Задачи сложные, но выполнимые

Кооператоры Гродненщины подвели итоги работы за пять лет

Отчетно-выборное собрание уполномоченных прошло в Гродненском облпотребобществе

Кооператоры области подвели итоги работы за пять лет и поставили задачи по развитию отрасли на 2014 год. Как отметила в докладе первый заместитель председателя правления облпотребобщества Жанна Ильина, была проделана определенная работа по развитию отраслей кооперативного хозяйства. Так, к 2008 году обеспечен прирост розничного товарооборота торговли на 21 процент, оборота общественного питания — на 47 процентов, производства промышленной продукции — на 11,3 процента. Объем закупок сельскохозяйственной продукции и сырья от населения возрос в два раза, оказание платных услуг населению — в 2,2 раза.

А вот за 2013 год из 14 контролируемых показателей, доведенных Белкоопсоюзом, выполнено только 7. И все же были отмечены те, чей вклад в общую копилку наиболее весом. Лучших результатов по итогам хозяйственно-финансовой деятельности за прошлый год добился Берестовицкий филиал, на втором месте — Зельвенский филиал, на третьем — Мостовский.

В отчетный период на Гродненщине была проведена реорганизация и создано облпотребобщество. Упразднение 39 обособленных структурных подразделений позволило оптимизировать почти две тысячи штатных единиц. Относительная экономия фонда оплаты труда с учетом налогов составила более 8 миллиардов рублей в месяц.

— Концентрация денежных средств на уровне облпотребобщества позволила нам более активно вести работу по развитию материально-технической базы отраслей деятельности, — рассказала Жанна Ильина. — Так, за 2009—2013 годы на развитие материально-технической базы было направлено 430 миллиардов рублей инвестиций. Только в 2013 году — 175 миллиардов рублей, из них более 130 — на развитие торговли и общественного питания. За эти годы открыто 88 новых торговых объектов, в том числе в прошлом году 15. Семь современных магазинов появилось в Гродно, Островце, Ивье, Зельве.

Отремонтировано свыше тысячи предприятий торговли, из них 97 — в 2013 году. Проведена реконструкция универсамов в Мостах, Островце, Новогрудке, Ошмянах, Свислочи, Щучине, Ивье, Берестовице, Вороново, а также универмагов в Дятлово и Кореличах. Организована работа трех специализированных торговых объектов по договорам франчайзинга: магазинов «Белвест» — в Слониме и Ошмянах, «Галантэя» — в Свислочи. В Лиде открыт магазин по торговле меховыми изделиями, в Островце — аптека. Вновь работают 82 ранее закрытых магазина.

Для обслуживания малых населенных пунктов задействовано 122 автомагазина, из них 38 приобретено в прошлом году. В рамках выполнения поручений Президента Республики Беларусь сейчас в более чем две тысячи населенных пунктов автомагазины приезжают три раза в неделю.

За пять лет гродненским кооператорам удалось получить дополнительный товарооборот более 180 миллиардов рублей, в 2013 году — около 60 миллиардов рублей. И это при том, что приходится работать в условиях жесткой конкуренции. За пять лет удельный вес потребительской кооперации в регионе снизился на 4,3 процентного пункта и составил 11,6 процента. Наряду с объективными причинами потери части рынка, по мнению докладчика, есть и явные недоработки. Так, не обеспечено задание по открытию торговых объектов в Гродно и Лиде, не приведены в соответствие с современными требованиями универмаги Вороновского и Свислочского филиалов, универсамы Слонимского и Гродненского городского филиалов, крайне низкая нагрузка на один автомагазин в Сморгонском, Слонимском, Вороновском, Гродненском филиалах.

— В ходе мониторинга торговой сети филиалов выявлялись нарушения правил торговли, — призналась Жанна Ильина. — К сожалению, не удалось полностью изжить факты наличия в продаже товаров с истекшими сроками реализации. Однако нами разработан механизм по обеспечению должного порядка.

Гродненские кооператоры одним из главных приоритетов улучшения торгового обслуживания населения видят развитие сети современных крупных торговых объектов в областном и районных центрах. Выполняя поручение главы государства, правление облпотреб-общества планирует обеспечить ввод в эксплуатацию шести крупных торговых объектов площадью более 500 квадратных метров в городах Гродно, Лида, Ошмяны, Сморгонь, городских поселках Берестовица и Вороново. В планах — завершить реконструкцию универсама в Гродно и первых этажей универмагов под универсамы в Свислочи, Дятлово и Вороново, приобрести 38 автомагазинов, открыть три новых магазина шаговой доступности в Гродно и Щучине.

Есть определенные успехи в работе ряда отраслей. Так, например, отраслью общественного питания выполнен прогнозный показатель, по которому Гродненское облпотребобщество вышло на второе место в Белкоопсоюзе. Прирост оборота обеспечен за счет увеличения реализации собственной продукции. За пять лет открыт 51 объект общественного питания, в том числе 7 — в 2013 году. Проведена реконструкция ресторанов в Ивьевском, Мостовском, Ошмянском и Лидском филиалах.

Техническое перевооружение хлебопекарных цехов позволило улучшить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Об этом говорят и награды. В 2013 году на республиканской выставке «Ласунак» продукция Берестовицкого, Зельвенского и Мостовского филиалов получила медали и дипломы в конкурсе на лучшее хлебобулочное и кондитерское изделие. В текущем году освоен новый вид продукции на Волковысском заводе строительных изделий — производство трикотажных хлопчатобумажных перчаток.

За последние пять лет заготовительный оборот от населения возрос в два раза. Объем платных услуг населению увеличился в 2,2 раза.

За 2013 год экспортный оборот составил свыше 4 миллионов долларов США и прирос на 16 процентов. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли. За пределы республики отгружено 990 тонн дикорастущих ягод и грибов, почти 3 тысячи тонн картофеля и овощей, кожевенного полуфабриката на 750 тысяч долларов. Расширилась география экспортных поставок. Теперь это не только страны СНГ, но и Литва, Латвия, Польша, Эстония, Италия, Германия.

Как отмечалось на собрании уполномоченных, выполнение поставленных задач позволит кооператорам Гродненщины увеличить объем товарооборота и обеспечить доведенный прогнозный показатель. Начало текущего года вселяет надежду. По итогам двух месяцев облпотребобщество находится в числе лучших по выполнению объемных прогнозных показателей, обеспечены опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста заработной платы.

Выступая на собрании, и.о. первого заместителя председателя Правления Белкоопсоюза Гадад Галимов подчеркнул, что выход один: надо наращивать объемы деятельности, увеличивать доходность и снижать издержки.

Решать поставленные перед кооперацией Гродненщины задачи будет избранное на собрании правление облпотребобщества. Председателем правления Гродненского облпотребобщества единогласно избран Геннадий Нестер, который до этого работал директором Мостовского филиала.

Гадад Галимов вручил нагрудный знак «30 лет трудовой деятельности в потребительской кооперации» директору Зельвенского филиала облпотребобщества Таисии Желковской. Почетной грамотой Белкоопсоюза награждены директор Берестовицкого филиала Валентина Параманчук и директор частного заготовительно-торгового унитарного предприятия «Гродненский заготторг» Славомир Юшко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...