В белорусских школах ужесточат контроль за питанием

Задание на завтрак

Каждый ученик должен получать второй горячий завтрак...
Ложечку за маму, ложечку за папу… А вот в школьной столовой ребенка так упрашивать никто не будет. Поэтому еда там должна быть такой, чтобы дети ее и за мам, и за пап аппетитно уплетали. Каким же будет питание учеников и дошкольников в новом учебном году? 

Каждый ученик должен получать второй горячий завтрак. Трехразовое питание — это для детей, посещающих группу продленного дня. Так вот завтрак включит кашу, мучное блюдо, напиток и, возможно, кондитерское изделие. Некоторые родители считают: раз ребенка кормят в школе — дома ему завтракать необязательно. И сильно ошибаются. Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова советует непременно готовить своим детям первые завтраки. 

Что касается школьных буфетов.

— Если помните, в 2000-е годы буфеты превратились в какие-то точки фаст-фуда: чипсы, поп-корн, сухарики, — говорит Алла Малахова. — В 2004-м году мы сильно ограничили их ассортимент и продолжаем его пересматривать. А все ограничения прописываем подробнейшим образом — потому что наблюдаем такую картину: если что-то неточно прописать, предприятия торговли сразу же этим пользуются. Например, при запрете продавать цветные газированные напитки они все равно предлагали газировки, только неокрашенные.

В этом году в школьных буфетах вообще будут только напитки, приготовленные в столовой. С клюквой, шиповником, другими природными витаминами. Еще станут продавать гематоген, но не чаще двух раз в неделю. А вот продажа пиццы, смаженок и сосисок в тесте ограничена. Очень уж, как замечено, ими дети увлекаются, некоторые сразу по шесть смаженок берут — чтобы и дома поужинать. А между тем подростков с избыточным весом за последнее десятилетие стало вдвое больше, больных сахарным диабетом — в полтора. И все больше детей, больных артериальной гипертензией. Серьезнейший диагноз. 

Жестче в этом году станет и контроль за безопасностью питания. Даже самая доскональная проверка гигиенистов не наведет полный порядок в столовой, если там не будет собственного внутреннего контроля, причем ежедневного. С этого года таковой появится. Контроль за допуском продукции, соблюдением СанПиН и прочее. 

И снова — об избыточном весе. Наши подростки всегда успешно подражали американским сверстникам, не хотелось бы, чтобы они с таким же успехом переняли и их проблему ожирения. А все к тому и придет, если не осознать наконец: воспитывать у детей культуру питания — это, может быть, даже важнее, чем записать их во всевозможные «умные» кружки. И наивно полагать, что эту культуру привьет одна только школьная столовая. Семья — вот точка отсчета, подчеркивает заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская. 

Все дети — повторяшки, и если родители всегда едят правильную еду — ребенок просто повторит за ними. Без капризов и слезных упрашиваний. А несбалансированное питание, дефицит, например, белков, животных жиров сильно бьет по иммунитету. Вот и удивляйтесь потом: почему ребенок так часто болеет?

Организм ребенка отличается от организма взрослого. Он — растущий. Чем младше возраст, тем больше калорий нужно. У ребенка до трех лет потребность на килограмм веса составляет 55 килокалорий, у взрослого, для сравнения, — не больше 45. 

А теперь о питании самых маленьких — дошколят. В марте принято постановление правительства, по которому плата родителей за питание в детсадах с 60 % выросла до 100. Детское меню, как следствие, стало богаче. У семей, для которых стопроцентная оплата неподъемна, есть льготы: их расходы снижаются на 30—50 %.

Еще одним постановлением увеличены нормы расходов на питание в дошкольных учреждениях. Что тоже сказалось на меню. 

По данным Министерства образования, натуральные нормы питания в детсадах выполняются в среднем на 92,3 %. Это из-за того, что индексация цен на продовольствие не соответствует темпам пересмотра денежных норм расходов на питание. Лучший показатель по выполнению натуральных норм в Гомельской области — 98 %, наименьший в Минске — 85 %.

В учреждениях образования страны больше 3200 объектов общепита (в Минске — около 790). Плюс 176 кафе и кафетериев. Начальник отдела организации общественного питания Минторга Лариса Комарова констатирует: в этом году будет улучшаться и сама организация завтраков, обедов, полдников. Расширится, например, практика предварительного накрытия столов, меню завтрашнего дня и шведских столов.

Наталья СТАСЬКО 

Snatw3@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter