Задание на завтра

На фоне непрерывного

На фоне непрерывного "евромайдана" власти Украины ищут мягкий путь урегулирования ситуации...
На фоне непрерывного "евромайдана" в Киеве власти Украины ищут мягкий путь урегулирования ситуации. Первый вице-премьер страны Сергей Арбузов сообщил, что в ходе переговоров представителей оппозиции и власти может быть обсужден вопрос проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

 "Я допускаю, что такие предложения могут прозвучать. И считаю, что мы готовы их обсудить", - сказал он. При этом первый вице-премьер не уточнил, возможно ли в принципе такое развитие событий, подчеркнув лишь, что переговоры - единственный путь выхода из сложившегося политического кризиса. А премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, назвал условия, при которых власти согласны начать переговоры: оппозиционеры должны разблокировать все административные здания, а в места, где проводятся массовые митинги, не должны допускаться провокаторы. Если это будет выполнено, диалог может начаться "хоть завтра".

На встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом глава кабинета министров предложил оппозиции подключиться к переговорам с ЕС, напомнив: "Мы не отказывались подписывать соглашение об ассоциации. Напротив, правительство и президент заявляли о том, что Украина продолжает идти евроинтеграционным путем". Фактически это значит, что правительство готово включить в состав украинской делегации, которая едет в Брюссель, представителей оппозиции.

И еще один неоднозначный шаг. Премьер-министр Николай Азаров и лидер оппозиционного движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко с удивительным единодушием обратились к ЕС с просьбой о помощи. На киевском горизонте вновь появились экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший председатель Европарламента Патрик Кокс, возглавлявшие миссию наблюдателей организации в Украине, пока ее мандат не завершился ноябрьским провалом подготовки к подписанию соглашения между ЕС и Киевом.
Дарья ХМЕЛЕВА.
 

Советская Белоруссия №230 (24367). Пятница, 6 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости