Задание на завтра

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 22 ноября принял участие во встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики в Овальном зале Дома правительства. На встрече обсуждены проекты прогноза социально-экономического развития, республиканского бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год.

Михаил Мясникович встретился с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 22 ноября принял участие во встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики в Овальном зале Дома правительства. На встрече обсуждены проекты прогноза социально-экономического развития, республиканского бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год.

Как отметил Премьер-министр, 2013 год для белорусской экономики был сложным из-за стечения неблагоприятных внешних условий и внутренних факторов: "Просели традиционные рынки, несколько ухудшились условия торговли в калийной и нефтяной сфере". Потери отечественной экономики от снижения поставок хлоркалия и нефтепродуктов, по оценкам Министерства экономики, составили 5,4% валового внутреннего продукта, сказал Михаил Мясникович.

При этом глава Правительства добавил: "Наши партнеры по Единому экономическому пространству, где, казалось бы, мощная нефтегазовая подушка безопасности, также ужесточают бюджетную политику. Им приходится экономить".

В этих условиях позиция правительства заключается в том, чтобы сохранить коллективы, рынки, работать рентабельно. В целом Михаил Мясникович рассчитывает, что текущий год будет завершен устойчиво. "Главное – сохранить экономику предприятий", – подчеркнул он.

По словам Премьер-министра, инвестиции в основной капитал по итогам 2013 года достигнут максимального уровня и составят $21,2 млрд.

"В текущем году инвестиции в основной капитал будут максимальными за всю новейшую историю – $21,2 млрд.", – отметил Михаил Мясникович. Он констатировал, что в последние годы возросли объемы привлечения ПИИ в экономику страны: "За 2011, 2012 годы и девять месяцев 2013-го в страну поступило $7,2 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что в 1,7 раза больше, чем за прошлую пятилетку (2006-2010 годы) в целом".

Говоря об ожидаемых итогах нынешнего года, Премьер-министр вспомнил, что в 2010 году средняя заработная плата белорусов составляла $408. "В 2013 году мы ожидаем $598. Рост – 144%". При этом Михаил Мясникович отметил, что долларовые цены на основные потребительские товары за это время выросли значительно меньше: свинина и колбасные изделия подорожали всего на 8%, масло – на 14%, молоко – на 27% к уровню 2010 года. Услуги ЖКХ, такие как тепло- и водоснабжение, техобслуживание, и вовсе упали в долларовых ценах до 55-70% к уровню 2010 года. Некоторый рост наблюдается по электроэнергии (116,3%), газу (104,8%).

"То есть реальная покупательная способность населения значительно выросла", – констатировал Премьер-министр.

Валовой внутренний продукт, по его словам, достигнет по итогам текущего года максимального в своей истории значения – около $70 млрд. "В долларах прирост составит 11%, – отметил глава правительства. – Если взять темп ВВП Беларуси в долларах к 2010 году, то за три года пятилетки мы прирастаем на $14,5 млрд., или каждый год в среднем на 8,1%. Это неплохие показатели".

Объем промышленного производства, по словам Михаила Мясниковича, выйдет на $75,5 млрд. Это 135% к 2010 году.

Как отметил Премьер-министр, в настоящее время очень болезненной темой является перекрестное субсидирование. "Мы полагаем, что в экономике не должно быть кривых зеркал, и перекрестное субсидирование надо убирать, – считает он. – Нужно разгрузить экономику промышленности, что, безусловно, повысит ее конкурентоспособность".

По словам Михаила Мясниковича, определенные шаги по решению данного вопроса в республике предпринимаются. В частности, в 2014 году планируется как минимум на 0,5 цента снизить стоимость кВт.ч электроэнергии для реального сектора экономики. "Но остается еще где-то около Br8,5 трлн. (около $1 млрд.), которые сегодня являются определенным обременением для реального сектора экономики в связи с тем, что для населения, целого ряда коммунально-бытовых предприятий тарифная политика несколько ниже, чем для всего остального реального сектора экономики", – отметил премьер-министр.

"Конечно, хотелось бы решить эти вопросы в течение 2014 года, однако наши расчеты говорят о том, что это чрезвычайно сложно сделать, – отметил глава правительства. – С учетом того, что нам надо обеспечивать выплату по предыдущим внешним долгам для того, чтобы не уменьшались золотовалютные резервы, нам надо как минимум $1,5 млрд. позаимствовать на внешнем и внутреннем рынке и около $2 млрд. получить от приватизации государственной собственности. Вот базовые принципы".

В этой связи, по мнению Михаила Мясниковича, полностью уйти от перекрестного субсидирования Беларусь сможет в ближайшие три года, поскольку одномоментно все эти суммы переложить на население нереально.

По мнению Премьер-министра, ценные бумаги белорусских ОАО должны работать, а не лежать в сейфе Госкомимущества.

"Если это акционерное общество, то ценные бумаги должны работать, а не лежать в сейфе, образно говоря, в Госкомимуществе. Весь мир идет по этому пути", – сказал Премьер-министр.

Михаил Мясникович пояснил, что можно продавать определенный пакет акций, получать живые деньги и проводить модернизацию. После того как ОАО начинает эффективно работать, если есть желание увеличить долю основного собственника, можно снова купить акции на внешнем рынке.

"У нас, к сожалению, этого оборота ценных бумаг, реформирования отношений собственности нет", – отметил Премьер-министр.

Михаил Мясникович подчеркнул, что потенциал Таможенного союза и ЕЭП используется из рук вон плохо.

"Потенциал Таможенного союза и Единого экономического пространства пока используется из рук вон плохо. Мы более-менее выработали условия для работы с третьими странами. Но сейчас нужно серьезно заниматься вопросом промышленной кооперации", – сказал Премьер-министр.

Для этого, по мнению Михаила Мясниковича, нужно идти на создание совместных предприятий. "Если будут у нас совместные компании, транснациональные корпорации – будут равные условия. А так, конечно, каждый стремится поддержать своего", – подчеркнул премьер.

Глава Правительства в очередной раз поднял тему МАЗа и КамАЗа. Михаил Мясникович обратил внимание, что была такая ситуация, когда КамАЗ получил в России возможность полгода выпускать продукцию по стандарту Евро-3, а МАЗ вынудили поставлять Евро-4. Еще один вид своеобразной поддержки КамАЗа со стороны государства – оборонный заказ.

Несмотря на то, что Беларусь сейчас получает энергоносители по ценам, которые ниже в два раза, чем в 2010 году, в России все равно многие потребители получают большие скидки, в основном на газ. Это делается, как правило, за счет местного или федерального бюджета. Премьер в этой связи обратил внимание на то, что в Беларуси нужно уделить большее внимание снижению энергоемкости ВВП.

www.government.by

На снимках: выступает Михаил Мясникович; во время выступления премьер-министра.

Фото Наталии Абложей,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости