Задеть за жилое

Спрос исчерпан. Снизятся ли цены на жилье?

В конце прошлого года рынок квартир пришел в оживление после долгого затишья: сказались доступные кредиты и увеличение реальных доходов граждан. Закономерный итог — рост цен, который продолжился и в этом году. Однако тем, кто не успел купить метры недорого, бить тревогу рано: в мае ажиотаж начал стихать, и дальнейший ценовой подъем уже не самый вероятный сценарий. Метр может стать доступнее, и на то есть несколько причин.

В апреле прошлого года, чтобы стать обладателем однокомнатной квартиры в Минске, достаточно было иметь около 39 тысяч долларов. И это если брать цены в среднем. Сейчас же среднестатистическая столичная “однушка” площадью 35 квадратных метров обойдется примерно в 45 тысяч долларов. Основная причина ценового взлета — доступные кредиты. Сработал и отложенный спрос — покупать жилье начали те, кто ждал, пока цены достигнут “дна”. Однако сейчас эти точки роста себя практически исчерпали. 

По данным агентства недвижимости “Твоя столица”, с начала года коэффициент покупательской активности снизился примерно на треть, в то время как предложение выросло более чем на 15%. Вадим Тачкин, директор ООО “Вива Капитал”, говорит:

— Нельзя сказать, что рынок замер. Спрос есть — об этом говорит хотя бы тот факт, что на вторичном рынке совершается по 1000 сделок ежемесячно. В кризис недотягивали до 700—800. Рост цен действительно приостановился — начался период стабилизации.

Эксперт считает, что главная тому причина — кредиты. Во-первых, некоторые коммерческие банки все же несколько повысили ставки по жилищным займам. Незначительно — на 1—2%, но это сыграло свою роль. Второй момент — с мая для банков заработали новые правила о подходах к определению кредитоспособности клиента. Для потребительских кредитов главным условием стало то, что платежи по долгам не должны быть больше 40% ежемесячного дохода потенциального кредитополучателя, для жилищных — кредит вряд ли выдадут, если одалживаемая сумма составляет более 90% стоимости залога. 


Больших перемен на рынке в ближайшее время ожидать вряд ли стоит: наступает сезон отпусков — традиционно “мертвый” период для операций с недвижимостью. А как события будут разворачиваться осенью, зависит от многих факторов. Но маловероятно, что цены стремительно пойдут вниз. Жилищные кредиты, которые сейчас выдают под 13-16% годовых, по-прежнему довольно привлекательны. Кроме того, продолжают расти, пускай и понемногу, доходы граждан — если в январе средняя зарплата была 859 рублей, то в апреле — 921 рубль. Вадим Тачкин говорит:

— Сейчас мерить покупателя на первичном рынке нужно не платежеспособностью, а кредитоспособностью. Например, по нашим проектам 70-80% дольщиков привлекают заемные средства. Поэтому все участники рынка с нетерпением ждут ипотеку, которая должна была появиться еще в первом полугодии. И хотя пока ее нет, отказываться от этих планов никто не намерен. Возможно, она выйдет на рынок во второй половине года.

В пользу этого говорит и тот факт, что в ближайшее время Национальный банк готовится рассмотреть вопрос о дальнейшем снижении ставки рефинансирования. Если же сверхдоступных кредитов не появится, то цены, вероятно, зафиксируются примерно на нынешнем уровне. Что тоже неплохо: будет возможность отслеживать предложения и более вдумчиво подходить к покупке. К тому же бюджетные варианты еще остались: к примеру, в пристоличье сейчас можно купить квартиру по цене от 575 долларов за квадратный метр.

В ТЕМУ

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства 

— Сейчас проект указа о системе жилищно-строительных сбережений внесен в Правительство, ведутся дебаты. Этот механизм выгоден для всех его участников. Для банков — потому что привлекаются дешевые ресурсы от населения, а не дорогие на межбанковском рынке; для значительной массы населения — потому что создаются условия для накопления и выгодного получения кредита. И для экономики это выгодно: от каждого вложенного в эту систему рубля смежные со строительством отрасли тоже начинают активнее работать.

gavrusheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости