Задержан главный инженер "Экомедсервиса"

Задержан главный инженер медицинского центра "Экомедсервис", который отвечал за технику, находившуюся в эксплуатации центра. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления Следственного комитета по городу Минску Алексей Волков, передает корреспондент БЕЛТА.

Задержан главный инженер медицинского центра "Экомедсервис", который отвечал за технику, находившуюся в эксплуатации центра. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления Следственного комитета по городу Минску Алексей Волков, передает корреспондент БЕЛТА.

 "Следствием достоверно установлено, что во время проведения операции, после которой скончалась пациентка, аппарат искусственной вентиляции легких работал во внештатном режиме в течение 40 минут", - сказал Алексей Волков. По его словам, инженеры "Экомедсервиса" не имели надлежащих навыков для обеспечения работоспособности аппарата, несмотря на то, что перед руководством центра неоднократно ставилось требование обеспечить надлежащую эксплуатацию медицинского оборудования. Оно не было выполнено по причинам финансовой экономии.

 Начальник УСК подтвердил, что аппарат искусственной вентиляции легких, который был подключен к пациентке во время той роковой операции, - производства белорусской фирмы. "Однако у следствия нет оснований полагать, что он был произведен некачественно. Аппарат был выпущен в 2006 году, с 2007-го находился в эксплуатации. При этом он не подвергался обслуживанию с момента истечения гарантийного срока, хотя требовалось проводить эту процедуру каждые полгода", - рассказал Алексей Волков.

 В настоящее время для расследования данного уголовного дела создана следственная группа из 10 следователей УСК по Минску. "Это наиболее опытные и квалифицированные специалисты с опытом расследования дел подобной категории. Привлечены также эксперты в области здравоохранения. Дело находится на личном контроле председателя Следственного комитета Валентина Шаева, которому ежесуточно готовится доклад о ходе расследования", - рассказал начальник УСК.

 Сегодня следователи допрашивают родителей погибшей девушки. Для этого они специально приехали в Минск из Гродно. После окончания допросов мать и отец погибшей будут признаны потерпевшими. Также Алексей Волков рассказал, что сегодня могут быть приняты решения касательно задержанных по этому делу. В частности, могут быть изменены меры пресечения для них, однако в любом случае они находятся в статусе подозреваемых.

 Следствием установлено, что генеральный директор "Экомедсервиса" Галина Волжанкина хоть и имела достаточно большой опыт управления медицинским центром, ненадлежащим образом исполняла свои обязанности и не обеспечила должного состояния медицинского оборудования центра, что, возможно, и привело к трагическим последствиям.

 В настоящий момент проводится судебно-медицинская экспертиза, которая должна ответить на вопрос, что стало причиной гибели пациентки.

 Также начальник УСК по Минску рассказал, что за эти 3 дня, которые прошли с момента возбуждения уголовного дела, были опрошены немало свидетелей, в основном работников медцентра. Некоторые показания оказались достаточно противоречивыми, однако большинство сходятся в том, что анестезиолог, входивший в медицинскую бригаду, которая проводила ту операцию, во время нее никуда не отлучался. А после ее завершения не проконтролировал должным образом состояние пациентки, не установил, пришла ли девушка в себя, как себя чувствует, и покинул здание медицинского центра. Когда же ситуация стала критической, сотрудники "Экомедсервиса" попросту не смогли дозвониться до него.

 Как сообщалось, 23-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась после проведения пластической операции по коррекции формы носа в коммерческом медицинском центре "Экомедсервис".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости