Задолжал - плати

Всего месяц потребовался, чтобы более чем в 30 раз сократить задолженность по зарплате - с 23,4 миллиарда до 724 миллионов рублей.
Всего месяц потребовался, чтобы более чем в 30 раз сократить задолженность по зарплате - с 23,4 миллиарда до 724 миллионов рублей. Нет долгов в Минске и области, Витебской, Гомельской и Гродненской областях. Полностью выполнены обязательства перед бюджетниками, расплатились со своими работниками в организациях Минпрома и "Беллегпрома", решена проблема в самой больной отрасли - сельском хозяйстве. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, на 1 ноября зарплата за сентябрь и предыдущие месяцы выплачена полностью.

Что это значит для каждой семьи, для каждого конкретного человека, объяснять не нужно: зарплата - основной источник дохода для подавляющего большинства белорусов. Когда в июле со своими постами расстались десятки чиновников, в том числе и Премьер-министр белорусского правительства, те, кто месяцами был лишен средств к существованию, вряд ли поставили под сомнение это решение Президента. Как, впрочем, и его твердое заявление о том, что "народу такая власть не нужна".

Обновленному Совмину как первоочередная была поставлена задача ликвидации задолженности по заработной плате. Ситуация несколько раз обсуждалась на заседаниях правительства, межведомственных комиссий, с виновных спрашивали и спрашивают по полной программе, был запущен механизм господдержки предприятий, отдавших долги по зарплате.

Тогда же Президент, что называется, "ударил рублем": Указ N 406 обязал оклады управленческого аппарата предприятий-должников рассчитывать по "бюджетной" тарифной ставке первого разряда. То есть исходя из 33, а не из 70 тысяч. В начале октября руководители всех уровней, а заодно с ними все специалисты и служащие были поставлены перед выбором - либо платить долги, либо сокращать собственные доходы. Видимо, своя зарплата оказалась дороже, поскольку уже к середине месяца людям было выплачено более 22 миллиардов рублей.

К операции "Зарплата" пришлось активно подключиться и госконтролю. Попытки липовых рапортов о нормализации ситуации пресекаются немедленно и жестко. Только в Белыничском районе Могилевской области фальсифицированные отчеты были обнаружены сразу в 6 хозяйствах. Как оказалось, сельчане и не догадывались, что на бумаге уже получили зарплату за несколько месяцев. Виновные привлечены к административной ответственности, а документы направлены в прокуратуру.

По оперативным данным Министерства труда и соцзащиты, сегодня сложное положение с выплатой заработной платы сохраняется в Могилевской области. Здесь сумма задолженности превысила 670 млн. рублей. Однако, как пояснил зампредседателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов, весь долг на совести одной организации - акционерного общества "ФанДОК". Еще в середине 90-х предприятие взяло валютный кредит, но не рассчитало силы и теперь, что называется, в долгах как в шелках.

Задолженность по зарплате "висит" с начала года. Правда, заверила зам. гендиректора ОАО "ФанДОК" Ирина Конепо, заработную плату около 3 тысяч работников предприятия с марта получают ежемесячно. Предприятие не убыточное, простоев нет. Но нет и возможности самостоятельно погасить двухмесячную просроченную задолженность. Единственная надежда - на помощь государства. Проблему сейчас пытаются решить совместными усилиями, создана комиссия по реструктуризации долгов, составлен бизнес-план. При уточнении параметров бюджета на следующий год, сообщил директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Анатолий Садовничий, предприятию будет оказана финансовая поддержка.

Еще один должник - на его "счету" почти 49 млн. рублей - открытое акционерное общество "Пищевик" (Ганцевичи). Погашение долгов по зарплате в признанном банкротом ОАО производится за счет продажи имущества. Вот, собственно, и весь черный список Минтруда.

Понятно, что невыплаченная зарплата - это лишь вершина айсберга, с которым уже столкнулась экономика страны. Убыточные предприятия, устаревшее и изношенное оборудование, затоваренные склады, отсутствие грамотного, эффективного менеджмента - все это, к сожалению, реалии дня сегодняшнего. Проблемы, требующие и оперативного, и стратегического решения. Не случайно Президент жестко критиковал работу правительства по итогам 9 месяцев текущего года. "Самый важный для меня вопрос - уровень жизни населения", - подчеркнул Глава государства. И основным критерием оценки деятельности правительства по итогам года станет именно повышение благосостояния белорусов. За макроэкономическими показателями в первую очередь должна стоять рентабельная работа конкретного предприятия и люди, вовремя получающие заработанные деньги. Очевидно, что разговор будет продолжен. В том числе и сегодня, на совещании у Главы государства по прогнозу социально-экономического развития на 2004 год.

Справка "СБ"

По данным департамента государственной инспекции труда, за десять месяцев текущего года к ответственности за различные виды нарушений по своевременной выплате заработной платы было привлечено 2.313 нанимателей, 1.770 должностных лиц. Сумма штрафных санкций составила 139 миллионов 586 тысяч рублей.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?