Задание на завтра

На вчерашнее совещание в резиденцию Президента были приглашены члены Правительства и главы областей...

На вчерашнее совещание в резиденцию Президента были приглашены члены Правительства и главы областей. Заявлена была довольно узкая тема дискуссии: совершенствование организационно–управленческой структуры Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Однако Александр Лукашенко использовал этот повод для того, чтобы обратиться ко всем руководителям органов управления со стратегической установкой: «Ваше домашнее задание до президентских выборов — привести все структуры, которые вам подчиняются, в оптимальное состояние». Президент прекрасно понимает, что чиновникам трудно заставить себя реформироваться. «Но если министры, губернаторы и другие руководители не способны это сделать, это очень серьезный звонок», — предупредил он. Нужно выполнять задачу дебюрократизации, что, по мнению Александра Лукашенко, невозможно при существующих громоздких государственных структурах. Процесс реформирования начинается с Минсельхозпрода.


Село, по словам Президента, — не просто место жительства для половины населения. «Это лицо нашей нации, — с воодушевлением говорит он. — Это быт, традиции, без которых не может быть нашей страны». За последние годы в возрождение села были вложены огромные бюджетные средства. «И этот процесс продолжится, — пообещал Александр Лукашенко. — Но хочу подчеркнуть, что он будет в основном завершен в будущей пятилетке. Нет у нас больше на это ни времени, ни средств...»


Участники совещания убеждали Президента, что предложенные Правительством организационные решения позволят повысить эффективность сельского хозяйства. Проект слияния двух объединений «Главживпрома» и «Белптицепрома», как и можно было предположить, не вызвал жарких дискуссий — этот вопрос интересует сугубо специалистов, и большинство наших читателей, полагаем, даже не слышали о существовании этих организаций. Так же, как и о структурах «Белплемживобъединение» и «Белсемена», которые предлагается реорганизовать. А вот о Россельхознадзоре наверняка уже наслышаны. Именно эта часто упоминаемая в СМИ российская структура стала прототипом Белсельхознадзора.


«Этот вопрос (о создании Белсельхознадзора. — Прим. авт.) требует обсуждения», — считает Президент.


Необходимость объединения в одну мощную структуру мелких органов, контролирующих качество продуктов, соблюдение законодательства в ветеринарии возникли в связи с созданием Таможенного союза. Как любое интеграционное объединение, он требует максимальной унификации. Президент признал: реформа в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия необходима хотя бы потому, что «мы хотим создать Таможенный союз». «Но прежде всего — это интересы нашего государства, а все остальное — потом», — считает он.


Аргументы в пользу новой структуры — Белсельхознадзора — представил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. Он начал свой доклад с любопытных цифр. Доля Беларуси в мировом производстве молока выросла до 1 процента. Удельный вес белорусских сыров в глобальных экспортных поставках — 2 процента, масла — 4 процента. Аграрный экспорт страны превышает 2 млрд. долларов в год. Министерство ориентируется на 3 — 4 млрд. в будущем. «Вместе с тем в экспортной деятельности мы сталкиваемся с претензиями к качеству молочной продукции, — обозначил проблему докладчик. — Основная их часть объективна, и мы обязаны их учесть». Выходя на внешние рынки, подчеркнул министр, нужно четко знать действующие там санитарные и ветеринарные требования и строго выполнять их. Семен Шапиро добавил, что специалисты Евросоюза не предъявляют серьезных претензий к технологии производства и переработки молока на наших предприятиях. Но экспертов ЕС беспокоит, насколько независимы ветеринарные инспектора на местах. И на этот резонный вопрос, признал министр, трудно дать убедительный ответ. Районные ветврачи, например, подчиняются руководителям райсельхозпродов и, понятно, сор из избы выносить не станут. На запросы министерства о качестве кормов, условиях содержания животных высылается, как правило, положительная информация. Хотя на деле часто оказывается не так гладко, как на бумаге. Поэтому, убежден Семен Шапиро, в каждом районе должен быть независимый специалист, который будет подчиняться напрямую министерству и отвечать за качество кормов в своем регионе, безопасность готовой продукции и т.д.


По словам министра, создание Белсельхознадзора не потребует дополнительных штатов и финансирования. Напротив, реформы, которые пройдут в министерстве, позволят сократить аппарат управления примерно на 40 человек и сэкономить около 1 млрд. рублей.


Президент одобрил предложение о создании в министерстве нового департамента, а также другие инициативы и поручил внести на подпись соответствующий пакет документов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ёззя
"...Нет у нас больше на это ни времени, ни средств..."<br /> <br />
Это точно, средств у нас нет не только на это, но и вообще...
doctor
реформы, которые пройдут в министерстве, позволят сократить аппарат управления примерно на 40 человек и сэкономить около 1 млрд. рублей.<br /> <br />
Считаем 1 млрд. : 40 ч = 25 млн (в год, на каждом, я так понимаю).<br /> <br />
А почему бы не съэкономить больше млрдов?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?