Источник: Знамя юности
Знамя юности

Задание для Шерлока

В Минске набирает популярность игра «Юный Шерлок»

В семье Леши Дунаевского из Минска воскресенье – день развлечений. Но уже несколько недель подряд после привычных походов в кино и тренировок по футболу у школьника появился еще один вариант досуга – интеллектуально-развлекательная игра для учеников 2 – 4-х классов «Юный Шерлок».


Мама Леши Наталья Дунаевская с радостью приводит сына на каждую встречу клуба:

– Это уже наша шестая игра. Приятно, что организаторы живо реагируют на пожелания и предложения родителей. И уровень проведения каждого соревнования очень высокий. Вместе с родительским комитетом хотим провести нечто подобное в школе, чтобы ребята могли поиграть всем классом.

Что же это за игра, «Юный Шерлок»? Организатор Илона Довнар вспоминает, как появилась идея:

– В Минске уже больше года действует проект «Дом Шерлока», в котором участвуют взрослые. Он пользуется популярностью, поэтому мы решили сделать детский вариант, аналогов в нашей стране пока нет.


Участники занимают места. Многие не в первый раз приходят на игру. И каждый настроен победить. В конкурсе четыре тура. Первые два этапа – вопросы по школьной программе. Дети с удовольствием расставляют числа в порядке возрастания, составляют слова из набора букв. В третьем туре нужно ответить на вопросы по определенной теме. Но этот раз по здоровому образу жизни. Ее проанонсировали в соцсети – можно было заранее подготовиться. Последний раунд – музыкально-визуаль­ный. Ребята угадывают песни, мультфильмы и сказки – все то, что они очень любят. Игра интерактивная: для ввода ответов на столе у каждой команды имеется планшет.

Вопросы по школьной программе готовят учителя, над остальными работают организаторы «Дома Шерлока». Илона Довнар приоткрывает секреты подготовки:

– Соревнования проходят каждую неделю по воскресеньям. Как только заканчивается одна встреча, сразу же начинается работа над следующей. На протяжении недели подбираем новый контент, стараемся отыскать ин­тересные факты. Недавно ввели опцию «Помощь родителей». Если ребята не знают ответа на вопрос, могут обратиться к зрителям. Всего за время игры можно два раза воспользоваться такой подсказкой.


Во время игры дети дискутируют, что-то обсуждают. Мамы и папы тоже не отстают: параллельно решают головоломки, составляют из букв слова. Ведь в любой момент нужно быть готовым прийти на подмогу своему чаду и его коллегам. И пусть не все в этот день стали победителями, проигравших точно не было. Каждый смог почувствовать себя если не великим сыщиком, то как минимум исследователем окружающего мира. А это не менее увлекательно.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?