Источник: Знамя юности
Знамя юности

Задачка для юристов

В МИТСО проходит международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир»

Буквально за ночь проштудировать дело о ликвидации международного вооруженного конфликта, проработать сценарий завершения военных действий и репатриации, а также подготовиться к полноценному судебному заседанию. И все это – на английском языке. Задача не из легких, но участники международной юридической олимпиады «Молодежь за мир» справляются с ней.

Аника Кристиан Смис и Жуоуи Вонг приехали на олимпиаду из Англии

Состязание 11 команд из семи стран проходит в Меж­дународном универси­тете «МИТСО». Олимпиада не имеет аналогов в Восточной Европе и входит в тройку самых престижных конкурсов по международному праву.

В команде по два-три человека. Молодые юристы изучают дело, готовят для суда линию обвинения и защиты, а за 40 минут до заседания получают конкретные задания и распределяют роли. Атмосфера максимально приближена к реальной – слушание начинается после слов «встать, суд идет». В качестве судей выступают авторитетные ученые из Беларуси, Нидерландов, Франции, Англии, Испании. Исследователи уверены, что международное гуманитарное право должно изучаться не только во время теоретических лекций в университетах. С ними соглашается заместитель начальника управления международных договоров Министерства иностранных дел Илья Адамов:

– Цицерон сказал: когда гремит оружие, законы молчат. Задача юристов-международников – не допустить, чтобы голос справедливости был заглушен вооружением. Олимпиада помогает привлечь внимание к базовым ценностям: миру, взаимопомощи, добру.Она призывает к межкультурному диалогу, демонстрирует важность мирного сосуществования наций.

В тройку лидеров входит МИТСО, в финале команда соревнуется со студентами из МГИМО и английского университета BPP. Его представляют Аника Кристиан Смис и Жуоуи Вонг:

– Нам оказали радушный прием, показали город, рассказали о культуре и традициях страны. Всю ночь пришлось изучать кейс документов о международной войне. Воображаемый конфликт разгорелся в связи с внедрением биометрических паспортов. Организаторы сосредоточили внимание на проблеме новых технологий неспроста – эта отрасль изучена гражданским правом меньше всего.

Будущие юристы из Англии признаются, что даже если не займут первое место, сильно не расстроятся:

– Наше участие – уже победа!

odubrovsk@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?