Рыбаки из деревни, рядом с которой в Немане нашли древний челн, уверяют, что недалеко затоплен еще один такой же

Загадка старого челна

В минувшие выходные со дна Немана подняли 8–метровый челн, который может оказаться ровесником не одного века. Для того чтобы стать очевидцами уникального события, на берегу реки собрались все жители близлежащей деревни Николаево. Люди то и дело интересовались у присутствовавших ученых возможным возрастом находки и деловито подыскивали себе местечки у обрыва поближе к месту подъема. Когда из воды показался нос древней лодки, все, казалось, боялись даже моргнуть, чтобы не пропустить момент ее появления целиком. Весь процесс длился не более получаса. Подготовка к нему заняла гораздо больше времени.


Артефакт вытягивали подъемным краном. В один момент показалось, что длинная лодка под тяжестью наполнявшей ее воды заметно прогнулась вниз. Поднимавший ее кран сразу же опустил находку в воду, ожидая, пока водолазы вычерпают всю жидкость. Повторный подъем прошел идеально. Руководитель группы подводной археологии дайвинг–клуба «Морской пегас» Национальной академии наук Андрей Лихачев оказался в центре внимания, даже не успев снять мокрый водолазный костюм:

— Как прошел подъем? С какими сложностями пришлось столкнуться? — интересуюсь первыми впечатлениями дайвера и я.

— Подъем прошел замечательно, — улыбается в ответ Андрей. — Прошедшие недавно дожди ухудшили видимость по сравнению с тем, что было при первичном осмотре, но видимости 20 — 30 сантиметров нам хватило. Нос лежал на глубине 1,5 метра, корма — 2 — 2,5 метра. Основная проблема была поднять лодку, не разломав ее. Объект длинный, тяжелый — не менее тонны весом. Поэтому была придумана специальная жесткая конструкция, которая взяла на себя нагрузку и не дала челну сломаться. Пробили шурфы под водой, завели лееры, подвязали и вытащили. Металлическая рама прогнулась, но выдержала.

Об обнаружении необычной затопленной лодки сообщили в Национальную академию наук в сентябре дачники из Минска, которые ловили в Немане рыбу. Пенсионер Олег Воликов рассказал, что видел лодку и раньше, но тогда она лежала дном вверх и больше напоминала затонувший ствол дерева. Прошедший ледоход сдвинул и перевернул предмет, что позволило опознать в ней большой древний челн:

— Он лежал метров 30 выше по течению. Я думал, что это дуб–топляк. Рыбу там ловил: она обычно в нишах собиралась. А этим летом мой дуб пропал. Смотрю: его прибило к берегу. Только это не дуб, а старая лодка. Сын Сергей позвонил в Академию наук. Уже назавтра в 8 часов утра приехали ученые и сказали: мол, да, это древний челн, будем поднимать. Я еще один такой видел в 5 километрах вниз по течению. Но туда добраться можно только на лодке — дорог там нет.

Историки опознали в найденной лодке «човен–долбленку». Научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Сергей Линевич заметил, что проведение операции по извлечению из воды интересного артефакта было решено не затягивать — следующий ледоход может просто разрушить лодку:

— Мы считаем, что лодка, сделанная предположительно из дуба, очень хорошо сохранилась. Пока с версиями о времени ее изготовления спешить не будем. Сначала проведем дендрохронологические анализы. Тогда мы сможем назвать период, вплоть до года, когда дерево было срублено. Навскидку даем этой лодке минимум 100 лет. С деревней Николаево было связано много исторических событий. Это и переправа шведов в 1704 году, и переправа французов в 1812 году. Вероятно, что лодка может иметь отношение к тем событиям.

Своя версия появления артефакта есть и у местного священника, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы Иоанна Резановича. Одна из его прихожанок, 1929 года рождения, утверждает, что в детстве знала умельца, который долбил лодки по примеру американских пирог:

— Она говорит, что этот мастер приехал сюда из Америки и долбил лодки на продажу. Вроде научился их строить за океаном, был инвалидом и таким образом зарабатывал себе на жизнь.

Версия приземленная, но и она нуждается в проверке. Для этого лодка была отвезена в Минск, где ученые проведут мероприятия по ее консервации. Храниться челн будет в Музее старобелорусской культуры.

charovskaya@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter