Задание на завтра

Обсуждаем материалы третьего Всебелорусского народного собрания
Проект Основных положений Программы социально–экономического развития Беларуси на 2006 — 2010 годы вызвал неподдельный интерес у наших граждан. Нам много звонят и пишут. Свои предложения высказывают делегаты Всебелорусского народного собрания, представители самых разных профессий из различных регионов страны. Важность документа неоспорима. Ведь не будет преувеличением сказать, сегодня определяется будущее не только экономики страны в целом, но и каждого отдельного предприятия.

Анализируя проект программы, генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Леонид Геценок подчеркивает особую важность перехода отечественной промышленности на местные сырьевые ресурсы: «Самое главное в работе нашего предприятия — регулярное обеспечение сырьем. В первую очередь речь идет о параксилоле, который в стране не производится и ввозится из России. Но поставки зачастую неритмичны. Досадно, что мы в такой степени зависим от поставок сырья из–за рубежа. А ведь ранее на высоком уровне шла речь о строительстве на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе установки по производству параксилола. Однако в проекте Основных положений Программы социально–экономического развития страны на 2006 — 2010 годы упоминания об этом производстве я не нашел. Поэтому предлагаю в раздел, касающийся эффективности и конкурентоспособности промышленного комплекса страны, добавить пункт о строительстве в Мозыре установки, на которой бы вырабатывалось так необходимое нам сырье. И предлагаю включить этот объект в перечень важнейших инвестиционных проектов с самым минимальным сроком его реализации. Уверен, что от введения в действие аппарата выиграет не только наше предприятие, но и вся экономика».

По мнению врача 30–й минской поликлиники Галины Дасюкевич, одним из определяющих направлений программы является курс на улучшение качества медицинского обслуживания. «Для этого необходимо совершенствовать материально–техническую базу, — считает она. — Новое высокоточное оборудование помогает своевременно определять недуг, а значит, вовремя и эффективно его лечить. Кроме этого, нельзя упускать из виду и кадровый вопрос. Через 5 лет, если программа будет выполнена, думаю, медицинская помощь выйдет на качественно более высокий уровень».

Декан факультета музыкального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств Николай Корольков считает, что основой программы является положение о создании условий для всестороннего развития человека: «Не обладая огромными сырьевыми ресурсами, Беларусь стала для всего постсоветского пространства образцом социально–экономической стабильности. За счет внутреннего потенциала, за счет наукоемких технологий мы смогли достичь больших успехов. Но во главе всего этого стоит человек, его потенциал, важным элементом которого является эстетическая культура. Поэтому мы и берем курс на создание в стране условий для постоянного роста духовных и эстетических потребностей каждого из нас».


Звоните. На линии — Всебелорусское собрание!

Завтра на третье Всебелорусское народное собрание съедутся делегаты из всех регионов страны, многочисленные представители трудовых коллективов и общественных объединений. Однако реальное представительство на съезде обещает быть еще более широким. «Заочным» делегатом может стать каждый из нас. Для этого 2 и 3 марта с 8.00 до 19.00 будут работать телефоны «горячей линии». Позвонив в Минск на номера 226–16–56 и 226–17–07, можно высказать свои мнения и предложения по обсуждаемым на собрании вопросам.


Ради четкости строчек в газете

...В далеком 1975 году механик газетного цеха Издательства ЦК КПБ Роман Олейник, готовя к запуску новые ролевые машины, изготовленные в ГДР, от души радовался профессиональной удаче. Передовая технология офсетной печати, до неузнаваемости преображавшая серый облик газет, только–только начинала внедряться на полиграфических предприятиях СССР. И минское издательство, куда по распределению приехал выпускник Украинского полиграфического института, одним из первых перешло на офсет.

А тридцать лет спустя Роман Олейник, став генеральным директором РУП «Издательство «Белорусский Дом печати», распорядится о демонтаже установленных собственными руками машин, чтобы на их место поставить новые, позволяющие сделать цветными большинство центральных изданий. Именно в этот момент я и напросилась на экскурсию по предприятию.

— Признайтесь, Роман Степанович, не обидно выбрасывать машины, с которых начали карьеру полиграфиста, на металлолом? — и я не удержалась от вопроса, который в последние месяцы часто задают генеральному директору, а теперь еще и делегату третьего Всебелорусского народного собрания.

— Тогда это была новинка в полиграфии, а сегодня — вчерашний день, — отвечает Роман Степанович. — Уверен, что вашим читателям приятно было несколько лет назад взять в руки первый цветной номер «СБ». Печатная машина, которая обошлась нам в 2,5 миллиона долларов, работает практически круглосуточно. Мы даже кредит, который брали на ее покупку, сумели погасить раньше времени. Но пока «цветных» мощностей недостаточно. Поэтому скоро начнем монтаж нового, дополнительного оборудования. И уже в ноябре красочную «СБ» получат жители всех регионов. Есть еще одна приятная новость — технология «Хит сэт», которую тоже запускаем в этом году. Она позволит печатать глянцевые журналы. Впервые в отечественной полиграфии!

Техническое перевооружение, проводимое в последние годы Белорусским Домом печати, требует немалых средств, но и окупается сторицей. В январе, например, предприятие на 40 процентов увеличило производство продукции. Сейчас здесь печатается около 140 газет. И хотя рост объемов — не самоцель, но от него напрямую зависят прибыль и заработок работников, которых здесь около тысячи. В прошлом году средняя зарплата достигла 700 тысяч рублей.

По мнению Романа Олейника, прежде такие масштабы переоснащения были бы просто невозможны. Инфляция, дорогие банковские кредиты рубили подобные планы на корню.

— А теперь мы берем печатную машину стоимостью более 5 миллионов долларов в лизинг на 6,5 года, — рассуждает он. — Потому что уверены в стабильности. Не случайно в последние годы промышленные предприятия достаточно динамично развиваются за счет модернизации и внедрения новых технологий. Это направление является одним из приоритетных в проекте Основных положений Программы социально–экономического развития страны на 2006 — 2010 годы. Без инноваций и наукоемких технологий полиграфистам не обойтись, если мы рассчитываем на конкурентоспособность продукции. Правильно, что государство берется в ближайшие 5 лет стимулировать развитие высокотехнологичных производств. Это подтолкнет руководителей промышленных предприятий работать в тесном контакте с наукой, брать на вооружение их новые разработки и, продвигаясь на внешние рынки, укреплять национальную экономику. Думаю, что на Всебелорусском собрании, где будет обсуждаться программа, такую стратегию поддержит большинство руководителей предприятий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter