Загадай на счастье

В погоне за своим «журавлем»

Мы давно стояли перед выбором, когда на одной чаше все старое, а на другой — все новое? Чем руководствовались в последнем слове? Вас кто-то пытался переубедить, и легко ли вы шли на поводу у советчиков? Боитесь неизвестного? И легко ли адаптируетесь к новым условиям? Я вот недавно решилась на жизненный эксперимент. Называется «Исправь то, что не нравится». Эпично вышло, признаюсь честно. Как в самой сюжетной линии, так и в комментариях. Куда же без них? А вдохновилась такой же семейной историей.

Моя сестра всегда была идеальным ребенком. Школа с медалью, колледж с красным дипломом, на юрфаке в университете в числе лучших. Но юриспруденцией она интересовалась исключительно по настоянию родителей. Все совпало: престижный вуз, отличная специальность, как итог — предложение работать в крупном банке. Которое сестра приняла. Не потому, что ей очень хотелось, а потому, что тогда казалось: иметь табличку со своим именем на двери кабинета, собственный стол и расписанный по минутам календарь на нем — гарантия сытого и стабильного завтра. А потом все изменилось. Отложив подальше Банковский кодекс, сестра взяла в руки… фотоаппарат. «Для этого ты столько лет мозги сушила?» — вопрошала родня. Ведь маме и папе тогда еще было невдомек, что последние несколько лет на ногах дочери были невидимые кандалы, на которые она ежедневно старалась не обращать внимания. Все поменять было страшно. Ведь завоевать признание в новом кругу тоже нужно суметь. Естественно, материальное вышло на первый план: смогу ли заработать? Смогла. Сегодня фотографов — пруд пруди. Но годы усердной работы, порой даже задаром, просто, чтобы сделать себе имя, привели к тому, что она неплохой, известный в своих кругах фотограф, который снимает не только в своем маленьком городке, где начинала, но и по всей стране. Четко сработало сарафанное радио: от человека к человеку переходили хорошие отзывы о работе, в социальных сетях появилась собственная группа, в инстаграм пришли тысячи подписчиков. Сотни пар будущих супругов просят запечатлеть их самый важный день, мамы стараются втиснуться в ее плотный график с просьбой провести хоть небольшую фотосессию для малышей, серьезные и уважаемые юбиляры приглашают пощелкать праздник, чтобы «было потом что вспомнить». Ее лето расписано уже в марте. Ерунда в масштабах вселенной, но событие в пределах одного микромира.

фото simplyconfirm.com

Это я все к той же теме выбора. Человек должен делать то, что приносит ему удовольствие. И быть там, где он счастлив. Все остальное второстепенно. И все остальные тоже. Есть ваше «хочу» и чужое «надо». Так вот: «хочу» — это лучший выбор, который вы можете себе позволить.

Помните выражение про мох? Которым человек постепенно обрастает от того, что ничего не хочет менять и плывет по течению, а потом этот самый мох начинает казаться ему теплым и домашним. А порой и хотелось бы что-то изменить, но появляется предательская мысль: «Что скажут люди?» К сожалению, общественное мнение для многих важнее собственного комфорта. А те самые люди, выдавая себя за друзей, которые «только хорошего желают», начинают исподтишка проводить в нашем сознании диверсии. Не все, конечно. Но лично у меня полно таких примеров. Собственная неустроенность и неудовлетворенность собой толкают таких «друзей» на всяческие увещевания типа «зачем ты поступаешь в этот вуз, там такой большой конкурс, ты же пролетишь. Попробуй что-нибудь попроще». И эти «очень полезные советы» в корне могут поменять все. 

Конечно, нужна определенная доля смелости, чтобы все взять и в одночасье переменить. Оставить опостылевшие дела и ненужных людей, пойти заново учиться в 35, стать мамой в 40, положить заявление об увольнении на стол начальнику, который давно перестал быть в ваших глазах авторитетом, и взять билет туда, куда давно мечтали отправиться. И кто знает, как все сложится завтра, когда самолет приземлится в пункте назначения. Не слушайте бред про синицу в руках. Отпускайте ее и идите за журавлем. Если вам так хочется.

Я не писала бы, если бы сама однажды не отпустила. Я счастливый человек. Чего и вам желаю.

arabeskaira@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...