Задание на лето

Лето для спортсменов – пора горячая. Пока сверстники собирают чемоданы на моря или проводят каникулы у бабушек, молодое поколение чемпионов вновь и вновь отрабатывает в спортивных залах заученные до автоматизма движения и готовится к экзаменам на чемпионатах мира и Европы. Причем уже отнюдь не молодежных.

Алина Горносько, художественная гимнастика

После Олимпиады в Рио вопрос смены поколений в белорусской художественной гимнастике многих заставил почесать затылок. Лидер сборной – Мелитина Станюта – ждать реванша до Токио не собиралась. Екатерина Галкина выглядела слишком нестабильно. Ответ же на вопрос «кто, кроме них?» знали только тренеры. Для остальных появление Алины Горносько в нынешнем сезоне стало настоящим открытием. Уже в первый свой «взрослый» год 15-летняя спортсменка сумела вплотную подобраться к пьедесталу на этапах Гран-при, а с чемпионата Европы привезла бронзу. Так рано в Беларуси спортсменки не «взлетали» уже давно, и потому олимпийская чемпионка Марина Лобач, в числе других работающая над огранкой «бриллианта», замечает: у девушки – большое будущее.



– Алина – очень талантливая спортсменка. Мне сложно привести какие-то точные цифры, но я давно не помню, чтобы в нашей стране гимнастки в столь юном возрасте поднимались на европейский пьедестал. При этом ее прогресс – неслучаен. Горносько выделялась во всех возрастах, в прошлом году была на пьедестале юниорского чемпионата Европы, где завоевывала медали и в отдельных видах, и в командном зачете...

Главный экзамен сезона – чемпионат мира в Пезаро – у гимнасток-художниц запланирован на конец августа. Конкуренцию традиционным фавориткам из Европы на итальянском ковре наверняка составят заметно прибавившие в последнее время гимнастки из Китая и Америки. Первый после Олимпийских игр мировой форум должен задать тон и расставить акценты на ближайшие четыре года, и, по словам Марины Лобач, у Горносько есть все шансы закрепиться в мировой элите.

Волейбольная сборная девушек U-18

В январе белорусская юниорская сборная удивила всех, пробившись в финальную часть чемпионата Европы. Когда из голландского Арнема волейболистки вернулись с бронзой, пропустив вперед лишь фавориток – сборные России и Италии, о феномене заговорили в полный голос. Попутно вспомнив, что аналогичного результата белорусская волейбольная молодежь добивалась аж 16 лет назад. Многие представительницы сборной, поднявшейся на юниорский пьедестал в 2001 году, до сих пор на первых ролях в европейских клубах, потому, по словам главного тренера «Минчанки» Виктора Гончарова, и на стартующий в середине августа в аргентинских городах Росарио и Санта-Фе чемпионат мира девушки поедут отнюдь не на экскурсию.



– То, что эта команда заявит о себе, было очевидно и раньше. Уже в детском возрасте девушки показывали довольно зрелый волейбол. Причем это был фактически один и тот же коллектив, сформированный на базе брестского ЦОРа. Оставалось сохранить основу и аккуратно вывести ее на новый уровень. Главному тренеру сборной Наталье Мелянюк удалось, с одной стороны, сделать девушек очень гибкими и техничными, а с другой – с раннего детства привить им особенный вкус к волейболу. Они получают удовольствие от того, что делают на площадке, и это приносит результат.

Развить его на чемпионате мира, по словам специалиста, будет непросто: по ходу турнира наверняка скажется короткая скамейка запасных. Тем не менее на Европейском олимпийском фестивале молодежи в венгерском Дьоре белоруски гарантированно будут среди фавориток, да и в будущем, убежден Виктор Гончаров, об этих девушках мы еще не единожды услышим.

Эльвира Герман, Кристина Тимановская

Два года назад Эльвира Герман выиграла юниорский чемпионат Европы в беге на 100 метров с барьерами. В прошлом году стала чемпионкой мира, в финальном забеге опередив, казалось бы, непререкаемых лидеров из США и Ямайки. Если вспомнить, что по пути в Быдгощ спортсменка несколько раз переписала национальные рекорды в своем возрасте, принадлежавшие не кому-либо, а Алине Талай, перспектива вырисовывается весьма интригующая. Нынешний сезон спортсменка начнет в молодежной категории, но, по словам старшего тренера по спринту – в прошлом сильной барьеристки Евгении Володько, потенциал Эльвиры уже сейчас позволяет говорить о серьезных взрослых перспективах.



– Главный старт для легкоатлетов в нынешнем сезоне – августовский чемпионат мира. Главные надежды в спринте в Лондоне мы связываем, конечно, с Алиной Талай, но и Герман уже сейчас рассматриваем в качестве одной из кандидаток на поездку в Великобританию. Там она как минимум затеряться не должна, но и спешить не стоит. Так что ее главный старт в нынешнем сезоне – молодежный чемпионат Европы. Хватит сил и желания, удастся выполнить норматив на чемпионат мира – милости просим.



Аналогичная ситуация, к слову, и с Кристиной Тимановской. Нынешней зимой она разогналась так, что многих заставила вспомнить Юлю Нестеренко. Именно Белая Молния, по иронии судьбы на этой неделе завершающая свою карьеру, последней из белорусских спринтерш вы­игрывала чемпионаты страны с результатами, близкими к нынешним личным рекордам Тимановской. В 2004-м, после феерического разгона на внутренних стартах, 25-летняя Нестеренко прибежала к феноменальному золоту Олимпиады в Афинах. Тимановской сегодня всего 20, а до Игр в Токио как раз четыре года...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?