Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Масштабное уголовное дело: 41 человек задержан, изъято на 1 500 000 рублей семян мака с примесью соломы

Задурили не одну голову

Завершено расследование масштабного уголовного дела о доставке на территорию Беларуси наркотических средств и их незаконном обороте внутри страны.

Крупные партии расфасовали и продавали мелким торговцам.
Фото СК

Сами по себе семена мака, которые продаются в магазинах, интереса для наркоманов не представляют. А вот в маковой соломе и в пленке, покрывающей незрелые зернышки, содержится опий. Чтобы добыть одну его дозу, требуется около 300 граммов маковой смеси. Поэтому те, кто пытается ею торговать, как правило, имеют дело с крупными партиями. 

— Весной 2016 года появилась оперативная информация, что один из криминальных авторитетов причастен к организации сбыта семян мака и соломки в Минске, — рассказал оперативный сотрудник 5-го управления (по Минску) ГУБОПиК. 

После проверки стало ясно, что поставкой маковой смеси и ее реализацией занимается настоящая преступная организация. Руководил ею, распределял обязанности, устанавливал цены и контролировал доходы 48-летний мужчина. Его соратники вовлекали в наркоторговлю новых лиц, создавали нижестоящие организованные группы и выстраивали четкую иерархию внутри них, обучали приемам конспирации, а также контролировали их соблюдение. Таких групп выявили шесть.


— Крупные партии маковой смеси поступали на законспирированные склады из Украины — лесными тропами, в обход пунктов пропуска государственной границы, а также из России, — продолжает оперативник. — За их доставку из-за границы отвечала целая группа. Реализовывались в Минске и Бобруйске.

По «маковому делу» задержан 41 человек в возрасте от 20 до 55 лет. Установлено 54 эпизода приобретения, хранения, перевозки и сбыта смеси семян мака. Изъято около 15 тонн мака с примесью маковой соломы на полтора миллиона рублей. На имущество обвиняемых на общую сумму более 159 тысяч рублей наложен арест.

Уголовное дело в отношении 17 участников преступной организации передано прокурору для направления в суд. Расследование в отношении остальных продолжается.

Ксения ЕВГЕНИЧ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...