Удастся ли Трампу «перезагрузить» Америку?

Загадка мистера Трампа

Удастся ли новому президенту США обновить американскую мечту?
“Трудно сыскать на земле человека, столь же скупого, неприветливого, заносчивого, брезгливого, недоверчивого, непривлекательного, богатого и знаменитого одновременно, как Дональд Трамп. Это краткий список активов, способствующих процветанию олигарха-звезды”. Так в феврале 2005 года писал о будущем американском президенте русскоязычный журнал XXL. 11 лет спустя некоторые фрагменты той статьи представляют собой исключительный интерес. Хотя бы как пища для серьезных размышлений



Сперва небольшое отступление. На этой неделе с рабочей поездкой на Могилевщину приезжал наш Президент. Побывал на ОАО “Могилевхимволокно”, пообщался с трудовым коллективом. Один из вопросов касался именно США — итогов президентской гонки. Александр Лукашенко искренне дал понять, что заметное на постсоветском пространстве бездумное ликование по поводу результатов этих выборов он не разделяет:

— Кто-то радуется? Я слышал в России: Трампа избрали — это хорошо, Хиллари — плохо. Не надо торопиться и заявлять, что это подарок. Пришел к власти американский гражданин, который любит Америку и который хочет, чтобы эта страна была еще мощнее, чем сейчас. А вот где будет место глобальных государств и наше — вопрос. Нам бы не потеряться в этом водовороте. Но вы не волнуйтесь, мы не потеряемся.

Между тем геополитический водоворот уже начинает закручивать в себя и политиков, и целые страны. Чешская Literˆаrnˆi noviny недоумевает: “Мысль о том, что новый президент США может договориться о завершении текущей второй холодной войны, вызвала у Европы буквально панику. Ведущие политики один за другим берут слово и дрожащими голосами выражают уверенность в том, что ничего не поменяется. Почему эти господа и дамы в таком ужасе? Потому что Трамп, как он заявил, считает последние 25 лет (после распада СССР) существования НАТО напрасными? Или они боятся того, что Трамп полон решимости прекратить заявления об американской гегемонии в мире?”

Другой вопрос, насколько всерьез можно воспринимать эти предвыборные обещания. Одна из книг будущего президента — “Трамп: как разбогатеть” — вызвала в свое время настолько огромный интерес к себе, что принесла автору 5 миллионов долларов только аванса. Так вот среди всего прочего он рекомендует начинающим миллиардерам умышленно вредить своей репутации — “высказывать провокационные мнения, извергать тщательно продуманные глупости”. После недавних выборов это звучит несколько обескураживающе.

— Феномен Трампа — это в большой степени реакция простых американцев на нападки на их ценности со стороны интеллектуальной и академической среды, — полагает бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира, республиканец Генри Киссинджер. — Есть и другие причины, но эта — значимая.

Есть и иные мнения. “С избранием Дональда Трампа у руля самого влиятельного государства на планете оказался призрак, разбуженный финансовым кризисом 2008 года, — считает бразильская газета Epoca. — Трамп, несмотря на свои выпады против мексиканцев, является воплощением призрака, знакомого Латинской Америке не понаслышке и, возможно, еще более пагубного: популизма”.

Однако первые кадровые назначения это мнение не подтверждают. Назначив Стивена Бэннона своим главным стратегом, а Райнса Прибуса — руководителем аппарата, Трамп дал понять свои главные намерения. Успокоить финансовые рынки и консерваторов из истеблишмента. И в то же время апеллировать к своей избирательной базе, которая помогла ему завоевать Белый дом. Бэннон был у Трампа руководителем предвыборного штаба, Прибус — председателем Национального комитета Республиканской партии.

— В избранном президенте есть нечто такое, что напоминает Никсона в 1968 году, — говорит эксперт по вопросам политики из Виргинского университета Ларри Сабато. —  Тот был очень маневренным. При возможности Трамп проявляет склонность к прагматизму.

Необходимость в этом в Соединенных Штатах назрела давно. Сегодня американцев уже не удовлетворяет на первый взгляд радужная статистика о том, что в мире около 35 миллионов долларовых миллионеров, причем 41 процент из них — это граждане США. Экономисты отмечают иное: в 1978 году топ-менеджеры крупных корпораций зарабатывали в 35 раз больше, чем средний рабочий. Сегодня — в 300 раз больше, 9 миллионов американцев по-прежнему остаются безработными, еще 7 миллионов работают неполный рабочий день. Более 2 миллионов вообще отчаялись найти работу и выпали из поля зрения статорганов — перешли на пособие, на продовольственные талоны и на инвалидность.

А потому главный вопрос — пойдет ли новый президент США путем прагматизма. В принципе, ожидать можно всего. Но закат прежней Америки — как “мирового жандарма” — с приходом Трампа стал очевидным. Генри Киссинджер видит явную мировоззренческую переоценку:

— Концепция американской исключительности все еще жива, но образ “города на холме” становится все слабее. Мы определенно зашли слишком далеко, полагая, что можем принести демократию во Вьетнам или Ирак, упражняясь в рвении и сражаясь с врагами военным путем. Мы зашли так далеко, потому что не задумывались о поддержке со стороны нашего народа и о стратегии самих регионов.

В любом случае, прогнозирует влиятельный журнал Forbes, к 2030 году политический ландшафт мира изменится. Число супердержав резко вырастет: к США прибавятся Россия, Китай, Германия, Индия и Япония. В страновые лидеры также выдвинутся Бразилия, Канада, Франция, Италия, Мексика, Индонезия и ряд других стран. И если в целом послевоенный порядок вещей сохранится, то локальной неопределенности и нестабильности на планете станет больше. В контексте таких прогнозов можно сделать главный вывод. Если декларируемый прагматизм новой американской администрации в самом деле возьмет верх над геополитическими амбициями, выиграют от этого и белорусско-американские отношения, и вся планета в целом.

Из победной речи Трампа:


— Сейчас настало время для Америки забинтовать раны раскола, пора собраться вместе. Всем республиканцам, демократам и независимым я говорю, что настало время объединиться и стать одним народом. Работая вместе, мы начнем решать срочную задачу восстановления нации и обновления американской мечты. Мы приведем в порядок наши внутренние города и отстроим дороги, мосты, туннели, аэропорты, школы и больницы. Мы отстроим нашу инфраструктуру, сделав ее лучшей в мире, кстати, и миллионы людей будут работать над этим. Мы запустим проект национального возвышения и обновления.

КСТАТИ

Семейные корни

Отец зятя Дональда Трампа — американский миллиардер Чарльз Кушнер — пообещал передать своему сыну Джареду Кушнеру и его жене приглашение приехать в Новогрудок. Это приглашение по электронной почте сразу же после избрания Трампа 45-м президентом США отправила краевед, создатель новогрудского “Музея еврейского сопротивления” Тамара Вершицкая. Сам Чарльз не раз бывал в Новогрудке вместе с женой, привозил даже внуков. А впервые приехал с матерью еще в 1989 году. Дело в том, что его бабушка родом из Новогрудка. Более того, сбежав в годы немецкой оккупации в лес, она в партизанской бригаде Бельских встретила своего будущего мужа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter