Задачи текущие и на перспективу

Лукашенко занялся вопросами укрепления обороноспособности Беларуси и развития сферы образования

Лукашенко занялся вопросами укрепления обороноспособности и развития сферы образования
Вопросам укрепления обороноспособности государства и развития сферы образования посвящены рабочие встречи Президента, прошедшие во Дворце Независимости. К разговору были приглашены сначала исполняющий обязанности Госсекретаря Совета Безопасности Станислав Зась и министр обороны Андрей Равков, затем министр образования Михаил Журавков.

У руководителей силового блока Александр Лукашенко поинтересовался в первую очередь общей ситуацией в Вооруженных Силах. Судя по докладам, она на достойном уровне. Силен морально–психологический дух офицерского корпуса. Практически прекратился отток кадров. Что особенно важно — из среды молодых офицеров. Более того, интерес к профессиональной армейской службе явно растет. Об этом можно судить из того, что в этом году полностью выполнены планы набора в военные учебные заведения. Еще в прошлом году на некоторые специальности абитуриентов не хватало. Приходилось принимать дополнительные стимулирующие меры. Теперь нужды в этом нет. Престиж службы высок, военные показывают примеры мужества и доблести, в частности, на недавних международных армейских играх в России. Что, очевидно, приходится по вкусу юношам.


Станислав Зась

Итогам выступления нашей сборной также было уделено внимание в ходе рабочей встречи. Она заняла третье место из команд 17 стран. Призовое, но все же не золотое. Возможно, свою роль сыграло то, что на подготовку было отведено всего два месяца. С другой стороны, армия должна находиться в постоянной боевой готовности и выполнять свои задачи на отлично в любой момент. Тем не менее вопросы подготовки к последующим подобным мероприятиям обсуждены и приняты соответствующие решения.

Андрей Равков

Еще одна важная тема, интересовавшая Президента: как выполняются его поручения по укреплению южных границ? Александр Лукашенко объяснил, почему к ней сегодня особое внимание:

— Мы не скрываем, что южную границу нам надо усиливать. И не потому, что мы боимся украинцев, что на нас кто–то нападет. Мы опасаемся, что в результате того, что происходит в Украине, сюда потянутся разного рода элементы, не нужные в Беларуси, и особенно оружие. Это нас должно всегда настораживать и этот вопрос мы должны решать. За нас никто его не решит.

Здесь выполнение требований Главнокомандующего тоже на особом контроле. Намеченные мероприятия выполняются главным образом за счет резервов Государственного пограничного комитета. Частично за счет других источников.

Своим чередом идет работа по модернизации матчасти и перевооружению армии. Закупаются новые самолеты и вертолеты, ремонтируется и модернизируется ракетное вооружение. Словом, структуры, отвечающие за обороноспособность страны, свое дело знают. И это хорошая гарантия сохранения мира и стабильности в нашей стране.

О готовности к новому учебному году шла речь на рабочей встрече Президента с министром образования Михаилом Журавковым. Из его доклада следует, что дошкольные учреждения, школы, ссузы и вузы готовы принять учащихся и студентов. Все намеченные мероприятия к 1 сентября будут завершены. В сельской местности, где необходимо, организован подвоз детей в учреждения образования. Это позволяет закрывать малокомплектные школы. Всего в этом году их чуть более сорока. Но, что примечательно, практически столько же откроется новых. В целом по стране учеников становится больше. Первоклашек, например, в этом году на 1.600 человек. Президент считает это очень позитивной тенденцией и распорядился организовать помощь в подготовке детей к школе малообеспеченным и многодетным семьям. Это уже стало доброй традицией, и кампании такого рода проводятся не первый год. Вклад в благое дело может внести каждый.


Михаил Журавков

Еще одна хорошая новость: практически полностью выполнены планы по набору студентов в вузы. Молодые люди потянулись в учебные заведения сельскохозяйственного профиля, педагогического. С этим некоторое время назад были проблемы. Есть небольшой дефицит желающих трудиться в будущем на ниве легпрома, но не критичный. Президент распорядился особое внимание уделить средним специальным учебным заведениям. Беларусь чуть ли не единственная из стран — бывших советских республик, — которая полностью сохранила это образовательное звено. Спрос на рабочие специальности тем временем растет. И это надо учитывать при планировании будущих вступительных кампаний.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 157 (24787). Среда, 19 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...