Задание на завтрак

Школьное питание: кому выгодно нарушать

В корпункт «Р» обратилась мама витебской пятиклассницы. Девочка занимается во вторую смену и уходит в школу около двух часов дня. Естественно, дома она обедает. Голодного ребенка за порог никто не выпустит. А в школе накрывают столы уже к 15.30. Школьники еще не проголодались, а потому каши, супы да котлеты чаще всего остаются нетронутыми. Заканчиваются занятия в половине восьмого вечера – дети уже давно не прочь перекусить перед поздним ужином. Но так как это невозможно, по возвращении домой готовы на ночь съесть слона…

фото Lenobl.ru

Родители утверждают: отказаться от школьных обедов практически нереально, если только не идти на прямой конфликт с педагогами и не бояться получить для семьи статус СОП (социально опасное положение). Перенести школьные обеды на более позднее и более рациональное для графика двухсменок время в школах также отказываются: повара, мол, и так трудятся с шести утра.
Сегодня организация питания школьников – дело прибыльное. Постоянные заказы. Своевременное финансирование со стороны родителей и государства. Неудивительно, что многие предприятия общественного питания готовы взять на себя бизнес с уже готовой клиентурой. Но не все понимают ответственность.
В Комитете государственного контроля Витебской области озвучили результаты проверки ОАО «Полоцк-торг», которое обслуживает в Полоцке 15 учреждений образования – почти 8,5 тысячи человек. Выводы: сбалансированное питание не обеспечено, натуральные нормы по рыбе, молоку, кисломолочным изделиям, фруктам, овощам, соку, яйцам и другим остро необходимым детскому организму продуктам не соблюдены. Зато в избытке на школьных столах крупа, картофель, макароны… Калорийность блюд занижена.

На всех проверенных объектах обнаружены нарушения требований санитарных норм и правил. Не стесняются пищевики и завышать цены в школьных буфетах. В школе № 16, например, ценники на воду, соки и нектары «нечаянно» подпрыгнули на 22—40 копеек. Здесь же за пирожки с яблоками просили на 4 копейки больше их реальной стоимости. Ерунда, мелочи? Умножьте эти мелочи на 8,5 тысячи клиентов – получится более чем солидная сумма.

За эти и другие нарушения по организации питания детей в Полоцке Комитет госконтроля области привлек к административной ответственности 18 должностных лиц, а также само предприятие ОАО «Полоцк-торг».

Правда, надежды на то, что это послужит хорошим уроком для виновных, а также для их коллег, работающих со школьниками в других регионах, нет. Ведь в начале текущего года аналогичные проверки уже проходили в Орше и Витебске. Итог – свыше 50 (!) наказанных, специальная коллегия Комитета госконтроля области. По результатам проверок в целом по стране — аналогичное совещание на республиканском уровне, поручения по срочному устранению недостатков и недопущению их впредь. Вопрос был взят на контроль Президентом. Некоторые меры, конечно, приняты. Но, как показывает практика, они явно недостаточны. Об этом говорили и на недавнем заседании Витебского облисполкома, где искали причины и озвучивали следствия упущений.

Кстати, по поручению Президента учреждениями образования были разработаны двухнедельные рационы питания. Большинство из них… не прошли санитарно-гигиеническую экспертизу. Контролеры утверждают: причины в том, что по традиции определяющим фактором при составлении меню является цена. То есть продукты «подгоняются» под стоимость обеда без учета их калорийности и сбалансированности по белкам, жирам и углеводам. Хотя при желании вполне реально соблюсти и ценовое ограничение, и требуемые нормативы. Просто для этого нужно чуть тщательнее поработать с рационом, более аргументированно определить время обедов-полдников, а главное – навести порядок в пищеблоках и, конечно же, не допускать завышения стоимости продуктов. Может, тогда и вовремя приготовленная каша окажется намного вкуснее и полезнее, чем сейчас? А детей не придется насильно водить в школьную столовую?

a_veresk@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...