
Он отметил: современные экономические вызовы диктуют необходимость дальнейшего взаимодействия предприятий концерна «Белгоспищепром» с научными организациями страны, в первую очередь с НПЦ по продовольствию НАН. По мнению специалиста, для повышения эффективности работы пищевой промышленности республики необходима выработка совместных консолидированных подходов, направленных на решение целого ряда вопросов:


Фронт предстоящих работ, по словам Андрея Мешкова, велик:
— В целях получения сырья для производства детского питания необходимо продолжить работу по совершенствованию технологий возделывания в промышленных масштабах кабачка и тыквы с низким накоплением нитратов. Для масложировой отрасли нужны не только маслосемена рапса с масличностью до 50 процентов, но и зимостойкие сорта рапса с высокой продуктивностью — от 50 процентов и более, приспособленные к почвенно-климатическим условиям сырьевых зон маслодобывающих предприятий. Показательными в этом плане являются Витебская область и Витебский маслоэкстракционный завод.
Но и этого недостаточно. Производители надеются на положительный результат от совместной работы с учеными по отечественному ферментированному яичному белку и технологиям производства новых видов масложировой продукции — майонезов и соусов. До сих пор открытым, рассказал эксперт, остается вопрос производства модифицированных крахмалов, которые широко используются в пищевой, в том числе кондитерской, промышленности.

Учитывая значимость обеспечения продовольственной безопасности страны в основных продуктах питания, напомнил Андрей Мешков, концерн «Белгоспищепром» ежегодно выступает инициатором сохранения госзаказа на сахарную свеклу, маслосемена рапса, ячмень пивоваренный, что позволяет не только поставлять на переработку гарантированные объемы сырья, но и стимулировать сельхозпроизводителей к возделыванию этих культур с безусловным научным сопровождением производства данных видов сельхозсырья.
Не менее важной темой для обсуждения специалист назвал вопрос приобретения необходимого инновационного производственного оборудования, а также определения прорывных технологий в перерабатывающей промышленности:
— Не секрет, что ранее основными производителями и поставщиками технологического оборудования для пищевой промышленности были недружественные государства. Сегодня мы уже начали работу по поиску других производителей, параллельно решая вопросы логистики, которая увеличивает стоимость оборудования и реализации проектов. Нужное нам оборудование есть: его производят Китай, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Индия. Нужно просто отработать логистику. Этим, в частности, сегодня занят Минский маргариновый завод.

Особо Андрей Мешков остановился на вопросе совершенствования техрегламента Таможенного союза и существующих нормативно-технической и нормативно-правовой баз:
— Такая работа проводится нами во исполнение поручений Главы государства и Правительства. В перспективе мы видим возможности выпуска различных видов органической продукции. Надеемся, что благодаря созданному в рамках ЕАЭС межгосударственному техническому комитету по стандартизации органического производства (МТК 557) «Продукция органического производства» мы продвинемся в данном направлении, в том числе в части разработки межгосстандарта, а возможно, и техрегламента на экопродукцию.


arteaga@sb.by