Наши читатели о том, что их взволновало и заставило задуматься

Задания на год

Праздничная кутерьма закружила в хороводе елочек с множеством огней, озадачила мыслями о подарках родным и близким, утомила приготовлением по-зимнему сытных блюд. Написали заветные желания на листочках бумаги. И когда часы били двенадцать, утопили в шампанском пепел, оставшийся после сжигания свернутых трубочками листочков. Новогодняя ночь закончилась. Наверняка в праздничной суете не у всех нашлось время, чтобы спокойно осмыслить яркие моменты прошедшего года. Но, как говорится, вдогонку это еще не поздно сделать. И даже нужно. Ведь именно в осознании происходящего с нами и кроется секрет гармонии с самим собой и окружающим миром, говорят психологи. О том, как ее обрести и чего для этого не хватает, размышляют читатели в письмах в редакцию.

Стать хозяином своей судьбы

Переворачиваешь календарь, а там — первое число. Начинай новехонький день года с чистыми мыслями. Однако не все могут похвастаться уверенностью в завтрашнем дне. Так и тянет заглянуть в будущее, чтобы хоть краешком глаза подсмотреть, что же там ожидает, чего стоит опасаться, а чему заранее возрадоваться. Мы заглядываем в гороскопы, подробно изучаем знаки зодиака по совместимости и способностям в разных сферах жизни. К слову, год Белой Металлической Крысы указывает рожденным под знаком этого животного счастливые цифры 2 и 3, а цвета обязательно синий, золотой, зеленый. В карьере — подъем, в личной жизни — кризис…

pixabay.com


Интересно, кто отмерил каждому знаку столько, сколько «нашептали» звезды? С таким вопросом обратился в редакцию Альберт Богдасаров из Бреста. Наш читатель возмущен тем, что в последнее время многие из нас слишком большое значение придают разного рода предсказаниям.

«Восточный календарь стал как будто чем-то обязательным, — пишет Альберт Александрович. — Для большинства европейцев это неотъемлемый элемент предновогодней экзотики. Мы верим, что символы разных лет, к примеру, Крыса, Тигр или Петух, могут изменить судьбу. И забываем, что по большей части она находится в наших собственных руках. Для решения проблем нужны сила воли, разум и труд, а не предсказатели, которые якобы больше обо всем знают».

Альберт Богдасаров считает, что жить счастливо можно и без прогнозов экзотического Дракона и Обезьяны-шалуньи. А если уж так хочется облечь годы в образы неких животных, то почему бы не присмотреться к птицам и зверям, обитающим в белорусских лесах? Чем плохи, например, зубр, рысь, барсук, лось, белка, еж, заяц, олень, косуля, куница, хорек и аист? Возможны и другие варианты. Становятся же символами международных спортивных соревнований животные, наиболее характерные для той или иной страны. А как вы считаете, дорогие читатели?

Пересмотреть методы воспитания

Моя подруга, поздравляя меня по телефону с наступающим, посетовала на то, что ее пятилетняя дочь до сих пор не может осилить тренажеры с буквами. «Рано еще осваивать прописи в таком возрасте», — пыталась я ее успокоить. Но мелькнула мысль: «Может, за желаниями подстелить соломки в случае возможного падения любимого чада где-то спрятаны крылья ангела-хранителя?»

Вот и Ольга Молчанова из Минска делится в своем письме опасениями за будущее молодежи. После просмотра исторической передачи на одном из телеканалов она пришла к выводу, что лучшая форма работы с подрастающим поколением — та, что была взята за основу еще пионерскими организациями.

pixabay.com
«Какими вырастут наши дети в ХХІ веке? — задает вопрос читательница. — Ответственная задача стоит перед системой образования страны и родителями. На мой взгляд, необходима серьезная идеологическая работа. Пионерские организации — это лучшая форма воспитания. Помню времена, когда сама была пионером. Увлекательными были наши туристические походы в лес, спортивные соревнования, конкурсы самодеятельности. В памяти закрепились светлые воспоминания о школе и учителях, которые вывели нас в люди».

Тема личного примера, который обязаны преподнести молодому поколению взрослые, прослеживается в письме Анатолия Юшина из Минска. Он уверен, что успех нации зависит от здоровья людей. Особенно читатель взволнован количеством курящих молодых людей. «Мало кто из нынешних юношей и девушек понимает, какой урон здоровью они наносят сигаретным дымом, — пишет Анатолий Юшин. — Поэтому разъяснительную работу о вреде курения нужно проводить более масштабно». 

Придумать еще один способ в борьбе с интернет-зависимостью 

Продолжает тему детей и родителей Марина Хшановская из деревни Вензовщина Щучинского района. Она просит дать совет, как оторвать детей от гаджетов.

«Дети не интересуются тем, что происходит вокруг, — пишет Марина Алексеевна. — Они практически полностью погружены в мир игр и видеоканалов. Да и сами мы, взрослые, подолгу сидим в компьютере и не можем заняться другими, более полезными делами».

О проблеме детской экранной зависимости сама знаю не понаслышке. Старшему сыну не покупали планшет до тех пор, пока он не выучит все цифры и не научится читать. Это послужило хорошим стимулом к знаниям. В пять лет сын освоил счет до двадцати и стал бегло читать. Пришлось сдержать обещание — заветный гаджет подарили на день рождения. И с этой поры началась у нас «цифровая эра». В шахматы, шашки, хоккей и футбол ребенок играл, водя двумя пальцами по экрану. Начали волновать вопросы: как достать сына из телефона и вернуть к обычной жизни? Психолог посоветовала нам ограничивать экранное время постепенно. Установили правило: играть в смартфоне не больше получаса. И это при условии, что, отложив гаджет в сторону, ребенок сразу же не переключится на телевизор или компьютер.
pixabay.com

Если в телефонах зависает вся семья, стоит договориться о зонах, свободных от экранов. Например, взять за правило, что ни один член семьи не сидит за столом на кухне с телефоном в руках. Главное, чтобы этого правила придерживались взрослые. Дети со временем тоже привыкнут.

Важно не забирать телефон из рук ребенка резко и с негативными эмоциями. Это может привести к агрессии. Лишая его смартфона, нужно проговорить вслух причину и указать время, когда телефон будет возвращен. Не следует забывать и о том, что родители должны предложить сыну или дочери альтернативу виртуальному миру — сходить вместе на прогулку, выехать за город с друзьями или пойти в спортзал.

Изучать историю своей семьи

Татьяна Рождественская из Минска в письме в редакцию рассказывает о том, как важно интересоваться судьбами предков и передавать память о них детям и внукам.

«Моя бабушка Федосия Чистякова жила в Минске, — пишет Татьяна Ивановна. — Во время Первой мировой войны ее муж был отравлен газом, который применили немцы. Бабушка растила двоих детей одна. Видели много горя, голодали. Когда началась Великая Отечественная война, ее сын, мой дядя, сам попросился на фронт, заявив: «Не могу ждать, пойду Родину защищать!» Ему тогда было всего семнадцать лет. А на второй день войны во время бомбежки дом, в котором остались жить его мама и сестра, был разрушен».

pixabay.com

Маме Татьяны Ивановны с детства пришлось работать прачкой за кусок хлеба. Она помогала пленным, приносила одежду, которую ей отдавали соседи, чьи сыновья ушли воевать. Бабушку везли на работы в Германию, но эшелон, в котором она находилась, отбили у фашистов партизаны, и ей удалось вернуться домой. В 1944 году пришла похоронка, в которой было указано, что ее сын погиб на территории Польши.

«Уже нет в живых ни бабушки, ни мамы. У меня самой выросли дети и внуки. И так хотелось бы, чтобы они знали, что пережили их родные, какой ценой досталась нам Великая Победа. У нас нет фотографий дяди, который не вернулся с войны, нет сведений о том, при каких обстоятельствах оборвалась его жизнь, но жива память о нем, благодаря которой мои дети и внуки знают, что главное — мир на земле!» — говорится в письме Татьяны Рождественской.

Дорогие читатели! Присоединяйтесь к нашему «Форуму». Расскажите свои истории из жизни, которые взволновали, огорчили, удивили или порадовали. Присылайте вопросы и отклики на статьи, делитесь комментариями. Ждем писем по адресу: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10А с пометкой «Форум», а также на почтовый ящик pisma@sb.by. Быстрый способ связаться с отделом писем — позвонить по телефону 8 (017) 311-02-88.

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter