Заедет ли Уэйн Гретцки в Огдемер на драники?

НАЧАЛО прошлого века. Уроженец Гродненской губернии Северо-Западного края Российской империи Терентий Грецкий решает подзаработать. Не собирается навсегда покидать здешние края, но… Самый верный тогдашний вариант — пересечь океан. Грела Терентия мечта: вернуться из Канады, прикупить тут свой кусок земли, осесть на ней, вырастить детей… Все как у всех. Может, и ждала бы нашего героя обычная судьба, да только времена надвигались неспокойные. На фоне бурных исторических событий вскоре закрутилась такая история… <br><br> И вот уже спустя почти век импозантный канадец, вип-персона и просто легенда мирового хоккея — в Минске, на открытии Ледовой арены. Уэйна Гретцки «рвут» на части, понятное дело. Кому ж не хочется прикоснуться, хотя бы ненадолго, к живому символу, идолу, кумиру? А он, улучив минутку, скупает в киоске белорусские газеты. С чего бы это? И тут мы, будто на машине времени, делаем крутое пике — устремляемся вслед за мечтой Терентия Грецкого. Той, что спустя почти сто лет «привела» его знаменитого потомка на родину предков — в современную Беларусь…

Чтобы раскопать корни легенды мирового хоккея,не обязательно пересекать океан — достаточно хорошенько поискать в белорусской глубинке…

НАЧАЛО прошлого века. Уроженец Гродненской губернии Северо-Западного края Российской империи Терентий Грецкий решает подзаработать. Не собирается навсегда покидать здешние края, но… Самый верный тогдашний вариант — пересечь океан. Грела Терентия мечта: вернуться из Канады, прикупить тут свой кусок земли, осесть на ней, вырастить детей… Все как у всех. Может, и ждала бы нашего героя обычная судьба, да только времена надвигались неспокойные. На фоне бурных исторических событий вскоре закрутилась такая история…

И вот уже спустя почти век импозантный канадец, вип-персона и просто легенда мирового хоккея — в Минске, на открытии Ледовой арены. Уэйна Гретцки «рвут» на части, понятное дело. Кому ж не хочется прикоснуться, хотя бы ненадолго, к живому символу, идолу, кумиру? А он, улучив минутку, скупает в киоске белорусские газеты. С чего бы это? И тут мы, будто на машине времени, делаем крутое пике — устремляемся вслед за мечтой Терентия Грецкого. Той, что спустя почти сто лет «привела» его знаменитого потомка на родину предков — в современную Беларусь…

Свислочь? Нет, Брестчина!

Это уже не самая последняя новость: в Свислочи, что на Гродненщине, живет двоюродная сестра Уэйна Гретцки Галина Солдатенкова. О ней писали многие белорусские СМИ, ей удалось прорваться к вип-брату во время его приезда на открытие «Минск-Арены». И все? Неужто не найдутся еще родственники? И вообще, где все-таки начался, откуда пошел род, давший миру хоккейную легенду? Я решила поискать немного в других краях, оставив на время более «раскрученную» сестру…

…В поселке Ленинский, что на Жабинковщине, есть неприметная, вполне стандартная двухэтажка. В ней живет — ни много ни мало! — родной дядя Уэйна Федор. Его сын Сергей работает водителем на местном торфопредприятии — стало быть, еще один двоюродный брат отыскался?


— Не обижайтесь на Сережу, что не захотел пообщаться, — это уже супруга Татьяна Грецкая «отбивает атаку» настырного столичного корреспондента. — Просто люди мы скромные, не хотим лишний раз в прессе «светиться».

— Галина, получается, из всей вашей родни вы самая упорная, если добились-таки встречи с Уэйном? — интересуюсь у Татьяны (она трудится продавцом в киоске местного комбикормового завода и слегка смущается, что приходится давать интервью).

— Мы чуть в сторонке. Наверное, так можно сказать, — соглашается скромная собеседница. — Когда узнали про это родство? Знаете, Сергей с детства был в курсе. Ведь семья поддерживала связь с дедушкой Терентием. Он присылал из Канады письма, фотографии, но потом как-то все подрастерялось…

Сергей Грецкий, вспоминает его жена, хоккеем по-серьезному никогда не занимался. Может, и гонял с пацанами во дворе шайбу, но все — на детском уровне. Зато хоккейным болельщиком был и остается — по телевизору, когда Уэйна показывали, видел и болел. За кого? И ощущают ли сегодня Грецкие из Ленинского некую связь со своими канадскими родственниками?

— Не скажу, что такая уж большая потребность есть встречаться, общаться, — откровенно признается Татьяна. — Был у нас в жизни трудный момент, надеялись — может, из Канады придет помощь? Но тогда письма наши остались без ответа — что-то, видать, не срослось. Зла не держим — у каждого своя жизнь, любому человеку перво-наперво о близких думать нужно, тех, кто рядом. Ну а мы что? Столько лет не было никаких контактов, связей — не исключено, что канадская «сторона» с легкой опаской относится к появлению белорусских родственников. Их право, как говорится… Мне кажется, тут уж если не захотят более тесные отношения налаживать, то и не нужно им это…

Выслушав собеседницу, я, было дело, в тупик зашла. Если не поселок Ленинский на Брестчине и не райцентр Свислочь на Гродненщине, то где ж оно, родовое гнездо-селение Грецких? Где их семейный «пуп» зарыт, если так можно выразиться?

— По-моему, тут и размышлять долго не нужно, — подсказывает мне Татьяна Грецкая. — Деревня Огдемер Дрогичинского района! Там, к слову, до сих пор живет Сережина тетя Катя — родная сестра моего свекра…

Как дедушку и бабушку судьба развела

…Снова «погрузимся» в машину времени и проследим, что случилось с Терентием Грецким и его женой. Сначала они жили даже не в Огдемере, в другом селе на Дрогичинщине. Потом, еще до Октябрьской революции, Терентий решил поехать на заработки в Канаду. (К тому времени у них уже родился первенец, Зиновий, как раз — отец Галины Солдатенковой.)

Сначала дед Терентий уехал один, потом забрал жену Анну с ребенком. Семь лет они прожили в Канаде. Там родились еще четверо детей — Василий, Екатерина, Ольга и самый младший, Федор. Терентий фермерствовал, семья отнюдь не бедствовала, но… Видно, притяжение родной земли, мечта иметь свое гнездо именно тут, а не за океаном, пересиливало? Федору было всего около трех лет, когда его мама засобиралась обратно, на родину. Семейные предания не сохранили точной версии, отчего сначала было между супругами решено — Терентий пока останется в Канаде. Ну а дети с матерью вернулись на белорусскую землю.


— Оказалось, судьба уготовала им расставание навсегда, — с грустинкой поведала мне Лидия Соболевская, дочка Федора Грецкого.

Она тоже пошла по торговой части, трудится продавцом в Жабинке. Когда встретилась с ней, сразу же стало ясно: передо мной — действительно сестра Уэйна Гретцки! Та же худощавая стать, фамильный нос с легкой горбинкой…

Лидия рассказала: бабушка не раз пыталась вернуться из постреволюционной территории в более спокойную Канаду. Дед присылал ей вызовы, но удавалось несколько раз доехать только до Варшавы. Потом — назад…

— Случилось так, что дед не простил жене измены, позже пытался по одному переправлять детей за океан, — говорит Лидия. — Удалось только тетю Олю забрать. Ее жизнь там сложилась неплохо. Детей своих, кстати, назвала Василием и Екатериной. Мы сперва пытались именно с этой ветвью рода наладить контакт. Куда только папа мой ни писал! И в Красный Крест, и на передачу «Жди меня»… Связь с дедушкой не сразу прервалась — он до 1972 года слал письма, посылки. А что же бабушка? Осталась здесь. Осела в Огдемере, где обзавелась скромным домиком.

Тетя Катя там и теперь живет. Между прочим, на бабушку она обиделась — хотела очень к папе в Канаду, но та к бывшему мужу никого, кроме Ольги, не отпустила. (Сын Василий погиб на фронте в первый год Великой Отечественной.) А у папы, вспоминает он сам, по молодости интересовались родственником заграничным. Времена были такие — подобные семейные истории лучше было держать при себе. Папа даже уничтожил документы, подтверждавшие факт его рождения в Канаде…

Первая жена вернулась на белорусскую землю. А ее бывший муж женился в Канаде вторично, на польке. От нее у Терентия родились еще двое сыновей. У одного из них, Вальтера, ребенок оказался не простым — отец вовремя «подружил» маленького Уэйна с клюшкой и небольшим черным кругляшом. Так родилась легенда…

Мистер Хоккей знает-то о своих корнях, но...

Лидия Соболевская вспоминает: и после смерти деда в далекой Канаде ее отец Федор не забывал о родне за океаном. Не громко, но довольно уверенно как-то бросил детям: мол, раз смотрите регулярно хоккей — видите своего брата наверняка… О личных контактах в те сложные времена никто и не помышлял. А уж встречу Галины, самой смелой из всей белорусской родни, с Уэйном Гретцки в 2010-м и вовсе никто не мог предвидеть.

— Гале помогли ваши коллеги, журналисты, — делится Лидия. — Я-то, конечно, не представляю, что могла бы решиться на такое — ведь в тот день сводный брат был страшно занят. Очень трудно оказалось с ним состыковаться. Даже пришлось подключать директора спорткомплекса. Встреча переносилась…

Но что удивило Галину, так это осведомленность Уэйна. Кое-какие «веточки» генеалогического древа он назвал точно. Дядю Зиновия, например. Поинтересовался также, жив ли еще кто-то? Мой папа, тетя Катя? В конце концов первая настороженная реакция сменилась интересом. Тогда-то Уэйн и прикупил белорусскую прессу, где почерпнул кое-какие полезные сведения. Убедился — у Гали, у нас с ним и вправду общий дедушка!

Общение Галины с мировой легендой получилось немного сумбурным. Уэйн поведал, что у него пятеро детей. И, видно было, Гретцки предпочитает культивировать вовсе не американский метод воспитания. Говорит: должен сам всех отпрысков на ноги поставить. Сославшись на занятость и обширные семейные хлопоты, мистер Хоккей все же пообещал Галине: его отец Вальтер обязательно напишет своим белорусским родичам. А быть может, и приедет на родину предков. Да еще и Уэйна с собой прихватит.

— Надеемся, удастся наладить контакт, связать оборванную когда-то семейную ниточку, — рассуждает Лидия. — Пока канадцы молчат, насколько я знаю… В любом случае, мы-то всегда готовы их принять — ждем в гости! На драники… Но, честно говоря, набиваться сами, быть навязчивыми ни в коем разе не собираемся. Зачем неволить? А сама бы хотела съездить к Уэйну в гости? Нет, в Канаду не тянет. Нам и тут хорошо.

…Я держу в руках уникальный в своем роде снимок. Он отыскался в семейном архиве Лидии Соболевской. Терентий, уже Гретцки, прислал его из Канады своей дочери — той самой тете Кате, которая живет теперь в Огдемере. Она так и не вышла замуж, коротает свой одинокий век в родной деревне…

«На память тебе, моя ты донечку, моя фотокарточка. Вот мой дом и мой автомобиль. Милая Катя, пришли свой снимок, где ты одна. Любящий тебя твой отец Т. Л. Грецкий»…

Мне кажется, эти безыскусные текст и фото тронули бы душу Уэйна Гретцки, легендарного хоккеиста. Чьей звездной судьбы не случилось бы, если б однажды судьба и мечта не забросила одного белоруса за океан… А почему, собственно, тронули бы? Кто сказал, что не случится встречи, «стыковки» разных «ветвей» этого интереснейшего семейного древа?..

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

НА СНИМКАХ: то самое фото с трогательным текстом на обороте; еще одна канадская «веточка» семейного древа Грецких — муж, сын и дочка тети Оли; Лидия СОБОЛЕВСКАЯ сама говорит, что не очень похожа на знаменитого сводного брата.

Фото автора и из семейного архива

ПОКА МАТЕРИАЛ ГОТОВИЛСЯ К ПЕЧАТИ…

Я позвонила в Свислочь Галине Зиновьевне Солдатенковой, в девичестве Грецкой. Чтобы узнать, когда же может состояться теплая семейная встреча. Оказалось, пока все под вопросом. После весенней встречи с Уэйном, когда тот обещал приобщить к переписке отца, прошло уже довольно много времени. Галина решила еще раз напомнить о себе — месяц назад, 2 июня, послала Вальтеру свежие фото, сделанные во время встречи с двоюродным братом. Еще раз пригласила канадскую родню в гости.

— Не теряю надежды, что мы все-таки встретимся, — говорит Галина Зиновьевна. — Но сначала получить бы ответ из Канады... Может, почта не так быстро работает? В любом случае, теперь ответный ход за канадской «стороной». Какое впечатление у меня осталось об Уэйне? Откровенно говоря, было сложновато общаться через переводчика. Может, поэтому особой теплоты в первую нашу встречу не было? Хотя у меня лично что-то в душе шевельнулось. Знаете, удивительное дело: мой папа с юности увлекался фотографией, как и дядя Вальтер.

Где должна состояться семейная встреча? Уверена — только в Огдемере, на Дрогичинщине! Там, наверное, все-таки семейное гнездо Грецких, хотя того, изначального, дома, где жили бабушка с дедушкой до поездки в Канаду, не сохранилось, конечно. Но можем примерно показать место, где он был. Да и угостим, естественно, гостей на славу. Повозим по местам в Беларуси, связанным с историей нашего рода…


ОТ АВТОРА. Выражаю свою признательность за помощь в создании материала Анатолию Старицкому, начальнику отдела идеологической работы Жабинковского райисполкома.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?