С какими итогами село подходят к пятому Всебелорусскому народному собранию?

Задание на завтра

НАБИРАЕТ обороты подготовка к пятому Всебелорусскому народному собранию, которое должно стать еще одним знаковым событием в новейшей истории Беларуси. Делегатам его предстоит досконально и всесторонне проанализировать итоги социально-экономического развития за минувшую пятилетку, выработать стратегию развития на будущее. 


Делегаты пятого Всебелорусского народного собрания от Витебской области
Виктор ЯНОВСКИЙ, Владислав БРУЕВ, Светлана ОДИНЦОВА,
Виктор ПАВЛОВСКИЙ и Виктор РАТУШЕВ.
Фото БЕЛТА


С какими итогами подходит к этому рубежу село, что можно записать в актив труженикам агропромышленного комплекса, что сделать не удалось, какие проблемы в первую очередь должны быть обсуждены на всенародном вече? Об этом — в материалах наших корреспондентов.

«Проходило пять лет – и я видел: это были продуманные решения»


Вчера прошли первые районные собрания уполномоченных по выдвижению кандидатур и избранию участников Всебелорусского народного собрания. «СГ» поинтересовалась у только что избранных делегатов, какие злободневные вопросы они хотели бы обсудить на масштабном форуме?

Витольд ПЕСТИС, ректор Гродненского государственного аграрного университета, председатель областной общественной организации «Белая Русь»: 


Фото Михаила ИСАЧЕНКО

— Я принимал участие в работе всех предыдущих народных форумов, и каждый из них оставил у меня огромное впечатление, потому что там принимались большие программные документы. Признаться, сначала даже и не верилось, что они нам по плечу. Но проходило пять лет — и видел: это были продуманные решения. 

Сегодня экономическая ситуация в стране довольно не простая. Об этом недавно говорил и Президент в своем ежегодном Послании. И я с удовольствием поеду на пятое Всебелорусское народное собрание, чтобы принять участие в выработке плана, реализация которого позволит сделать страну богаче, а нашу жизнь лучше. 

Юрий КЛИМАШ, директор ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района:

— Наши работники живут в 23 деревнях и  агрогородке, одном из первых в районе. За время действия президентской Программы по созданию таких населенных пунктов социальная сфера в них значительно улучшилась. Однако, к примеру, в Петковичах только 20 процентов жителей работают в нашем хозяйстве, хотя инфраструктура создавалась прежде всего для аграриев. Поэтому меня как руководителя в первую очередь волнует обустройство быта и улучшение условий жизни людей в малых населенных пунктах. В частности, транспортное сообщение. Сегодняшние условия нельзя назвать плохими, но их можно и нужно улучшать.

Еще одна злободневная тема — трудоустройство обязанных лиц. Зачастую таких людей нужно постоянно контролировать. Думаю, этот вопрос злободневен не только для села. Нужно обсуждать подходы к нему и совершенствовать эту систему. 

С точки зрения аграриев, мне кажется, не должна быть привязана к курсу валют стоимость некоторых видов сырья и материалов, необходимых для сельхозпроизводства. Ведь наша продукция все равно продается за рубли. Это позволит повысить конкурентоспособность и работать более эффективно.

Виктор ЯНОВСКИЙ, директор сельскохозяйственного унитарного предприятия «Полимир-Агро» Полоцкого района:

— Одной из главных тем, волнующих многих аграриев, остается рост цен на запасные части для сельскохозяйственной техники, ее сервисное обслуживание, ядохимикаты. Необходимо производить больше отечественных товаров, и качество их должно соответствовать мировым стандартам. Эту тему хотелось бы вынести на обсуждение.

Усовершенствовать можно многое. Простой пример: недавно наше предприятие объявило тендер, чтобы установить на сельскохозяйственные машины систему слежения и учета топлива. Почему бы не устанавливать такие счетчики на тракторы сразу на заводе? Нужно идти в ногу со временем.

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by

Агрогородки прирастают молодежью


СОЗДАНИЕ в последние годы на базе центральных усадеб сельхозпредприятий агрогородков, активное строительство там жилья и необходимой инфраструктуры сделали такие населенные пункты привлекательными для молодежи. И многие из ранее стремившихся в город парней и девчат начали менять свое отношение к селу. 

Но одного этого, по мнению председателя Ивьевского районного Совета депутатов Александра Хвасько, мало, чтобы возродить деревню. Для молодых семей, например, важнее торговые точки с широким выбором товаров и развлекательные центры, наличие школы и детского сада. Если их нет, молодежь там не останется, а значит, и не даст такой деревне перспективы. 

Потому не случайно несколько лет назад в агрогородке Лелюки вместо старой, находившейся в аварийном состоянии школы построили новый современный учебный комплекс школа-сад. Деньги потрачены из бюджета немалые, но это стоило того. Сегодня в Лелюках живет более 400 человек и только 59 из них пенсионного возраста. Хозяйство практически полностью закрыло потребности в кадрах. И люди стремятся в этот уголок. 

Прекрасные условия созданы и в агрогородке Геранены этого же района. Здесь проживают полтысячи семей. Из 1400 жителей только немногим более 200 — пенсионеры.  И если до строительства агрогородка население ежегодно уменьшалось, то теперь этот негативный процесс остановился, оттока населения не наблюдается. Жители Геранен, кстати, одними из первых в районе почувствовали преимущества природного газа. 

Правда, среди 373 населенных пунктов района есть и такие, где осталось всего по нескольку жителей. Говорить о том, что они вскоре вообще исчезнут с лица земли, пока не приходится. На Ивьевщине наблюдается другая тенденция: люди, которые ранее уезжали отсюда, выйдя на пенсию, возвращаются в родительские дома. Прекрасную здешнюю лесистую местность с множеством рек и водоемов облюбовали и горожане, которые выкупают пустующие частные строения под дачные домики и места отдыха. 

Написал об этом и вспомнил свою родную деревню в Свислочском районе. Три десятка лет назад она считалась вполне перспективной. Центр хозяйства, магазин, клуб, комплексный приемный пункт бытового обслуживания, фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, детский сад, асфальт, почти в каждом доме по трое и больше детей — ничто не говорило о ее близком упадке. Наоборот, многие парни и девчата, получив специальность, возвращались в родной колхоз. Трудились здесь специалистами, механизаторами, водителями. Создавали семьи, строили жилье. 

Экономические трудности, которые возникли после развала Союза, превратили крепкого середняка в убыточное хозяйство. После присоединения его к более крупному ситуация только ухудшилась. Специалисты начали уезжать, следом потянулись и труженики полей и ферм. Местная школа из средней, в которой когда-то было по два параллельных класса, сначала стала базовой, а вскоре ее вообще, по разговорам, собираются закрывать. Учеников будут возить на занятия за 10 километров от дома. Это создаст дополнительные трудности как самим ребятам, так и их родителям. Естественно, в таких условиях многие задумаются о смене места жительства. 

КАК быть с такими неперспективными деревнями, чем им помочь? Найти ответы на эти вопросы сложно. Ведь вести, к примеру, газопровод в отдаленные деревни — не только дорого, но и бессмысленно. Процессы, идущие в небольших сельских населенных пунктах, остановить, пожалуй, невозможно. Важнее обеспечить там нормальные условия проживания. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Мехатроники хотят учиться


ПРОИЗВОДСТВО молока — доходный бизнес. Некоторые то ли в шутку, то ли всерьез сравнивают его с нефтепереработкой. Казалось бы, все просто: строй современные фермы, наращивай поголовье, продавай продукцию за границу и зарабатывай валюту. Однако на деле не все в отрасли получается гладко. К примеру, с поручением Президента по модернизации молочнотоварных ферм Витебщина справилась лишь на 30 процентов. Почему?

Корреспондент «СГ» пообщался с участниками этой кампании, выяснил, с какими проблемами они столкнулись, а также поинтересовался, какие вопросы производители молока Придвинья хотели бы обсудить на V Всебелорусском народном собрании.

ОДНА из ферм, которую по Программе модернизации не удалось ввести в строй, — «Лонские», что в ОАО «Буевщина» Шарковщинского района. Здесь  частично должна была пройти реконструкция. К тому же там хотели построить и новый доильный зал. Сегодня, по словам Анатолия Буды, директора открытого акционерного общества, объект готов на 40 процентов.

