Льготный кредит на строительство, адресная субсидия на реконструкцию и бесплатный земельный участок: как государство помогает многодетным семьям с индивидуальным жильем

Задания на дом

Каждый год в стране возводят 4 миллиона квадратных метров жилья. И 40 процентов из них — индивидуальная жилая застройка. Цифра эта постепенно растет, в том числе за счет возведения индивидуального жилья для многодетных. В этом году на индивидуальное жилищное строительство направлено около 6 тысяч многодетных семей. Как государство помогает обзавестись собственными квадратными метрами, узнавала корреспондент «Р».


В четыре голоса

Крупки. Одноэтажный дом на центральной улице сразу привлекает внимание — аккуратный, современный, немного похож на пряничный из сказки. В нем уже почти год живет дружная семья с четырьмя детьми. Открываю входную дверь — и окунаюсь в детский смех. Свои эмоции бурно выражает десятимесячная Азалия. Четырехлетний Джамал и трехлетний Амир громко делят цветные карандаши. Двенадцатилетняя Арина собирает сумку для факультативных занятий в школе. Тот редкий момент, когда вся интернациональная семья (папа — уроженец Ирака, мама — белоруска) в сборе. В будни мальчишки в детском саду, их старшая сестра на уроках в школе. Мама Виктория ухаживает за младшей Азалией и в свободное время работает. Хотя сколько у нее с четырьмя детьми может быть свободного времени, думаю, понимает каждая женщина.

Виктория не скрывает — всегда хотела жить в большом доме. Правда, одно время думала о квартире. До тех пор, пока на глаза не попался деревянный сруб в частном секторе в Крупках.

— Увидела и поняла, что хочу жить в точно таком доме, — улыбается Виктория. — А потом случайно узнала, что коробка строения, которое мне понравилось, продается. Его мы и купили. Постепенно доводим до ума.



Дом многодетные родители приобрели за свой счет, а на его реконструкцию государство выделило субсидию по Указу № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Напомним, в документе прописано, в том числе, что приоритетное право направления на строительство предоставляется многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Довольно серьезная государственная поддержка.

Всего в этом году в Крупском районе в эксплуатацию введено 17 одноквартирных жилых домов (из них семь с господдержкой), еще два планируется ввести до конца года. Плюс — 40-квартирный жилой дом. Цифры уточняет заместитель начальника отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Крупского райисполкома Екатерина Чеснович. В ближайшие годы у жителей Крупок есть возможность построить жилой дом в двух микрорайонах города, где предусмотрено строительство почти 550 индивидуальных жилых домов.

Дом под ключ

Спрос на индивидуальное жилье в стране есть. Об этом говорят цифры. Например, в прошлом году в стране введено в эксплуатацию более 1,6 млн м2 индивидуального жилья. Из них более 37 тыс. м2 — в Минске. Большую часть такого жилья, разумеется, возводят в сельских населенных пунктах. Так, из 4 тысяч построенных в этом году домов 2 тысячи — в сельской местности. Почти все будущие новоселы со строительством справляются самостоятельно.


Хотя в последние годы все чаще рассматривается вариант комплексного индивидуального жилищного строительства. Так сказать, готового дома под ключ. Что это значит? УКС и домостроительные комбинаты будут комплексно застраивать земельные участки, затем продавать уже готовое жилье. Такие комбинаты есть в каждой области. Для потенциального новосела плюс в том, что ему не нужно подбирать земельный участок, заказывать проект дома, а затем искать организации, которые жилье построят. Для застройщика такой вариант тоже вполне лакомый. Он может получить большую территорию, а не один-два земельных участка. В этом году таким образом должно быть введено 10 тысяч м2 индивидуального жилья. Причем застройщик обязан обеспечить не только крышу над головой, но и социальную инфраструктуру — детские сады, школы, торговые точки.

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина УСЕНКОВА, начальник отдела жилищного строительства управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства:


— В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн м2 жилья. Из них 1,6 млн м2 — индивидуальные дома. Это 40 процентов от всего жилья, введенного в стране. Чаще индивидуальные жилые дома строят в Минской, Брестской и Гомельской областях. Так, в Минской области до конца года запланировано ввести в эксплуатацию 700 тыс. м2 индивидуального жилья, в Брестской — 300 тыс. м2, в Гомельской — 187 тыс. м2. В других областях строительство идет не так активно, но спрос на индивидуальные дома там есть. И объемы индивидуального строительства снижаться не будут. В 2021 году планируется построить также 1,6 млн м2 индивидуального жилья, в том числе и комплексной застройки. Что касается общего ввода жилья, то министерство предлагает областям и Минску возвести 4 млн м2. Задания эти сейчас утверждаются Правительством.

Индивидуальное жилищное строительство выполняется не только за счет собственных средств граждан, но и с использованием государственной поддержки (как льготных кредитов по Указу от 06.01.2012 № 13, так и выдаваемых с учетом норм Указа от 04.07.2017 № 240). Например, за истекший период этого года на строительство индивидуального жилья направлено 23,4 процента от общего объема кредитных ресурсов по Указу № 240, а также 31,8 процента от общего объема льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк» по Указу № 13.

В перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые предоставляются для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, включено 29 089 участков. Это данные на 1 октября 2020 года. В очереди на получение земельного участка в стране стоят 60 813 человек, из них нуждающихся — 56 982 человека.

misnik@sb.by

Большая и дружная семья прекрасно чувствует себя в своем доме.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