Обсуждаем проект Основных положений Программы социально–экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы

Задание на 5 лет

Уважаемые читатели! Обсуждаем проект Основных положений Программы социально–экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы. Наш адрес: Минск, ул. Б.Хмельницкого, 10а, телефон (017) 287–16–69, e–mail: pisma@sb.by


Андрей Король, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

— Внимательно ознакомился с разделом, касающимся поддержки молодого поколения и его вовлечения в создание экономики знаний. Могу сказать, что мне импонируют заданные ориентиры: расширение международной деятельности, мер поддержки талантливой молодежи, нацеленность на применение знаний в реальном секторе экономики и социальной сфере. Ряд положений в той или иной мере уже реализуется в университете. Сформирована уникальная для страны система практико–ориентированного образования. Ключевую роль в ней играют созданные на каждом факультете Координационные советы по подготовке кадров, большинство в которых составляют представители организаций — заказчиков кадров. Следуя стратегическим целям развития университета, мы повышаем его конкурентоспособность в мировом образовательном пространстве путем создания системы взаимовыгодных отношений с зарубежными и белорусскими партнерами. В новом учебном году совместно с Барановичским государственным университетом будем осуществлять подготовку по специальности «Экономическое право». И этот опыт — первый в Беларуси.

Николай Патрончик, начальник Круглянской ПМК–266, заслуженный строитель Беларуси:

— Мне как профессионалу очень понравился раздел программы «Рост эффективности строительства, обеспечение населения качественным и доступным жильем».

Важно, что страна смотрит в будущее. Несмотря на экономические трудности, ставится задача не выжить, не побороть кризис, а выйти на новые высоты, постоянно модернизировать отрасль, снижать затраты, экспортировать услуги наравне с самыми развитыми странами. Это внушает оптимизм, хочется работать еще лучше.

Что ни говори, а жилье — один из самых важных вопросов для любой семьи. Задачу обеспечить всех нуждающихся жильем ставили многие руководители государства еще во времена СССР. Но на этот раз, учитывая потенциал отрасли, цель — не мифическая, а вполне достижимая. И финансирование планируется из различных источников — и из бюджета, и привлечение средств населения. Ведь жилье планируется строить доступное, кому какое по карману: и арендное, и малоэтажное, в том числе деревянное.

Развитие строительной отрасли поможет не только сохранить имеющиеся рабочие места, но и постоянно создавать новые.

Уверен, этот раздел программы одобрит каждый. Не всегда простому человеку понятны сложные задачи с серьезными экономическими выкладками. Но возможность получить хорошее доступное жилье — это всем понятно.

Павел Жданович, директор Гомельского областного музея военной славы:

— В разделе «Четкие критерии оценки руководящих кадров» отмечена цель — повышение эффективности управления. Предлагается дать руководителям всех уровней свободу действий, предоставив необходимые полномочия для принятия решений, право на риск, инициативу, приветствовать внедрение действенных мотивационных механизмов. На мой взгляд, этот подход не должен ограничиваться только руководящими кадрами. Сегодня для всех работников коллектива необходимо делать акцент на развитие потенциала, инициативы, креативности мышления. Общество постоянно социально и экономически развивается. Например, в музейном деле нам жизненно необходимо применение инструментария менеджмента, маркетинговых и информационных технологий. Мы делаем качественный, профессиональный продукт, но не всегда умеем его правильно подать на высоком уровне и продвигать на рынке. Как здесь прожить без инициативы? Но при всей важности экономических аспектов нам необходимо сохранить социальную функцию отрасли. В профессиональной культуре важно найти баланс между развлечением и просвещением.

Сергей Воронин, директор территориального центра социального обслуживания населения Московского района Бреста:

— Судя по основным положениям программы, должна улучшиться материально–техническая база учреждений социальной сферы. Это радует. Нам грех жаловаться, ведь еще в 2009 году прошла реконструкция здания и территории. Такого центра, как у нас, нет ни в Бресте, ни во многих других районах. Социальному направлению уже сейчас уделяется большое внимание, но всегда есть на что обращать внимание. Например, можно было бы развивать услугу «Социальное такси». В областном центре оно одно, но очень востребовано.

Хорошо, что планируется упрощение процедуры предоставления государственной адресной социальной помощи. Есть вопросы с запросами документов на оказание помощи. Здесь я считаю, нужно немного отрегулировать бюрократический механизм. Почему, например, в одном случае нуждающимся нужно предоставлять паспорт, а в другом — его ксерокопию? Такие нюансы затрудняют работу.

Василий Густырь, председатель СПК «Свислочь», Гродненский район:

— Порадовало то, что в программе на предстоящую пятилетку не забыта тема обеспечения конкурентных преимуществ в сельском хозяйстве. Я целиком и полностью за то, чтобы сохранить крупнотоварное производство. Не надо делить землю одного предприятия на десятки ферм. Необходимо сохранить то, что есть, и постепенно идти по пути совершенствования технологий и укрепления дисциплины. На собственном опыте могу подтвердить: необходимо развивать селекционно–племенную работу. Наши животноводы способны показывать впечатляющие результаты в этом направлении. Например, наша свислочская порода была выведена исключительно из отечественных пород путем селекции, а результаты дает на уровне хороших европейских: по 13 тысяч литров с коровы в год. Кроме того, бычки этой породы показывают рекордный для нашей страны среднесуточный привес. Прямо сегодня у меня на столе лежат договоры с четырьмя регионами России о продаже нашего породистого молодняка.

Виктор Михаловский, начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома:

— Очень важный момент программы — нацеленность на развитие высоких технологий. Это перспективное направление, которому уже сегодня уделяется большое внимание. Сейчас высокотехнологичные операции проводятся в Бресте, Барановичах и Пинске. Они будут закрывать близлежащие районы. Приобретаем новое оборудование. В Бресте и Барановичах уже есть ангиограф, а до конца года его получит и Пинск.

Еще один значимый пункт — внедрение врача общей практики. У нас это применяется в основном в сельском здравоохранении. Сейчас внедрим в больших городах. Там, где строится новый район, будет врач и помощник. Помощник сможет разгрузить доктора, например, выпишет рецепты, проверит остроту зрения, внутриглазное давление. Многое зависит от средств, но деньги сегодня на медицину выделяются существенные. В Брестской области проживает 1 миллион 388 тысяч человек. Исходя из этого в год на каждого выделяется 3 миллиона 331 тысяча рублей. Эти финансы нужно использовать рационально.

Свободный микрофон


После публикации в «СБ» Основных положений Программы социально–экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы (номер за 17 июня) в редакцию стали активно поступать мнения и отклики от читателей. Обсуждение проекта программы, которую примут избранные делегаты на пятом Всебелорусском народном собрании, получилось по–настоящему всебелорусским, всенародным. Вчера не смолкал редакционный телефон, который мы указали для оперативной связи. На электронный ящик газеты летели письма с пометкой «V Всебелорусскому народному собранию». Обращаясь к делегатам, каждый понимает и свою меру ответственности. И это правильно: всем понятно, что будущее страны — твое, наше будущее, от малой лепты каждого зависит значительный результат. Итак, с чем обратились в газету наши уважаемые неравнодушные читатели?

Некоторые размышления о важнейшем документе


Проект Основных положений Программы социально–экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы представляет собой весьма масштабный интеллектуальный продукт. Можно с уверенностью сказать, что разработчики Основных положений постоянно брали в расчет их жизнеспособность. Анализируемый интеллектуальный продукт полностью свободен от дешевых пропагандистских штампов, стремления набрать пропагандистские очки за счет заведомо утопических планов. Предложен фундаментально обоснованный инструментарий для того, чтобы «заложить фундамент новой экономики, экономики знаний и услуг». Именно такая экономика образует становой хребет постиндустриальной цивилизации, переход к которой является важнейшей задачей, которая будет обязательно решена в нашем Отечестве.

Создается впечатление, что авторы проекта прекрасно понимают, что, как бы ни была хороша программа социально–экономического развития, ее судьба будет определяться умением руководителей субъектов хозяйствования решать уравнения со многими неизвестными в непростых условиях, их готовностью соблюдать исполнительскую дисциплину, обеспечивать необходимый для работы порядок. Именно они и руководимые ими трудовые коллективы предопределили «положительный рост экономики за четвертое пятилетие». Несомненно, что с такими людьми наше Отечество добьется продолжения подобного роста в нынешней пятилетке.

Автор этих строк 35 лет работает в государственной системе образования. Поэтому со всей ответственностью могу заявить, что выпускникам вузов, которые в пятой пятилетке будут пополнять народнохозяйственный комплекс, вполне по плечу воплощение в жизнь Основных положений. Очень хорошо, что «предусматривается реализация комплекса мер по повышению конкурентных преимуществ национальной системы высшего образования в международном образовательном пространстве». Можно с уверенностью прогнозировать рост качества образования.

Михаил СТРЕЛЕЦ,

профессор, доктор исторических наук,

Брест.

Зеленый свет для инициативы


Главной целью развития страны в Основных положениях Программы социально–экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы является повышение качества жизни населения. А среди путей достижения указаны раскрепощение деловой инициативы и принятие стимулирующих мер для быстрого открытия своего дела. Ознакомившись с тезисами программы, пишу это письмо с надеждой на помощь. Хотелось бы, чтобы делегаты пятого Всебелорусского народного собрания обратили внимание на следующую проблему.

Я живу и зарегистрирован в Минске. Родился и вырос в деревне Лоша Узденского района. С 1998 года имею здесь земельный участок под строительство дома, есть сад. Участок возле леса — прекрасная возможность для занятия агроэкотуризмом. Создаю условия для отдыха наших людей (реализация цели повышения качества жизни населения на практике). Местная власть в лице председателя сельисполкома Т.П.Прокатень, побывав у меня, дала добро на развитие агроусадьбы. Но для этого нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции г. Узда. Здесь и возникла проблема. Инспекция отказала в регистрации, так как я не проживаю и не зарегистрирован в Лоше.

Выходит, я, законопослушный человек, должен обманывать государство, незаконно сдавая свою усадьбу? Очевидно, нужны изменения в законодательство (вот и одна из «стимулирующих мер для быстрого открытия своего дела»). У всех граждан страны должны быть равные возможности для развития этого интересного направления туристической деятельности.

Василий БОНДАРЬ,

Минск.

Не свернуть с магистрали


В материалах Программы социально–экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы особое внимание уделяется взятому курсу на ускоренную информатизацию. По развитию информационно–коммуникационных технологий наша страна — лидер в СНГ и находится среди передовиков в мире. Уверен: выбрано правильное направление. Да, нам удалось вырулить на ту магистраль, которая, если с нее не сворачивать, обязательно приведет к успеху — и экономику, и социальное развитие. Но теперь никак нельзя тормозить. Ведь отрасль IT отличается своим динамизмом, здесь так: кто не успел один раз, тот отстал от поезда. А соответствовать нынешним скоростям очень непросто. Но необходимо. Для чего требуется такая же подвижная, современная база — образование. Оно у нас замечательное, однако в силу своей классичности (что, кстати, тоже утратить нельзя) несколько неторопливое.

И, безусловно, новым перспективным компаниям на раннем этапе их развития требуются практически тепличные условия, на что надо пойти. Вместе с тем в условиях экономической напряженности у государства может появиться соблазн побыстрее «состричь шерсть» — получить с них отдачу: имею в виду даже те же налоги. Никто не спорит: отдача должна быть — для того и работаем, но давайте не спешить. Пусть проект полностью выспеет, и тогда его плоды станут полновесными и на долгий период.

Дмитрий ФУРС,

Барановичи.

Советская Белоруссия № 116 (24998). Вторник, 21 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter