Задание Явору

К ОСЕНИ 1942 года немцы уже обосновались на нашей земле и начали ее планомерный грабеж — предстояло вывезти в рейх все, что представляло для Германии хоть какую-то ценность. Одним из пунктов этого плана была вырубка белорусских лесов.

В Лиде, как и в других регионах, немцы организовали Форштамт — специальное управление, задачей которого была вырубка лесов, первичная обработка древесины и отправка ее в Германию. На службу туда насильно призвали специалистов, работавших до войны в лесном хозяйстве и проживавших в округе. В Щучинское лесничество отправили инженера Кучавского, в Лидское — Задарновского, в Василишское — Болеслава Шафрана, в Бакшты — Владимира Вербицкого (фамилии других в архивных материалах не сохранились). Всех предупредили: если они самовольно оставят место работы, их семьи расстреляют.

Возглавил управление немец Калер, его заместителем назначили местного жителя Яна Свиду. Последний входил в офицерский резерв польской армии и был оставлен на легальном положении для организации вооруженного сопротивления на оккупированной территории.

В декабре 1942 года Форштамт получил приказ вырезать в Лидском районе 63 тысячи кубометров строевого леса и 73 тысячи кубометров в Щучинском районе. Кроме того, предписывалось заготовить 27 тысяч кубометров дров и 21 тысячу кубометров крепежного леса.

Вырубка такого количества деревьев в один год грозила полным исчезновением здешних лесов.

Когда Ян Свида сообщил о полученном приказе командованию Армии Крайовой, ему было поручено постараться принять на работу лесниками как можно больше своих людей, вырезать лес только вдоль дорог и шоссе, чтобы немцы видели: их приказ выполняется.

В мае 1943 года Форштамт рапортовал о выполнении приказа по заготовке древесины в полном объеме. Начали оформлять ведомости для выплаты денег за выполненную работу. На самом же деле в Лидском районе вырезали только 8,7 тысячи кубометров, а в Щучинском — 11,4 тысячи кубометров древесины.

Чтобы определить размер выплаты работавшим на лесозаготовках, дерево надо было обмерить, но немцы делать этого не стали. К середине 1943 года в окрестных лесах уже базировались боевые отряды советских и польских партизан, и соваться туда оккупантам было опасно. Лесникам приказали мобилизовать на вывоз древесины сельских жителей с лошадьми. Однако дело продвигалось со скрипом. Невыполнение задания по вывозке леса объясняли отсутствием транспорта и противодействием партизан.

Тогда при управлении сформировали специальную лесную охрану (форстшутц), которую возглавил латышский немец Реберг. Для партизан очень важным было иметь там своих людей. Вербовку охранников поручили леснику Станиславу Квятеку (боевой псевдоним Явор). Из 32 человек охраны 12 согласились помогать партизанам.

Тогда же, в мае 1943 года, форстшутц стал сгонять крестьян с лошадьми из всех окрестных деревень для вывозки леса. Но, конечно же, точную дату начала этой акции узнали партизаны и за день до нее сожгли мост на реке Дитва, через который только и можно было доставить лес с этого участка в Лиду.

Через месяц немцы повторили попытку. Лесную охрану усилили жандармами, гестаповцами и солдатами вермахта. Партизаны устроили засаду на пути движения немецкой колонны. После долгой и жестокой перестрелки немцы вынуждены были отступить.

Безуспешные попытки повторялись несколько раз. Гитлеровцам удалось забрать лишь то, что находилось вблизи немецкого гарнизона. Но и этим оккупанты воспользоваться не смогли. На лесопилке подпольщики подложили под кучи обрези и штакета промасленную паклю и подожгли средь бела дня. Лидская пилорама выгорела дотла.

Оружие лесной охраны находилось на чердаке в здании управления. В июне 1943 года Явор получил задание передать его партизанам. Когда начальник Форштамта Калер уехал по делам, его заместитель Ян Свида открыл чердак.

Оружие загрузили в три пароконные телеги и завалили навозом. Лесное управление имело участок поля, и вывозка туда навоза не могла вызвать подозрений у немцев. Но как раз в это время гестапо проводило в городе какую-то репрессивную акцию, и им срочно понадобились лошади с телегами. На железнодорожном переезде на улице 3 мая телеги лесников остановили и направили маленькую колонну к зданию гестапо. Все возчики были членами подполья и, улучив момент, пока телеги еще не разгрузили, не привлекая внимания, скрылись.

О провале задания тут же сообщили Явору, и все подпольщики, работавшие в Форштамте, успели уйти в лес. Помогавших партизанам здесь было столько, что немецкая контора прекратила свое существование. А многие гектары леса, предназначенные на вырубку, так и остались стоять нетронутыми благодаря патриотизму и самоотверженности партизан.

Иван ГЕРАСЮК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости