Задачи ставятся четко

Президент принял кадровые решения и назначил:

Худыка Андрея Павловича — министром природных ресурсов и охраны окружающей среды;

Колесника Валерия Георгиевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Индонезия и по совместительству в Малайзии, Республике Сингапур и Республике Филиппины;

Алейника Сергея Федоровича — постоянным представителем Республики Беларусь при Международной морской организации по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение:

Горбачева Андрея Алексеевича — председателем Буда–Кошелевского райисполкома;

Байковой Вероники Анатольевны — председателем Лоевского райисполкома;

Полуянова Виктора Васильевича — председателем Октябрьского райисполкома;

Алейникова Дмитрия Вадимовича — председателем Светлогорского райисполкома;

Денгалева Геннадия Ивановича — председателем Борисовского райисполкома;

Карповича Николая Николаевича — председателем Стародорожского райисполкома;

Козлова Виталия Николаевича — председателем Червенского райисполкома;

Бочкова Дмитрия Владимировича — председателем Кричевского райисполкома;

Матусевича Дмитрия Феофановича — заместителем министра экономики;

Щербакова Сергея Сергеевича — заместителем председателя Государственного комитета по науке и технологиям;

Бобыря Игоря Михайловича — генеральным директором ОАО «Гродно Азот»;

Астрейко Александра Вячеславовича — членом Брестского облисполкома;

Мурашкина Александра Андреевича — членом Брестского облисполкома.

По традиции Президент лично напутствовал назначенных руководителей, обратив внимание каждого на стоящие перед ними задачи особой важности.

Для министра природных ресурсов и охраны окружающей среды — это изучение ресурсов недр и, собственно, упор именно на охрану природы:

— Природа — это дар божий, мы его должны сохранить и еще в лучшем состоянии передать своим детям и внукам.

Новому послу в Индонезии и по совместительству в Малайзии, Сингапуре и Филиппинах Президент рекомендует сосредоточиться на развитии деловых контактов. Тем более что задел для этого есть. Основные направления сотрудничества были определены во время визита Президента в Индонезию и Сингапур еще в 2013 году. Пока эти договоренности реализуются медленно. Необходима большая динамика.

Хорошо владея ситуацией в регионах, внимание каждого из новых руководителей районов Александр Лукашенко обратил на задачи первой очереди. В Лоеве надо подумать, как эффективнее использовать красоты края. В Буда–Кошелево надлежит предметно заняться производством. Оба эти района Президент планирует посетить. А в Светлогорск приедет, когда будет сдан завод сульфатной беленой целлюлозы на ОАО «Светлогорский ЦКК». Задача — к 7 ноября. Борисовский район — следующий, после Орши, в котором предстоит серьезно навести порядок. Как и в других узловых регионах. В Червене и Кричеве высокий уровень промышленности. Этот потенциал надо развивать. Что касается общих задач, то они, очевидно, актуальны не только для новых руководителей, но и для всей местной власти.

Общие требования

Районные руководители наделяются все большими полномочиями, но соответственно растет и спрос. Они должны в полной мере использовать свою власть. Высказывать и мотивированно отстаивать свою точку зрения, в том числе и перед областной властью. Именно руководители районов находятся на переднем крае, непосредственно взаимодействуют с гражданами. По сути, являются главными представителями Президента в том или ином районе. Эта миссия, обратил внимание Президент, требует особой деликатности:

— Все мы сегодня начальники, а завтра — простые люди. Сто процентов — от вас до Президента — все мы когда–то будем простыми людьми. Надо понимать и уважать людей, с которыми мы работаем.

Занятость

Здесь необходима вдумчивая, но твердая работа по Декрету № 3:

— Кому–то надо помочь, кого–то надо за руку привести на работу, кого–то перепрофилировать, обучить новым специальностям, а кого–то просто наклонить... Вы знаете, что это за безработные, что это за контингент, я тоже знаю, помню еще с советских времен. Поэтому занятость — вопрос очень важный. Людям надо предлагать работу, создавать рабочие места.

Зарплаты

Тысяча рублей — по–прежнему актуальный ориентир:

— Когда мы этого уровня достигнем, мы можем спокойно любому человеку из 10 миллионов сказать: мы вам помогли, чтобы вы могли покушать и семью накормить, ну а дальше уже напрягайтесь и работайте сами. Мы, конечно, не будем в стороне, будем помогать, поддерживать. Но это важнейший вопрос.

Цены

Вопросы контроля за ценами —на первом плане:

— Вы должны видеть — пускай это люди будут вас информировать, контролеры ваши, подключите профсоюзы — они очень эффективно это делают. Они вам подскажут... Предупредите всех, кто у вас занимается продажами... Сделайте так, чтобы предприятия не свернули свою работу, но в то же время вы должны видеть, что у нас сегодня нет оснований для роста цен. Наоборот, инфляция сокращается.

Инфраструктура

В каждом районе должны быть необходимые вспомогательные организации. По принципу существовавших в свое время «Сельхозтехники», «Сельхозхимии», «Райагроснаба», нефтебазы, своей строительной структуры. Это инструменты, которые позволяют главе района оперативно решать текущие рабочие задачи.

Напутствие

— Надо просто встряхнуться и начинать работать системно, аккуратно. Может, не всех вас сразу воспримут в районе. Наберитесь терпения, не надо ходить напролом. У нас люди толковые, умные, и, если они будут видеть, что хороший руководитель, они всегда поймут и поддержат. Я желаю вам всяческих успехов.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости