Задержаны курьеры — глотатели наркотиков

Пресечен канал поставки кокаина из Латинской Америки

Правоохранители пресекли международный канал поставки кокаина в Беларусь из Латинской Америки

Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД во взаимодействии с коллегами из Октябрьского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета пресекли международный канал поставки кокаина в Беларусь из Латинской Америки. Для доставки наркотиков преступники искали и нанимали так называемых добровольцев — курьеров-глотателей.

25 мая в столице прошли задержания. Были взяты под стражу 33-летний минчанин — организатор международного канала поставки наркотиков, ранее судимый за аналогичное преступление в России, и 44-летний наркокурьер, неработающий житель Минска. При обыске на съемной квартире у наркодельцов было обнаружено и изъято около 240 граммов кокаина. Как выяснили борцы с преступностью, кокаин был доставлен авиарейсом из Южной Америки. Еще один наркокурьер был задержан в марте текущего года.

Чтобы скрыть перемещаемые наркотики от технических средств таможенного контроля преступники преобразовывали кокаин из порошкообразного состояния в гелеобразное. Затем капсулы с фасованными наркотиками заглатывались курьерами и таким образом перевозились через границу. За перевозку одной такой партии (около 240 г) курьеру платили 2000—2500 долларов. Оптовая стоимость товара составляла порядка 42 000 долларов. Пунктами назначения заокеанского дурмана являлись российские города Санкт-Петербург, Москва и государства Евросоюза.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328 УК Беларуси. То есть его фигуранты обвиняются в незаконном обороте особо опасных наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере с целью сбыта, совершенном группой лиц. Проводится комплекс дополнительных следственных мероприятий. Наркотрафикеры заключены под стражу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...