Миллиардов 30 еще требуется, чтобы привести все в порядок. Откуда деньги взять? Вопрос сложный. В 2013 году в хозяйстве ввели в строй еще одну новую ферму в деревне Воронка. В нее большие деньги вложили, с кредитом теперь рассчитываются. Так что надеяться на новый кредит не приходится. Поэтому «Лонские» решили доделывать собственными силами. Пиломатериалы и шифер для крыши уже заказали. А с вводом объекта там планируют увеличить суточную продуктивность дойного стада килограмма на два. 

Когда заговорил с Анатолием Игнатьевичем о проблемах, которые хотелось бы обсудить на Всебелорусском народном собрании, он заострил внимание на двух моментах:

— Я бы не занимался реконструкцией старых комплексов, а строил новые. Это легче и выгоднее. А еще нас беспокоит проблема заготовки кормов. Вернее, техника, которая этим должна заниматься. Ее качество оставляет желать лучшего. Особенно много претензий к отечественным кормоуборочным комбайнам КВК-800. Топлива едят много, а отдачи мало. Из-за частых поломок и простоев уборку ведем не в оптимальные сроки. Из-за этого  потери. А ведь если нашу корову накормить хорошо, удои раза в полтора поднять можно.

В филиале витебского ОАО «Молоко» «Полудетки» модернизация прошла успешнее. Построенный с нуля МТК «Буево», рассчитанный на 1200 голов (из них 800 дойных), был сдан в прошлом году. Сегодня это, пожалуй, один из самых современных робототизированных молочно-товарных комплексов на Витебщине. Буренок доят умные роботы. На смену дояркам и операторам машинного доения  пришли специалисты, чья профессия называется довольно-таки мудрено — мехатроник. Сегодня в «Буево» доят от коровы по 21 килограмму в сутки. Для начала это хороший показатель. Тем более если учесть, что на старых фермах дневной удой был на уровне 15 килограммов. В идеале здесь хотели бы еще приобрести роботизированный раздатчик кормов. Но это в перспективе. 

Больших проблем, принципиально влияющих на производство, главный зоотехник Вадим Проневич не видит. Говорит, что благодаря шефам из ОАО «Молоко» многие вопросы решаются быстро и грамотно. Но все же некоторыми наблюдениями поделился: 

— Я сельский житель, и мне приятно видеть, как меняется и преображается деревня. К примеру, с вводом фермы «Буево» появилось 15 новых рабочих мест. Но высококвалифицированных специалистов на селе немного. Не все разберутся с новой сложной техникой. Поэтому у нас  в основном трудятся жители Витебска, для которых организован подвоз. Хотя, на мой взгляд, человек, работающий в сельском хозяйстве, должен быть привязан к земле. Да и сами хозяйства должны привлекать больше грамотных специалистов, ветеринаров. Но жилье, к сожалению, не везде могут предоставить. А бывает и так: приезжают молодые специалисты в деревню, а там школы нет, садика нет. Закрылись. Казалось бы, процесс сугубо социальный, но на кадровую политику на селе, а значит, и сельскую экономику здорово влияет. 

Еще хотел бы руководитель более серьезной и централизованной технической поддержки в обучении пользования сложной современной техникой. Роботы, к примеру, на их ферме голландские. Инструкции в хозяйстве изучили, что смогли — перевели на русский язык. Остальные тонкости приходится постигать самим — никакого обучения, никаких специалистов фирм-производителей, с которыми можно обсудить проблемные вопросы. Хорошо, к соседям в «Мазоловогаз» можно съездить, которые роботов раньше  «Полудеток» освоили. Они-то информацией поделятся, но, считает Проневич, организовать хорошие курсы или учебу для тех же мехатроников не помешало бы. 

ЗА три последних года на Витебщине введены в строй более 40 современных молочно-товарных комплексов с доильными залами. По решению облисполкома в нынешнем году будет реконструировано еще 16 ферм и построена одна новая. Плюс — ведется строительство еще на 10 объектах, работы на которых, по словам первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимира Машеро, планируется завершить в 2017-м: 

— Основная причина, по которой не удалось в полном объеме выполнить задание по строительству и модернизации ферм, — отсутствие источников финансирования. Не каждое хозяйство и раньше было способно для этого найти более 30 миллиардов рублей. Сегодня же финансовая ситуация стала еще более жесткой.  Рассчитывать на льготные банковские кредиты могут единицы. Так что объекты, находящиеся в состоянии высокой готовности, будем завершать собственными силами. Что касается Всебелорусского народного собрания, то перечень вопросов, которые на нем будут озвучены от области, сейчас находится в стадии формирования. Например, есть перспективная тема по привлечению в молочную отрасль региона инвесторов из дальнего зарубежья. Интерес к строительству молочно-товарных комплексов на Витебщине проявляют итальянские, норвежские, китайские бизнесмены. Мы показываем им площадки, которые можем предоставить, ведем переговоры.

Сергей ГОЛЕСНИК

svg-vt@mail.ru

Деревне нужны ум, знания, инициатива


ЛАБОРАНТ ОАО «Парохонское» Пинского района Татьяна РУССКО пока не имеет собственного уголка. В хозяйстве она около года. Живет в райцентре, на работу добирается служебным автобусом. С ее профессией биолога могла бы остаться  в городе, но выбрала село. Оно ей ближе по душе. Сейчас трудится в лаборатории, проверяет качество кормов. 

ПРАВДА, вставать Татьяне приходится в 5 часов утра, а домой возвращаться не раньше 7 вечера. Но девушка не сомневается, что ее нынешний график со временем поменяется. В сельхозпредприятии строят много жилья, каждый год специалисты празднуют новоселья. И зарплата достойная. Далеко не на всех городских предприятиях такую получишь. 

В ОАО «Парохонское» о молодых кадрах заботятся особенно. Опытные специалисты всегда готовы подставить им плечо. 

Такую кадровую политику в последние годы проводят и во многих других хозяйствах Брестчины. А в ОАО «Беловежский» Каменецкого района вообще отработана целая система, способствующая тому, что начинающие зоотехники, ветврачи, агрономы, инженеры закрепляются там всерьез и надолго. Ее создал руководитель открытого акционерного общества Юрий Мороз. 

Будущих специалистов в «Беловежском» присматривают, когда те еще постигают азы профессии. По рекомендации декана или ректора вуза, где ребята учатся, заключают с ними договор, платят стипендию за хорошую успеваемость. И практику эти студенты проходят в хозяйстве. За это время коллектив становится для них родным, и условия труда им обеспечиваются самые оптимальные. Молодым специалистам дают жилье, помогают продуктами, предоставляют бесплатный отдых. 

На центральной усадьбе и в окрестных деревнях есть целые улицы, где живет одна молодежь. И, как правило, парни за невестами далеко не ездят — находят их в своем хозяйстве. А к свадьбе администрация выделяет молодоженам добротный дом. 

Лидеров отбирают, устраивая среди молодых своеобразный конкурс. Острый ум, инициативность, дальновидность в «Беловежском» ценят особенно высоко. Не раз убеждались: из таких молодых людей со временем получаются хорошие специалисты и руководители. 

Плоды продуманной кадровой политики проявляются прежде всего в результатах социально-экономического развития коллектива — хозяйство по праву считается одним из флагманов отрасли, из года в год показывает высочайший уровень хозяйствования. 

РАБОТА с кадрами на селе должна найти широкое обсуждение на предстоящем Всебелорусском народном собрании. Она важна по нескольким причинам, но самая главная: слишком многое зависит от тех, кто поставлен во главе коллективов. Да, сегодня в сельхозпредприятиях Брестчины нет такого кадрового дефицита, как наблюдался 10—15 лет назад. Но незаполненные вакансии остаются, по-прежнему высока текучесть среди недавних выпускников вузов и колледжей, а молодых успешных руководителей можно пересчитать по пальцам. Как выправить ситуацию? Что предстоит сделать для того, чтобы молодежь оставалась на селе? Ответы на эти вопросы должны дать делегаты, которые представят на народном вече аграрную отрасль. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter