8000--11900

Творог, 1 кг

35000--55000 (в зависимости от жирности)

Яйца

13400 (ДВ)

Мука, 2 кг

16500--21000

Макароны (спагетти)

8800--12900

Гречка, 0,9 кг

9000

Рис, 0,9 кг

9900

Масло сливочное

13550--17500

Масло подсолнечное

12000--17500

Помидоры (Испания)

26000

Огурцы (РБ)

35500--65000

Яблоки

9950--10500

Бананы

15000

Мандарины

15000--18500

Рыба свежемороженая

Хек

48900--56900

Минтай

32900--34900

Сельдь

29900--35000

Щука

39900--59900

Мясо

Свинина (в зависимости от качества мяса)

50000--85000

Говядина

55000--120000

Курица (тушка)

26900

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?