Задачи поставлены. Дело за исполнителями

На вчерашней планерке получил продолжение разговор о ситуации в льняной отрасли и реализации поставленных Президентом страны Александром ЛУКАШЕНКО задач во время посещения им Шкловского льнозавода. На планерке эта тема, можно сказать, была доминирующей.

Сырьевые зоны приблизят к переработчикам

Леонид Заяц напомнил некоторые требования главы государства о необходимости ускорения модернизации предприятий, получении 60 тысяч тонн льноволокна высокого качества, увеличении глубины переработки сырья и определиться до посевной с планами развития отрасли. Чтобы управлять всеми этими процессами, надо глубоко и всесторонне владеть ситуацией. Поэтому уже в ближайшее время специалистам Минсельхозпрода придется проанализировать, сколько средств было вложено в отрасль, включая приобретение техники и оборудования, какую они дают отдачу, что, где и почему не срабатывает в этом отраслевом механизме. А чтобы он работал более эффективно, надо каждому видеть перспективы и пути решения проблем, знать, на что нужно обратить внимание для реализации поставленных главой государства задач.

Что же касается сырьевых зон, о чем тоже шла речь в Шклове, то их, по словам министра, придется формировать вокруг модернизированных льнозаводов, чтобы сократить плечо перевозок сырья. Если приумножить накопленный опыт и у сельхозпредприятий появится экономический интерес, то, возможно, придется даже расширять сырьевые зоны. По крайней мере к этому тоже нужно быть всем готовыми.

Впрочем, разговор на эту тему далеко не окончательный. В ближайшие дни он будет продолжен в более широком кругу с участием специалистов-профессионалов — представителей Минсельхозпрода, ученых, производителей сырья, переработчиков, всех, кто имеет непосредственное отношение к модернизации отрасли, производству льноволокна, семян и переработке сырья.

Вам поручается…

В центре внимания были также вопросы зимовки на фермах. Тем более что в эти дни их испытывает и мороз. Министр потребовал в первую очередь обратить внимание на работу животноводческих комплексов — соблюдение там технологии, их отдачи, использования передового опыта. А в качестве контроля поручил отделу механизации и технического прогресса Минсельхозпрода совместно с ветслужбой аграрного ведомства провести своего рода мониторинг, в первую очередь обратив внимание на то, что не работает, не дает должной отдачи и почему. При этом Леонид Заяц предложил посмотреть, как работают кадры, какой их качественный состав и насколько выполняется технология.

Вчера говорилось также о финансировании поставок минеральных удобрений, экспорте животноводческой продукции в целом и свинины в частности, работе «Березатары», переоснащении комбикормовых заводов. Затрагивались и некоторые другие производственные и организационные вопросы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?