Загадка старого колодца

Подробности жестокого убийства в Столбцовском районе: бил гвоздодером по голове и сбросил в колодец

Эта история произошла в июле прошлого года, но следствие поделилось подробностями лишь недавно

В деревне Кнотовщина Столбцовского района жители уже неделю не видели одного из сельчан. Анатолий, имевший репутацию хорошего хозяина, как сквозь землю провалился. Обеспокоенные соседки решили проведать мужчину. Зашли к нему во двор. Там увидели жуткую картину: в сарае почти все цыплята были мертвы — погибли от жажды. Бросились к колодцу на участке, чтобы спасти оставшихся птиц. Набрали воды, которая оказалась розового цвета. Может, ядовитая? Прибывшие сотрудники МЧС решили откачать воду. На осушенном дне лежал труп 50-летнего хозяина участка с размозженной головой.

Погибший, по словам местных жителей, имел сложный характер. Жил он один, но за хозяйством следить успевал. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. Что это? Умышленное убийство или несчастный случай? Если речь о преступлении, то что сделали злоумышленники: утопили живого человека или спрятали уже мертвое тело? Вопросов хватало. Следователь отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности УСК по Минской области Юрий ПАВЛОВЕЦ (на снимке), работавший на месте случившегося, говорит: «Поскольку порядок в доме не был нарушен, отсутствовали явные следы борьбы, то мы предположили, что преступление произошло в другом месте».

Работу по поиску улик осложняли сильные дожди. Никаких следов не нашлось и на улице: смыло водой. Еще загадка: на погибшем была верхняя одежда, но отсутствовала обувь. Наконец, примерно в 100 метрах от дома погибшего нашли один из его ботинков. Значит, убийство — а признаки насильственной смерти уже были обнаружены — произошло где-то неподалеку. Но когда? Исследование трупа судэкспертами, допросы жителей деревни, даже срок гибели цыплят помогли определить: все могло случиться 1 июля. Следователи выяснили, что тогда в деревне проводились поминки. Присутствовавшие на них сельчане вспомнили, что там был и потерпевший. Он, уже в нетрезвом состоянии, ушел вслед за двумя своими соседями — 56-летним Николаем К. и 46-летним Николаем Х. Так фрагмент за фрагментом складывалась картина происшедшего...

В ходе первоначальных допросов обоих Николаев стало очевидно: они ведут себя неестественно, что-то скрывают. Говорили, например, что никогда не конфликтовали с погибшим, хотя односельчане дружно утверждали обратное. Подозреваемым сообщили, что их показания резко расходятся со свидетельствами других очевидцев. И тут Николай К. неожиданно стал вспоминать новые события, о которых не говорил раньше. Заявил: да, в тот злополучный вечер он все-таки видел Анатолия. Тот будто бы пьяный пришел домой, падал с лестницы головой о землю. Возможно, он сам мог в таком состоянии упасть в колодец, заключил Николай К., подозрительно подробно описав обстоятельства, которые до этого даже не вспоминал. Чем, возможно, себя и выдал. Опрос с применением полиграфа тоже подтвердил: К. скрывает информацию, касающуюся убийства. Было решено осмотреть дома и участки обоих Николаев с применением специалистов-биологов.

...И вдруг эксперты натолкнулись на следы крови в доме К. Ему сообщили об этом. Тот, похоже, все взвесил: он и сосед задержаны, есть факты неискренности, попытки обмануть следствие, наказание за преступление далеко не мягкое... Начал говорить правду.

После поминок случился банальный пьяный конфликт: кто-то кого-то оскорбил. Один из Николаев ударил Анатолия бутылкой по голове. Затем К. перетащил потерявшего сознание соседа на его участок и бросил там. Казалось, на этом все должно было закончиться... Однако на следствии Николай Х. рассказал о страшном развитии истории. Проходя мимо участка Анатолия, с расстояния десяти метров он увидел жуткую картину. Николай К. изо всех сил бил лежащего человека гвоздодером по голове. По его словам, от сильных ударов фрагменты черепа отлетали в разные стороны. Потерпевший был весь в крови. «Что ты делаешь, остановись!» — в ужасе крикнул потрясенный очевидец знакомому. Но было поздно: Анатолий обмяк и не подавал признаков жизни. И напуганный свидетель превратился в соучастника: начал помогать прятать тело. Утопили труп в колодце, сверху сбросили два огромных бетонных блока, ведро с болтами и кувалду. Договорились: если задержат — отстаивать свою непричастность до конца.

Во время допроса Николай Х. еще не знал, что главный фигурант уже рассказал правду. Выглядело нелепо, когда он упрямо стоял на непричастности обоих. Ведь в то же время его тезка подробно рассказывал, как все происходило. Узнав о «вероломстве» товарища, возмущенный Х. постарался перещеголять того в откровенности.

Точка в этом жутковатом и поначалу загадочном деле уже поставлена. Николая К. приговорили к 15 годам в колонии усиленного режима. Его соучастника — к 3 годам: эксперты установили, что потерпевший уже погиб, когда его сбрасывали в колодец...

zhur@sb.by

Фото автора Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.75
Новости