Цены на квартиры: вверх или вниз?

Задачка в квадрате

Станет ли жилье доступнее


В следующем году на строительство жилья планируется направить около 3,8 миллиарда рублей. Причем акцент в решении жилищного вопроса теперь делается на собственных ресурсах граждан. Объемы господдержки за исключением некоторых категорий граждан будут сокращаться. Это актуализирует вопрос о состоянии рынка недвижимости в стране. Как будут вести себя цены? 

Что выгоднее — покупать метры в новостройках или присмотреть вариант на вторичном рынке? Наш собеседник — эксперт по рынку недвижимости Павел Астапеня. 

— Павел Евгеньевич, осень традиционно считается периодом оживления на рынке недвижимости. Но что-то сейчас не особо заметна активность продавцов и покупателей.

— Вы правы. И основная причина этого — подросшие цены за лето. В частности, за июль-август стоимость квадратного метра по всем сегментам рынка увеличилась примерно на 30—40 долларов. Речь в данном случае идет о ценах предложения. Стоимость же реальных сделок по-прежнему держится на уровне весны — начала лета и варьируется в диапазоне 1000—1100 долларов за метр, а не 1200—1300, как заявляют продавцы. В связи с этим ожидаемого равновесия между спросом и предложением пока не наступило. Это случится тогда, когда большинство предложений на рынке будет выставляться по рыночным ценам, то есть по таким, которые готовы платить покупатели. 

— По этому поводу есть два мнения. Одни говорят, что стоимость квадратного метра остается завышенной. Другие утверждают, что рынок нащупал дно и дальнейшего снижения уже не будет. Вы на чьей стороне? 

— По моим оценкам, дно еще не пройдено. До конца года вряд ли стоит ожидать серьезных подвижек по цене. Конечно, кто-то захочет попридержать цены или даже немного их поднять. Но те продавцы, которым необходимо как можно быстрее заключить сделку, проявят готовность идти на уступки покупателям. Однако в начале будущего года не исключено падение цен примерно на 100 долларов с метра как на первичном, так и на вторичном рынке. Отчасти на этот процесс повлияет планируемое повышение стоимости коммунальных услуг. К тому же доходы населения остались на прежнем уровне, нет пока и доступных кредитов. Поэтому не стоит рассчитывать на удорожание квартир.

— Если предположить, что через пару лет экономика пойдет в рост, увеличатся зарплаты, станут более доступными кредитные ресурсы, возможен ли возврат к ситуации пятилетней давности, когда сумма сделок доходила до 2 тысяч долларов за “квадрат”? 

— Думаю, в ближайшие лет пять такого ценового взлета точно не будет. Во всяком случае, для этого должны произойти очень серьезные сдвиги в экономике. Не просто повышение ВВП на пару процентов, а нечто экстраординарное. 


— В следующем году в стране запланировано построить порядка трех миллионов квадратных метров жилья, что значительно меньше, чем в предыдущие годы. Как повлияет на рынок уменьшение количества новостроек? 

— Как раз таки это один из факторов того, что цены существенно не снизятся. 

С учетом меньшего, чем раньше, количества предложений в середине следующего года они составят примерно 1100 долларов за “квадрат”, а на первичном рынке чуть ниже —  от 1000 до 1050 долларов.

— Какую стратегию поведения в таком случае вы посоветуете людям? Что выгоднее сейчас: покупать жилье, продавать или ждать более выгодной конъюнктуры, ориентироваться на первичный рынок или искать вторичку с налаженной инфраструктурой?

— Здесь все очень индивидуально. К примеру, даже прошлой осенью можно было купить квартиры по ценам сегодняшним. Поэтому надо просто внимательно мониторить рынок, наблюдать за объектами недвижимости и “выхватывать” те варианты, которые вам наиболее подходят с точки зрения ваших требований и предпочтений. Смысла ждать падения цен с 1200 до 1100 долларов нет, потому что через год тех квартир, которые вас устраивают, может уже и не быть.

Что касается спроса, то он постепенно перемещается в сторону вторичного рынка. Во многом это обусловлено сохраняющимися рисками долевого строительства, возможными задержками срока сдачи дома, а также нежеланием многих покупателей вкладываться в отделку. Хотя в последнее время стоимость некоторых материалов и строительных услуг снизилась, отделка все равно обходится в круглую сумму. На вторичке же масса вариантов купить квартиру, в которую вообще не придется вкладывать либо потребуется всего лишь косметический ремонт. 

— А что происходит на рынке арендного жилья? Многие арендодатели до сих пор не могут поверить, что средняя стоимость однушки буквально за три года снизилась с 300 до 150 долларов. Это предел?  

— Все будет зависеть от уровня реальных доходов людей. Стоимость арендной платы напрямую завязана на этом факторе. Если доходы останутся на нынешнем уровне, то и цены сохранятся. Я думаю, что нынешние 150 долларов продержатся как минимум год. Хотя активность в этом сегменте рынка все-таки более высокая. Здесь совершается большее количество сделок, больше мобильность, поэтому спрос и предложение  на рынке аренды более уравновешенны. 

Блицопрос

Готовы ли вы переехать из города в деревню?


Об этом жителей Витебщины спросила собственный корреспондент “НГ” Ольга Крученкова.

Яна Совейкина, студентка:

— Я выросла в небольшом поселке. У всех частные дома, свои участки, сады, огороды, все ездили на велосипедах. Теперь учусь в Витебске и понимаю, как мне всего этого не хватает: свежий воздух, тишина, доброжелательные люди, озеро рядом, волшебные закаты... Скучаю сильно. Думаю, вернусь в родной Браславский район — городская суета не для меня. 

Арсен Григорян, тренер:

— Пять лет назад мы с женой решили переехать из Витебска в Россонский район большей частью ради детей. Им тогда было восемь, пять и два года. Хотелось, чтобы знали природу не по книжкам, чтобы росли здоровыми. В этом смысле все так и есть, и мы не жалеем. Дети обожают лес, все лето купаются, знают грибы. Правда, мы не нашли подходящего варианта в районе и купили дом в самом райцентре. Трудности тоже есть, и многие из них неожиданные для городского человека. Одна из них — ощущение себя белой вороной. Местные чаще всего не могут понять, как можно было променять городскую квартиру на жизнь, по их пониманию, в глуши.  

Андрей Сухвал, водитель: 

— Не знаю. Жить в собственном доме, мне кажется, лучше, чем в многоэтажке. 

Но это в городе со всеми удобствами, а жизнь в деревне — это на любителя. Одно дело, если там вырос и привык к такой прорве физической работы. Да и главный вопрос: чем заняться, где зарабатывать? Недаром же деревенские стараются детей в городе пристроить любым путем: тут и работа, и образование, и перспективы.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter