Задания на завтра,

ВЧЕРА на еженедельной планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ назвал главные направления деятельности сельхозорганизаций на предстоящие дни. По его словам, от их выполнения в значительной мере зависят итоги не только семи месяцев, но и всего нынешнего года.

или Что потребовал от подчиненных руководитель аграрного ведомства страны

ВЧЕРА на еженедельной планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ назвал главные направления деятельности сельхозорганизаций на предстоящие дни. По его словам, от их выполнения в значительной мере зависят итоги не только семи месяцев, но и всего нынешнего года.

Контрольный срок – 25-е число

Прежде всего речь зашла о выплате заработной платы по сельхозорганизациям республиканской формы собственности. К сожалению, в некоторых из них она не была выплачена до вчерашнего дня, хотя контрольный срок, подчеркнул министр, — не позднее 25-го числа каждого месяца. «Это должно стать нормой, — потребовал Леонид Заяц. — Никакие отговорки не принимаются». Пока же в зону критики главы ведомства попали Белмелиоводхоз, Белсемена, Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений, некоторые другие организации.

Валится система...

Министр поделился впечатлениями от посещения в минувшее воскресенье ОАО «Журавлиное» в Пружанском районе, которое входит в агрохолдинг «Мачулищи». По его словам, бесхозяйственность там видна на каждом шагу. В частности, в неудовлетворительных условиях содержится общественное поголовье. Одна из коров растелилась прямо... в навоз, потому что об ином месте для этих целей никто не позаботился. Впрочем, удивляться не приходится: никто из специалистов хозяйства, с которыми встречался министр, не смог сказать ничего вразумительного об итогах работы за первое полугодие. Все только пожимали плечами.

По словам руководителя министерства, немало недостатков также в деятельности хозяйств «Кленовичи» и «Комаровка», которые тоже входят в упомянутый холдинг. «Валится система», — с горечью констатировал министр.

Одолели сорняки

Леонид Заяц посетил также Витебскую область, где ознакомился с ходом уборки зерновых. Общее впечатление неплохое. Но поля очень заросли сорняками. Это значит, что с осени местные земледельцы не обработали почву соответствующими реагентами.

Чтобы подобного не случилось в следующем году (а такие факты имеются и в других регионах страны), глава ведомства потребовал от главка растениеводства проконтролировать по завершении уборки состояние пахотных земель в каждой области. «Нужно обязательно использовать дискаторы, грамотно провести лущение стерни», — сказал он. Подъем зяби рекомендуется производить только после того, как будет покончено с сорняками. В противном случае они будут кочевать по полю с осени до осени.

Предусмотреть необходимые в этом плане мероприятия следует уже сегодня, ведь на носу, как говорится, сев озимых. В частности, рапса, которого в 2014 году планируется получить 1 миллион тонн.

Министр полагает, что темпы уборки зерновых в республике могли бы быть выше. Дожди отступили, установившаяся теплая погода позволяет ежедневно прирастать на жатве до 10 процентов площадей. Для этого достаточно техники, с горючим тоже проблем нет. Нужны четкая организация работ, контроль по каждому полю, бригаде, хозяйству.

До 5 августа повсеместно необходимо завершить уборку льна. После этого — сразу выводить в поля оборачиватели: нельзя допустить, чтобы треста пролежала на земле дольше положенного и вросла в траву. Лен в целом выращен неплохой, заметил министр. Своевременно и без потерь он должен быть убран с каждого гектара.

В нынешнем году почти повсеместно неплохие виды на кукурузу. Силоса из нее должно быть достаточно. Смущает одно: не все области располагают надлежащими условиями для его хранения. В частности, такая проблема наблюдается по Витебской области. В этом случае необходимо предусмотреть использование для хранения специальных «рукавов», подчеркнул глава ведомства.

Госзаказ: ни шатко ни валко

Среди других проблем, на которых следует сосредоточить внимание аграриям, Леонид Заяц назвал обязательное выполнение экспортных поставок, снижение на складах запасов готовой продукции, выполнение госзаказа по заготовкам зерна (пока это делается ни шатко ни валко), полное освоение средств, отпущенных на мелиорацию. На новых и реконструированных МТФ не должны использоваться устаревшие технологии.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости