Каждый год в нашей стране появляются десятки миллионов новых деревьев, и большинство из них проходят через человеческие руки

Задел на будущее

Во все времена главной функцией лесоводов было и остается выращивание леса. Иногда кажется, что работники профильного ведомства попросту физически не могут видеть пустыри и неудобицы. Каждый клочок земли рано или поздно обязан зазеленеть деревьями. Цель благая и даже благородная. Но так ли легки работы по посадкам леса, как может показаться со стороны? Корреспондент “НГ” посетил Червенский лесхоз, где в 2016 году ураган превратил в пустыри и неудобицы целые кварталы леса, а работы по восполнению потерь ведутся до сих пор.

Фото БЕЛТА

Много раз доводилось слышать такое мнение: лес — своеобразный дар природы. Стереотипно лесопользование выглядит так: дождавшись, пока деревья вырастут, приходят злые заготовители с бензопилами наперевес. Оставляют на месте взрослых деревьев пустоши. А затем природа вновь мучительно долго — десятилетиями — восстанавливает насаждения. Для следующего поколения лесорубов. Подобные теории у моего сопровождающего — главного лесничего Червенского лесхоза Виктора Казакова — вызывают неподдельный, хотя и с нотками горчинки, смех:

Главный лесничий Червенского лесхоза Виктор Казаков каждый день обходит молодые посадки, оценивает их состояние.
— В стране давно уже нет исключительно “диких” лесов. Все деревья в определенное время были посажены руками работников лесной отрасли. За примером далеко не пойдем. На территории нашего лесхоза ураган превратил буквально в труху около 7 тысяч гектаров леса — площадь сопоставима с отдельно взятым лесничеством. Не прошло и года, а на этих “залысинах” появилось около 1,5 миллиона новых деревьев. Каждое из них побывало в человеческих руках.

Ураган давно отшумел. Как в лесах, так и в СМИ. Но Виктор Казаков все же возвращается к тем событиям. Разгул стихии выглядел стандартно, буднично. А потом из разных концов района стали поступать звонки — один тревожнее другого:

— Запомнился эмоциональный монолог жителя одной из деревень. Он кричал в трубку, что с его подворья виден соседний поселок. Я не мог понять, как такое возможно? Ведь между деревнями всегда был многокилометровый лесной массив. А потом завертелось. Начали объезжать территории, отмечая на карте поврежденные леса. Вычеркивали целые кварталы! Схема очень быстро “покраснела”.

На разработки буреломной древесины почти год привлекались бригады со всех лесхозов страны, причем работы велись едва ли не круглосуточно. Коллеги из других хозяйств получили возможность забирать “добытую” древесину себе. Разумеется, по определенным таксам. И хотя они были снижены, тем не менее Червенский лесхоз все равно получил большую прибыль.

Большую, но разовую, — уточняет Виктор Викторович. — Мы с самого начала насчет внезапно свалившегося на голову богатства не строили никаких иллюзий. Понимали, что героическое спасение ценного сырья — лишь начало работ по ликвидации последствий урагана. Впереди была перспектива многолетнего восстановления поврежденных территорий.

Разработка ветровалов завершилась через 10 месяцев. “Десантные” бригады из других лесхозов разъехались по домам. Древесина была вывезена. И началось лесовосстановление.

Как и в каждом хозяйстве, у нас есть свой лесной питомник, где выращиваются сеянцы и саженцы необходимых культур. Но количество посадочного материала было рассчитано на “мирное” время: ежегодно мы высаживали на нашей территории около 300 гектаров новых лесов, — вспоминает условия главный лесничий. — И в один момент, за один год столкнулись с необходимостью восстановить 3450 гектаров территорий! Ни собственных сил, ни ресурсов, ни достаточного количества посадочного материала у нас, разумеется, не было. Пришлось обращаться за помощью к коллегам.

С Виктором Викторовичем идем по 64-му кварталу Рованичского лесничества. По обе стороны дороги — засыпанные снегом борозды. Из сугробов торчат макушки молодых елочек и сосен. На своей территории встречает лесничий Юрий Гоман:

— До урагана здесь были приспевающие леса — 30 гектаров. Вывезли отсюда около 7,5 тысячи кубометров древесины. Распахали оголенные участки, посадили новые леса — 150 тысяч деревьев! Жаль, что взрослыми их уже вряд ли доведется увидеть.

Молодым посадкам воздушная стихия практически не страшна. Противостоять ей на этих территориях предстоит будущим поколениям лесоводов. А там, глядишь, и какие-то новые технологии и защитные механизмы появятся. Но это вовсе не значит, что работа по лесовосстановлению в Червенском лесхозе завершена. Наоборот, возражает Юрий Гоман, она в самом разгаре и не менее напряженно продолжится в ближайшие годы.

Лесовосстановление — процесс, растянутый во времени на годы, — рассказывает Виктор Казаков. — Например, весной мы высадили саженцы. А уже летом начинаются так называемые уходы. Лесники уничтожают молодую поросль нежелательных деревьев и кустарника, а также малинник, да и просто сорняки, которые легко глушат отстающие в росте деревца. Через год процедуры повторяются. Если требуется, проводятся дополнения — на место погибших растений высаживаются новые. Только в 5—7-летнем возрасте мы переводим подросшие культуры в лесопокрытую площадь. Но и тогда работа не прекращается. Дальше молодые посадки будут осветляться, прореживаться, пока не достигнут оптимальной плотности.

Какие уроки извлекли лесоводы из столкновения со стихией? Во-первых, надо больше полагаться на свои силы. Во-вторых, не жалеть средств на модернизацию и обновление. Разумеется, в случае ЧП коллеги из других лесхозов придут на помощь. В критической ситуации финансовую поддержку из общего отраслевого бюджета может оказать и министерство. Но, как говорится, долги платежами красны, напоминает Виктор Казаков:

— Да, во время разработки буреломов лесхоз получил немалую прибыль за счет продажи древесины на корню. Но все средства мы вложили в развитие питомника и новую технику для посадок леса. Это было правильное решение, ведь впоследствии нам пришлось меньше прибегать к помощи сторонних организаций, благодаря чему удалось существенно сэкономить на оплате услуг. Кроме того, после модернизации питомника у нас увеличилось количество посадочного материала и, что еще важнее, его качество. Лесовосстановление — дело затратное и более чем трудоемкое. Но без этих работ не будет и леса. Он не может расти без помощи человека.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 2018 году организации системы Министерства лесного хозяйства провели лесовосстановление на общей площади 41,2 тысячи га (115,6% к годовому плану). В том числе заложено 34,8 тысячи га новых лесов на территориях, где раньше деревья не росли. Основными породами по прежнему являются хвойные и твердолиственные (96,7%, или 33,64 тысячи га). Доля мягколиственных (березы, липы, ольхи черной и так далее) — всего 3,3% (1,16 тысячи га).
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЛЕСОВОДА

В очень упрощенном варианте оно звучит так: сажать лесов в стране нужно больше, чем вырубать. Если вдаваться в подробности, то приоритет воспроизводства лесов над лесопользованием (их рубкой) закреплен на законодательном уровне и отражен в Лесном кодексе Беларуси. Там же регламентированы и сроки лесовосстановления (на участках после рубок) и лесоразведения (на участках, где лес раньше не рос) — не более 3 лет. Для чего нужны такие жесткие временные рамки? Дело в том, что если отведенные под новые насаждения земли долго пустуют, начинается их деградация. Кроме того, несвоевременное восстановление лесов грозит нарушением экосистемы и уменьшением биологического разнообразия.

Нужно сказать, что этому золотому правилу лесоводы следуют неукоснительно. За последние 6 лет новые леса созданы на площади свыше 289 тысяч га. Это на 59 тысяч га больше, чем площадь сплошных рубок (230 тысяч га).

muravsky@sb.by

Фото автора и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter