Задание на завтрашний день

Сфера деятельности Конституционного Суда будет расширена
Сфера деятельности Конституционного Суда будет расширена

Чуть более недели назад Президент представлял в должности нового Председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича. Тогда Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о расширении сферы деятельности этого органа. Вчера для этого представился повод. В зале «Беларусь» президентской резиденции были приведены к присяге 6 новых конституционных судей. Всего их, напомню, 12. В соответствии со статьей 116 Основного Закона половина состава назначена Президентом, а половина избрана Советом Республики.

Сама церемония не заняла много времени. Когда все торжественные слова были произнесены, Александр Лукашенко предложил обменяться мнениями на счет наделения Конституционного Суда дополнительными полномочиями. «Это новый орган в Беларуси, его статус, место и роль в нашей стране определялись с «чистого листа», — отметил он, обращаясь к судьям. — Поэтому мы в постоянном поиске новых направлений, где могут быть в полной мере востребованы ваши знания и опыт». Помимо всего состава Конституционного Суда, за круглый стол были приглашены представители других судебных инстанций Беларуси, а также руководители обеих палат Национального собрания и сотрудники Администрации Президента. Полуторачасовая дискуссия получилась очень живой: сами конституционные судьи высказали много четких и конкретных предложений по реформированию своей деятельности, но и в ответ нередко слышали аргументированные возражения.

...Слово взял Петр Миклашевич. Главное его предложение состояло в том, чтобы расширить круг тех, кто может обращаться в Конституционный Суд, а также позволить ему рассматривать дела по собственной инициативе. Здесь следует, видимо, напомнить, что вышеупомянутая статья 116 Основного Закона закрепляет такое право только за Президентом, Палатой представителей, Советом Республики, Верховным Судом, Высшим Хозяйственным Судом, Советом Министров. По мнению Председателя Конституционного Суда, можно принять соответствующий закон и он не будет противоречить Конституции.

Председатель Верховного Суда Валентин Сукало призвал коллег к «осторожности и сдержанности». По его мнению, компетенция Конституционного Суда может быть расширена, но необходимо исключить вторжение этого органа в правовое поле других судов и правоохранительных органов.

...Идея заместителя Председателя Конституционного Суда Александра Марыскина состоит в том, чтобы наделить суд правом официального толкования декретов и указов Президента. Он отметил, что сегодня нередко случаются ситуации, когда даже разные государственные органы одну и ту же норму законодательства видят по–разному.

Председатель Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков сказал, что он за изменения, но отметил, что в них нужна «точность, даже отточенность». Он задается вопросом, если Конституционный Суд не является разработчиком декретов или указов Президента, «то как вы будете толковать их?»

А вот с предложением Александра Марыскина активнее привлекать конституционных судей к разработке и предварительной экспертизе законодательных актов, международных договоров никто спорить не стал.

...Судьи Конституционного Суда Валентин Шуклин и Анатолий Тиковенко подняли тему оценки деятельности высших должностных лиц и контроля за деятельностью правоохранительных органов. Недавно Александр Лукашенко говорил о том, что такая информация от Конституционного Суда была бы востребованна.

Вот короткий перечень вопросов, которые я для себя в блокноте пометил восклицательным знаком.

Президент оценил вчерашнюю дискуссию как конструктивную и крайне полезную. Он поблагодарил судей Конституционного Суда за разработку предложений и еще раз подтвердил свое желание активнее использовать их потенциал на пользу государству. В то же время, по его словам, сегодня система государственной власти приобрела стабильность и он понимает тех, кто предостерегает от того, чтобы нарушить сложившийся баланс полномочий различных органов. «Если менять границы правового поля (Конституционного Суда. — Прим. И.К.), то нужно искать консенсус», — заметил Александр Лукашенко и предложил через несколько месяцев обсудить эту проблему еще раз.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?